Дайджест российской прессы - 1 февраля

01.02.2008, 10:05
Дайджест российской прессы - 1 февраля

Дайджест российской прессы - 1 февраля, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- С инфляцией покончено: ЦБ ушел на борьбу с кризисом ликвидности. На ежегодной встрече руководства Банка России с банкирами в подмосковном пансионате "Бор" первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев впервые признал существование кризиса ликвидности в российской банковской системе и заявил о смене приоритетов в политике ЦБ. Вместо борьбы с инфляцией на первый план выведено поддержание стабильности банковского сектора. Столь радикальные заявления свидетельствуют о негативном представлении ЦБ о будущем, считают эксперты.

- Триллион на борьбу с кредитным кризисом: Правительство утвердило резкий рост профицита бюджета в 2008 году. Правительство утвердило изменения в федеральный бюджет на 2008 год, увеличивающие его профицит более чем на триллион рублей, и одобрило в целом комплекс антиинфляционных мер, включающих помимо прочего возможность ограничения правительством внешних займов госкомпаний. Пока вице-премьер Алексей Кудрин, глава антиинфляционной комиссии Белого дома, не опровергает логику главы Сбербанка Германа Грефа, накануне объявившего о возможности решать "профицитными" средствами кредитные проблемы экономики. Для запуска схемы не требуется решения правительства -- достаточно начать размещать нераспределенные нефтедоллары на депозитах банков.

- Росэнерго снизит энергомощности Росимущества: Ведомство намерено самостоятельно управлять советами директоров госэнергокомпаний. Росэнерго заявило о намерении взять под контроль советы директоров государственных энергетических компаний -- о готовящемся перераспределении полномочий в пользу агентства заявил вчера глава Росэнерго Дмитрий Аханов. Если изложенные им предложения будут приняты, то все представители государства в советах директоров энергокомпаний будут обязаны голосовать в соответствии с директивой Росэнерго, подчиненного по административной реформе Минэнерго. До сих пор директивы готовил МЭРТ. Пока речь идет только об электроэнергетике.

- За доходами нефтяников еще придут: Минфин вспомнил о законопроекте семилетней давности. Минфин признал, что действующая система налогообложения нефтяных компаний в перспективе создаст им серьезные проблемы, и готов в будущем к ее пересмотру. Для этого ведомство может реанимировать свой законопроект семилетней давности -- о введении налога на добавленный доход, а также проработать возможность дифференциации бензиновых акцизов и нефтяных экспортных пошлин.

- Роснедра разверзлись для "Газпрома": Монополия получила карт-бланш на Ковыкту.

"Газпром" сам определит сроки освоения одного из крупнейших в России Ковыктинского месторождения. Роснедра изъяли из лицензионного соглашения на него пункт, обязывающий недропользователя добывать 9 млрд кубометров газа в год, и готовы ждать новую техническую схему разработки, пока "Газпром" не договорится о цене продажи газа с Ковыкты в Китай. ТНК-ВР, которая до июня прошлого года контролировала месторождение и просила изменить условия лицензии по тем же причинам, что и "Газпром", в этом было отказано.

- Лакшми Митталу подбросили угля: из "Северстали". Крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal со второй попытки вышла на российский угольный рынок. Она выкупила активы в Кузбассе у "Северстали", которая в 2006 году конкурировала с Mittal в борьбе за Arcelor. Сумма сделки составила $720 млн. Для ArcelorMittal это первый самостоятельный бизнес в России и третий в СНГ. Однако эксперты называют компанию "неудобным инвестором", обращая внимание на многочисленные проблемы и скандалы, которыми сопровождается ее деятельность на Украине и в Казахстане.

- Amtel-Vredestein подкатил к СИБУРу: С предложением объединить шинный бизнес. Шинный холдинг Amtel-Vredestein сделал предложение о слиянии с ОАО "СИБУР -- Русские шины". В результате в России может появиться шинная компания стоимостью $900 млн, которая станет лидером в производстве легковых и грузовых шин. Аналитики считают сделку более выгодной для Amtel-Vredestein, чьи долги будут велики даже для объединенной компании.

