417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

Украина рассчитывает на присоединение в апреле к Плану действий по вступлению в НАТО

12:24
16 Января 2008

Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий по вступлению в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года, говорится в обращении президента Виктора Ющенко, премьер-министра Юлии Тимошенко и спикера парламента Арсения Яценюка к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу.

В обнародованном во вторник вечером на официальном сайте главы государства документе отмечается, что с 1991 года Украина прошла длительный путь сближения с НАТО. От сотрудничества в рамках Программы "Партнерство ради мира" и специальных отношений в формате Хартии об особом партнерстве до эффективного взаимодействия в рамках Плана действий Украина-НАТО и Интенсифицированного диалога по вопросам членства и соответствующих реформ, передает РИА Новости.

"Политика евроатлантической интеграции, определенная национальным законодательством, не направлена против третьих государств и имеет целью будущее членство Украины в Организации Североатлантического договора, о чем посоветуемся с украинским народом", - говорится в обращении.

Лидеры Украины заявляют, что, полностью разделяя европейские демократические ценности, государство осознает себя частью евроатлантического пространства безопасности и готово вместе с НАТО и партнерами альянса при равных условиях противодействовать общим угрозам безопасности.

"Украина является надежным партнером альянса и в своей внешней политике, поддерживая в тех или других форматах, в частности, в рамках ООН и ОБСЕ, или путем присоединения к позиции ЕС, современные подходы относительно решения неотложных проблем европейской и мировой безопасности", - отмечается в обращении.

Украина активно взаимодействует с государствами-членами НАТО по проблематике международной безопасности, говорится в документе.

"Наше государство, в частности, присоединилось к "Инициативе по безопасности в отрасли нераспространения", "Глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом", Группе восьми "Глобальное партнерство против нераспространения оружия массового уничтожения и соответствующих материалов", - говорится в обращении.

Авторы обращения утверждают, что Украина является признанным региональным лидером и выступает за укрепление региональной безопасности, в частности, в рамках ОЧЕС, ГУАМ, Центральноевропейской инициативы - при тесном сотрудничестве с НАТО и Европейским Союзом.

В настоящее время Украина заинтересована в присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО, отметили авторы документа.

"Рассчитываем на то, что уровень готовности нашего государства к новым обязательствам станет основой для позитивного ответа во время следующего саммита Украина - НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года", - отмечают Ющенко, Яценюк и Тимошенко.

Вместе с тем, большинство украинских граждан отрицательно относятся к возможному вступлению в НАТО.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян
16:04
11 Августа 2022
Москва до конца августа организует с Ереваном и Баку трехсторонние контакты высокого уровня
Москва планирует до конца августа организовать трехсторонние контакты высокого уровня по различным темам армяно-азербайджанского урегулирования
15:40
11 Августа 2022
Керобян: проблемы очередей на "Верхнем Ларсе" еще не решены, продолжаем работать с российскими коллегами
В июле 2022 года общий объем армянских грузоперевозок через КПП "Верхний Ларс" вырос на 10%, однако этого мало, сказал министр экономики
15:34
11 Августа 2022
В МИД Армении прокомментировали информацию о планируемой встрече эмиссаров Еревана и Анкары
В МИД РА прокомментировали распространенную турецкими СМИ информацию об очередной встрече спецпредставителей Армении и Турции