417.4
4.02
393.4
+20
Погода в Ереване
Рус

Российские католики встречают Рождество

09:50
24 Декабря 2007

Российские католики и протестанты, живущие по Григорианскому календарю, а также поместные православные церкви мира, придерживающиеся Новоюлианского календаря, встречают в ночь с 24 на 25 декабря праздник Рождества Христова.

Центром торжеств в Москве станет кафедральный католический собор Непорочного зачатия Девы Марии (на Малой Грузинской улице), передает РИА Новости. В 19.00 мск здесь начнется основное праздничное богослужение - месса навечерия Рождества Христова, на русском языке. Ее совершит новый глава российских католиков архиепископ Павел Пецци, сменивший осенью на этом посту архиепископа Тадеуша Кондрусевича.

"Нет ничего столь потрясающего и столь одаряющего человека надеждой, как то обстоятельство, что Бог сделался человеком, чтобы в пришествии Своего Воплощения, скромно, любовно и надёжно сопровождать каждого на трудном пути в поисках собственного человеческого лица", - отметил Пецци в Рождественском послании верующим.

По его словам, "даже самое трудное в жизни может быть пережито и принято, если оно ведёт к судьбе, к цели". "Мы можем встретить трудности лицом к лицу, если можем быть уверенными в этой цели, и если цель достаточно высока, чтобы оправдать трудный путь", - добавил архиепископ.

Он пояснил, что для современных христиан, как и для первых двенадцати апостолов, путь, на котором узнают свою судьбу и своё лицо, - это "человеческие отношения с Иисусом, Который ходит, ест, горюет и совершает поступки, исполненные такой доброты и такого могущества, что, глядя на них, нельзя не подумать о действии Божественной силы".

Католический архиепископ подчеркнул важность на этом пути молитвы, любви и христианского общения в Церкви.

Ожидается, что в этот Рождественский вечер, как и в предыдущие годы, собор Непорочного зачатия будет переполнен - на мессу соберутся около трех тысяч человек. Значительная часть прихожан - выходцы из стран католической традиции (Польши, Италии, Германии, Испании, государств Латинской Америки и Балтии), сотрудники дипломатических миссий. На службе будут присутствовать и представители Русской православной церкви.

Позже, в 22.00 мск в храме на Малой Грузинской пройдет месса на польском языке, затем - снова на русском. С полуночи до пяти часов утра 25 декабря в кафедральном католическом соборе будет совершаться Рождественское всенощное бдение.

Примечательно, что накануне, 23 декабря, в храме впервые была отслужена детская Рождественская месса, с театральными сценками для юных прихожан.

Помимо перечисленных богослужений, 24-25 декабря в Москве пройдет еще праздничные мессы на армянском, английском, испанском, португальском, итальянском, немецком, корейском, филиппинском, вьетнамском языках.

В Москве существует дюжина католических общин и действуют три католических храма (два в центре - на Малой Грузинской и Малой Лубянке и один в районе Люблино).

Всего же в России около 250 католических общин и организаций. Как сообщил РИА Новости источник, несколько российских приходов в этом году останутся на Рождество без священников - из-за проблем с визами.

Традиции празднования Рождества у католиков отличаются от православных. Перед Рождественским богослужением, с появлением первой звезды на небе, верующие садятся за стол, который должен насчитывать 12 постных блюд - в память о 12 апостолах. Среди католиков славянских и прибалтийских стран в этот вечер принято совершать преломления облатки - тонкой пресной лепешки, символизирующей единство.

Во время Рождественского богослужения на алтаре лежит фигурка младенца Иисуса Христа. После провозглашения Рождества Христова священнослужители и верующие выносят ее из храма и торжественной процессией направляются к вертепу - символическому изображению хлева для скота, в котором, согласно Евангелию, родился Христос. В московском кафедральном соборе вертеп строится перед праздником на прихрамовой территории, в натуральную величину, в нем располагаются фигурки Иосифа, Девы Марии и пастушка. Освящение вертепа в Рождественский вечер завершается праздничным фейерверком.

Затем верующие возвращаются в храм и начинается непосредственно Рождественская месса. После богослужения верующие поздравляют друг друга с Рождеством и устаивают праздничные застолья.

Ели, украшающие в эти дни храмы и дома католиков, символизируют вечную жизнь.
Вместе с католиками Рождество в ночь с 24 на 25 декабря празднуют протестанты - лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников, а также 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским.

Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.

Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.

В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского патриарха состоялось совещание православных церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская православная церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.

Узнав о совещании в Константинополе, патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на Новоюлианский календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее чем через месяц.

Представители конфессий отмечают, что расхождение в дате празднования Рождества не связано с вероучением, а обусловлено лишь разницей в календарях, которых традиционно придерживается та или иная Церковь. В частности, Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь с 5 на 6 января. –0—

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха
22:23
29 Сентября 2023
Армения подала против Азербайджана иск в Международный суд ООН
В Международный суд ООН поступило исковое заявление Армении против Азербайджана с целью реализации прав, закрепленных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
20:56
29 Сентября 2023
ЦИК Армении подтвердила действительность подписей, собранных инициативой «АйаКве»

Законодательная инициатива «АйаКве» предлагает криминализировать любые действия от имени Республики Армения, признающие Арцах частью другого государства и принижающие значение Геноцида армян.