ЕРЕВАН, 31 января. /Новости-Армения/. Лесные пожары, бушующие на Дальнем Востоке с весны до поздней осени и ежегодно уничтожающие сотни тысяч гектаров тайги, приводят к необратимым изменениям экосистемы на берегах реки Амур, сообщил РИА Новости член-корреспондент РАН, директор Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Борис Воронов.
По его словам, данные о негативных изменениях получены учеными в ходе исследований по программе комплексного изучения бассейна реки Амур, результаты которой ученые рассмотрели во Владивостоке на заседании президиума ДВО РАН.
"По некоторым участкам лесные пожары проходят раз в 8-10 лет. За это время территория не успевает нормально восстановиться", - сказал Воронов.
После пожаров формируется особый вид почв, лесные территории преобразуются в степные, в результате сокращается биоразнообразие региона, добавил собеседник агентства.
По его словам, некоторые виды растений, расположенные на границах ареалов, уже не смогут восстановиться никогда, так как природные условия изменились коренным образом.--0--