- "Система" включилась в сериал: Корпорация купила Russian World Studio. "Ъ" стало известно о завершении сделки по слиянию киноактивов АФК "Система" (владеет кинокомпанией "Тема Продакшн" и студийным комплексом в Петербурге) и Андрея Смирнова (контролирует Russian World Studio, производителя сериалов "Атлантида", "Врачебная тайна" и др.). Эта сделка сделает из "Системы" крупного игрока рынка кино- и телепроизводства, сопоставимого по размерам с лидером -- компанией "Амедиа", считают участники рынка.

- Операторы установили авиасвязь: Сотовые телефоны начали работать в самолетах. Российские абоненты сотовых компаний в ближайшее время смогут пользоваться телефонами в самолете. "Вымпелком" и МТС заключили роуминговое соглашение с бортовым оператором OnAir, который "телефонизирует" борты таких авиакомпаний, как Air France и Ryanair. Доходы российских сотовых операторов от авиасвязи могут составить $10-12 млн в год.

- Инвесторы обналичивают акции: Продолжается отток денег с фондовых рынков. Продажа активов на фондовых рынках вчера возобновилась с новой силой -- российские индексы потеряли 3,76-4,16%. Большинство "голубых фишек" подешевело на 4%, некоторые из них обновили свои исторические минимумы. Меры, принятые накануне ФРС США, оказались безрезультатными: негативные макроэкономические данные заставляют зарубежных инвесторов сокращать инвестиции в развивающиеся рынки, увеличивая долю наличных в своих портфелях.

- "Русснефть" наращивает запасы вице-президентов: В компанию пришел новый менеджер. Кадровые перестановки в "Русснефти" продолжаются. На должность ее вице-президента по мониторингу запасов нефти и газа назначен Андрей Шегимаго, ранее работавший вместе с главой совета директоров "Русснефти" Александром Корсиком. Андрей Шегимаго уже вошел в совет директоров одного из дочерних предприятий "Русснефти" -- "Варьеганнефть". Но как долго новые менеджеры продержатся в компании, неизвестно, поскольку до сих пор непонятно, кто станет ее собственником.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Пора покупать. Дмитрий Медведев вчера обещал российскому бизнесу содействие государства в зарубежной экспансии. Призыв прозвучал в нужный момент: как раз западные активы обесценились.

- Новая пятерка ВАЗа. Если Renault и "АвтоВАЗ" станут партнерами, Renault готова отдать российскому заводу своих топ-менеджеров. Французы могут занять пять ключевых должностей на "АвтоВАЗе", в том числе операционного директора.

- Заморозки: до +6%: Цены пяти продовольственных товаров первой необходимости заморожены еще на три месяца. Но на новом уровне и не на все товары.

- Ковыкте скостили срок. Угроза отзыва лицензии у "Русиа петролеум" на Ковыктинское месторождение полностью отпала. Роснедра внесли изменения в лицензию.

- Под маской "Лукойла". "Лукойл" выяснил, что только в Москве и области более 30 АЗС используют товарный знак компании незаконно.

- Рай за $442 млрд. Разработана стратегия развития первого в России макрорегиона, совпадающего с Южным федеральным округом. Чтобы превратить его к 2025 г. в Калифорнию, предлагается тратить ежегодно $26 млрд.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Плавающим курсом идете, товарищи: Правительство начинает борьбу с инфляцией по плану. "В течение трех лет мы должны прийти к таргетированию инфляции и плавающему валютному курсу", -- сказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин после заседания правительства, рассмотревшего план антиинфляционных мер, предложенных Минфином, Центробанком и Министерством экономического развития. Переход к таргетированию инфляции, если он состоится, на простом языке означает, что монетарные власти будут отвечать за непревышение прогнозного роста цен как за конечную цель своей работы. А переход к плавающему валютному курсу, то есть отказ от искусственного сдерживания укрепляющегося рубля, должен помочь в борьбе с ростом цен.

