Оперативники в ходе масштабной операции в Москве предотвратили перевод за рубеж крупной суммы денег, по предварительным данным, более нескольких миллиардов рублей, сообщает в четверг Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, передает РИА Новости.
"В результате удалось нейтрализовать группу лиц, осуществлявших противоправную деятельность по обналичиванию и переводу за рубеж крупной суммы денежных средств, по предварительной оценке, превышающей несколько миллиардов рублей", - говорится в пресс-релизе ДЭБ.
По его данным, используя реквизиты фирм-однодневок, оформленных на утраченные паспорта граждан и имеющие признаки анонимности, подозреваемые обналичивали денежные средства в крупных размерах.
После этого деньги в сумках переправлялись клиентам подозреваемых, а также перечислялись на адреса подконтрольных офшорных компаний, имевших счета в латвийских банках, сообщает ДЭБ.
"С целью пресечения незаконной деятельности указанной группы лиц сотрудники ДЭБ МВД России провели обыски одновременно в трех адресных точках Москвы", - говорится в сообщении.
Как сообщает ДЭБ, сотрудники охраны одной из фирм попытались оказать сопротивление оперативникам и помешать проведению оперативно-следственных действий.
"Для проникновения в адрес группа силовой поддержки оперативников из отряда милиции специального назначения была вынуждена применить специальные средства. В это время работники фирмы попытались уничтожить предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. В офисе сжигали бумагу, разбивали компьютеры, ломали оптические и магнитные носители информации", - говорится в пресс-релизе.
При обыске в офисе этой фирмы, а также по двум другим адресам сотрудники МВД изъяли четыре сервера, 13 жестких дисков, восемь ноутбуков, десять системных блоков, более 200 печатей фирм-однодневок и другие предметы, представляющие интерес для следствия, сообщает департамент.
Кроме того, было обнаружено около 36 миллионов рублей, свыше 102 тысяч евро и 12 тысяч долларов, отмечается в сообщении.
Сейчас правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела по трем статьям УК РФ - 171 (незаконное предпринимательство), 172 (незаконная банковская деятельность) и 173 (лжепредпринимательство). Эта статьи предусматривают до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.
Кроме того, могут быть привлечены к уголовной ответственности представители частного охранного предприятия, оказавшие противодействие сотрудникам милиции.
По данным ДЭБ МВД, за январь-ноябрь 2007 года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ выявили более 72 тысяч преступлений, связанных с кредитно-финансовой системой. Возмещен ущерб в размере более шести миллиардов рублей.--0--