ЕРЕВАН, 11 января. /Новости-Армения/. В день 70-летия со дня рождения Владимира Высоцкого 25 января в Театре на Таганке издательство "Вита Нова" представит новый проект - книгу "Владимир Высоцкий. Две судьбы (песни и стихи)", сообщили РИА Новости в издательстве.
Специально для этого проекта художник Михаил Шемякин готовит новые иллюстрации к песням и стихам Высоцкого.
Книга выполнена в подарочном формате: обложка из натуральной кожи, "французский" переплет, 43 иллюстрации, большое количество уникальных материалов документального характера (редкие архивные фотоматериалы, факсимильное воспроизведение рукописей поэта, впервые публикуемые цензурные пометы на машинописи первого советского сборника его произведений, прижизненные отклики на творчество Высоцкого в советской и западной прессе). Тираж книги - 2 тысячи экземпляров.
"Несколько раз мне предлагали сделать памятник Высоцкому, и всегда потом говорилось: к сожалению, денег не собрали, должны извиниться. Поэтому я решил, что пора бы сделать мой памятник - в данном случае художественно-графический - Володе Высоцкому. Памятник ему как человеку, моему другу, памятник его творчеству", - сказал журналистам Шемякин.
Художник также отметил, что иллюстрировать поэзию Высоцкого было непросто, "у него очень многое связано с бытом, сложно избежать прямой литературности. Здесь нужно пройти по лезвию ножа, по тому же канату для того, чтобы достигнуть определенной отвлеченности, и в то же время соединиться с идеей текста".
"Я хочу показать широту диапазона Володи. Хотелось бы, чтобы были проиллюстрированы его гротескно-комические вещи. Володя занимался гротеском, при этом у него отсутствует карикатурность", - определил свою задачу и стиль поэта художник.
Нумерованные листы к сборнику Высоцкого будут выполнены в технике giclee. Эта новая технология позволяет создать на очень высоком уровне копии с оригинального произведения почти что в духе литографии.
Послесловие литературоведа, библиографа авторской песни Андрея Крылова, написанное специально для издания, посвящено взаимоотношениям поэта и тоталитарного государства, последствиям вмешательства цензуры и влияния автоцензуры на творчество (в частности, параллельно приводятся первоначальные и подвергнутые цензуре тексты).
Комментарии, созданные специально для данного издания и наиболее подробные на сегодняшний день, включают текстологический, историко-литературный, биографический и библиографический аспекты.
Владимир Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Завоевал громадную популярность в семидесятые годы в СССР, как исполнитель авторских песен под гитару. В его репертуаре сочетались ироничные, гротескные зарисовки советской жизни с романтичным накалом. Особое обаяние его песням придавала манера исполнения и голос. Высоцкий записал около 700 песен и стихов, сыграл около тридцати ролей в фильмах, играл в театре, объездил с концертами всю страну и мир. Скончался исполнитель 25 июля 1980 года в Москве. Истинная причина смерти Высоцкого до сих пор остается неизвестной.
Сергей Шемякин - живописец, график, скульптор. Родился в 1943 году. Лауреат Государственной премии Российской федерации. Прославился иллюстрациями на темы новелл и сказок Гофмана. В период перестройки его творческие замыслы воплотились в ряде монументальных работ на родине (памятник Петру I в Петропавловской крепости, памятник жертвам политических репрессий в виде пары "метафизических" сфинксов напротив петербургской тюрьмы "Кресты", многофигурная группа "Дети и зло" в Москве). –0--