- Капитальная экономия: Регионам будет крайне трудно получить федеральные деньги на поддержку ЖКХ. Федеральные власти, ранее называвшие 240 млрд руб., переданных созданной по личной инициативе президента России Владимира Путина для поддержки буксующей реформы жилищно-коммунального хозяйства госкорпорации, не иначе как своими "долгами по капитальному ремонту", накануне первых выплат регионам скорректировали свою позицию.

- Общий наркоз: Действие соглашения о фиксации цен на социально значимые продукты продлено до 1 мая. Новое соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты подписали вчера в Министерстве сельского хозяйства производители и крупные сетевики. Перечень товаров, на которые буду заморожены цены, не изменился. Пересмотрен лишь уровень фиксации цен. До сегодняшнего дня цены были зафиксированы на уровне 15 октября 2007 года. Уже с утра 1 февраля ставшие привычными цифры ценников на молоко, хлеб и масло могут измениться. При этом максимальная наценка ритейлоров на эти продукты не должна была превышать 10%. Вчера цены были заморожены по состоянию на 28 января 2008 года. Про максимальную торговую наценку вчера никто из участников соглашения так и не сообщил.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Стабфонд приказал долго жить. С сегодняшнего дня созданный за последние годы Стабфонд прекращает существование. Накопленные в нем почти 200 млрд. долл. теперь разделены между Резервным фондом и Фондом национального благосостояния. Экономисты и финансисты до сих пор спорят, как лучше использовать эти деньги.

- Олег Митволь: "Они убивают природу": Предположений, кто возглавит единый экологический орган, пока нет. Экологи Всемирного фонда дикой природы и Росприроднадзор поддерживают идею создания единого органа, отвечающего за экологию в РФ. По их мнению, такой орган будет не только контролировать, но и нести ответственность за экологическую обстановку в стране. Однако предположений, кто может возглавить организацию, пока нет.

- Зубков доволен антиинфляционными обещаниями: Минфин уверяет, что удержит рост цен в этом году на уровне 8,5%. Борьба с инфляцией вновь вышла на первый план в работе правительства. Несмотря на провальный во всех отношениях январь, по итогам которого рост потребительских цен превысил 2,2%, чиновники уверены, что способны взять ситуацию под контроль.

- Приватизационный клин: Продажа Одесского припортового завода может привести к досрочным президентским выборам. Правительство Украины на закрытом заседании в среду вечером утвердило условия приватизации одного из крупнейших стратегических предприятий - Одесского припортового завода (ОПЗ). Хотя план продажи дорабатывается, уже известны требования к будущему инвестору и начальная стоимость - 3 млрд. гривен (около 600 млн. долл.). Эксперты прогнозируют, что цена может увеличиться в 5-10 раз, а конкуренция разгорится не только между бизнесменами, но и между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Геологию испортит земельный вопрос. Самой большой проблемой, с которой столкнется геологоразведка в этом году, станет землеотвод. Такое мнение высказал руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. Согласно принятым недавно поправкам в Земельный кодекс, при отводе земель под геологическое изучение и разработку полезных ископаемых требуется согласование со всеми собственниками земли. Без энтузиазма говорил Ледовских и о бюджетном финансировании геолого-разведочных работ. В 2007 и 2008 годах темпы роста финансирования упали практически до уровня инфляции.

- Регионы приблизят к деньгам. Власти намерены облегчить доступ бизнеса в региональные инвестиционные проекты. С таким обещанием выступил на первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей глава минрегиона Дмитрий Козак. Он заявил, что будут изменены правила работы Инвестфонда. Вместо одного 5-миллиардного проекта регионам дадут право представлять на конкурс так называемые комплексные проекты, подготовленные с привлечением разных инвесторов. Козак также пообещал, что региональным властям предоставят большие возможности для улучшения инвестиционного климата. Но и спрашивать с них станут по всей строгости. -0-