Дайджест российской прессы - 20 декабря

20.12.2007, 11:44
Дайджест российской прессы - 20 декабря

Дайджест российской прессы - 20 декабря, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Прикаспийский газопровод дотянули до Москвы: Соглашение о его строительстве может быть подписано сегодня в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Прикаспийский газопровод из Туркмении в Россию позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу с 55 млрд до 75-85 млрд куб. м газа. Россия обеспечила участие Казахстана и Туркмении в проекте, лишь согласившись повысить закупочные цены на газ в 2008 году на 15-40%. Впрочем, по крайней мере у Казахстана еще остались проблемы в нефтегазовой сфере, которые он намерен решить в Москве.

- Нефтедоллары расписаны до февраля: Завершен перевод бюджета на новые принципы расходования сырьевых доходов. Постановлением правительства утвержден последний документ, завершающий переход России на конструкцию трехлетнего бюджета,-- "Правила проведения расчетов и перечисления средств... нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния". Вице-премьеру Алексею Кудрину удалось реализовать в конструкции принципы отделения нефтегазовых доходов бюджета от прочих. 2008 год станет первым испытанием этой схемы и уже к июню 2008 года будет понятна ее эффективность.

- Инфляция не любит круглых чисел: МЭРТ признал шансы правительства удержать инфляцию в рамках 12% небольшими. Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина вчера признала, что правительству будет крайне сложно удержать инфляцию по итогам 2007 года в рамках 12%. Точные данные об инфляции в 2007 году будут доступны лишь в январе, но экономисты на фоне последних инициатив президента Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам и довольствия военным вновь увеличивают инфляционные прогнозы на среднесрочную перспективу. По их оценкам, в 2008 году рост потребительских цен составит от 11-14%, а в 2009 году -- не менее 10%.

- Михаил Прохоров сделал Владимиру Потанину второе предложение.. Михаил Прохоров вчера направил Владимиру Потанину вторую за месяц оферту -- на этот раз о разделе активов, которыми партнеры владеют через ЗАО "КМ Инвест". Господин Прохоров предлагает господину Потанину либо продать свою долю в "КМ Инвесте", либо выкупить долю партнера. Это последний шанс мирного и быстрого урегулирования ситуации вокруг "КМ Инвеста". Если Владимир Потанин не примет оферту, Михаил Прохоров обещает начать юридическую ликвидацию компании.

- Газовая биржа идет на рекорд: Цена газа по свободным ценам подбирается к $100 за 1 тыс. куб. м. Биржевая цена газа на сегодняшних торгах на площадке "Межрегионгаза" может впервые превысить психологически важный уровень в $100 за 1 тыс. куб. м. На предыдущих торгах с поставкой в январе 2008 года цена достигла $98,7 за 1 тыс. куб. м. Рост цен связан с плановым повышением внутренних регулируемых цен газа на 25% с 1 января 2008 года. Аналитики пока воздерживаются от выводов и прогнозов, ожидая результатов торгов с поставкой на вторую декаду января.

- ФСФР помирила расчетные депозитарии: Владимир Миловидов поучаствовал в корпоративном конфликте НДЦ и ДКК. Федеральная служба по финансовым рынкам создает платформу для консолидации крупнейших фондовых бирж РТС и ММВБ. Первый шаг в этом направлении уже сделан -- урегулирован конфликт между расчетными депозитариями двух бирж -- Депозитарно-клиринговой компанией и Национальным депозитарным центром. Реализации замысла ФСФР препятствуют разные представления акционеров бирж о том, каким образом должен развиваться российский биржевой рынок.

- Первые в первичном размещении: Российские компании и биржи -- среди лидеров по объемам IPO. Крупнейшее аналитическое агентство Thomson Financial подвело предварительные итоги IPO за 2007 год на мировом рынке. Самым крупным первичным размещением в мире по итогам года стало IPO ВТБ, обеспечившее его организаторам лидирующие строчки в рейтингах инвестбанков по России и, как следствие, возможность получения мандатов на последующие крупные размещения. Однако с каждым годом вес крупных IPO в общих объемах размещений сокращается и участие инвестбанков в крупнейших IPO будущего года уже не гарантирует им лидерство в рейтингах.

- "Интер РАО" троится в цене: После реорганизации компания будет стоить $3,5 млрд. Акционеры ЗАО "Интер РАО ЕЭС" приняли решение о реорганизации компании. В нее войдет ряд электростанций, принадлежащих РАО "ЕЭС России", а также электростанции, подконтрольные госконцерну "Росэнергоатом". В результате стоимость "Интер РАО", по оценкам аналитиков, вырастет более чем втрое до $3,5 млрд.

- Российские автомобили откатились с рынка: Их доля в общих продажах машин в стране упала до 26-27%. Отечественные автомобили продолжают проигрывать российский рынок иномаркам. По прогнозам Минпромэнерго и Ernst & Young, доля российских брэндов на рынке по итогам этого года упадет с 37% до 26-27%, доля иностранных -- вырастет до 60%. По мнению аналитиков, тенденция сохранится в 2008 году, а замедлится рост продаж новых иномарок только через два-три года.

- AiRUnion взлетит за дополнительную плату: Частным акционерам придется заплатить за контроль $60 млн. Вчера Росимущество опубликовало оценку государственных и частных активов, которые войдут в авиаальянс AiRUnion. Вся авиакомпания оценена в $300 млн, а доля госактивов в этой сумме -- 58,01%. Таким образом, для получения контроля над AiRUniuon его частным акционерам придется доплатить не $20 млн, как предполагалось ранее, а не менее $60 млн.

- Fleming вышел к Неве: Первый девелоперский проект фонд начинает в Петербурге. Инвестфонд Fleming Family & Partners (FF&P), специализирующийся на приобретении готовых объектов, запускает первый девелоперский проект. Для старта нового бизнеса британцы выбрали не Москву, а Санкт-Петербург: на набережной Адмирала Лазарева они построят многофункциональный комплекс площадью до 200 тыс. кв. м и стоимостью около $500 млн. За петербургскую площадку фонд заплатил примерно $30 млн, а такой же участок в Москве стоил бы дороже $100 млн.

- Корбина-на-Дону: Оператор запускает первый региональный проект. Сегодня оператор "Корбина Телеком" собирается открыть в Ростове-на-Дону сеть широкополосного доступа (ШПД), которая охватит половину жилого фонда города. Это первый проект консорциума "Корбины" и холдинга "Голден Телеком" (ГТ) в регионах: инвестировав $1,5 млрд, к 2010 году компании намерены создать аналогичные сети в 65 городах России. Ростов станет первым региональным центром, где "Корбина" будет напрямую конкурировать с операторами АФК "Система".

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Упустил момент: "Норильский никель" имеет право выставить на продажу еще около 1% своих акций и бумаг "Полюс золота". Но со сделкой компания спешить не будет.

- Мордашов нашел партнера: Финская UPM-Kymmene построит в России лесоперерабатывающий комплекс за $1,2 млрд. Ее партнером в проекте станет группа "Свеза" Алексея Мордашова.

- РЖД выручит $300 млн. РЖД планирует разместить среди частных инвесторов 15% акций своей "дочки" "Трансконтейнер", владеющей парком специализированных вагонов для перевозки контейнеров. Книга заявок была закрыта вчера. Цена определена исходя из оценки компании в $1,6-2 млрд.

- Новый пенсионер "Сургута". Совет директоров "Сургутнефтегаза" переизбрал председателя - пенсионера Николая Захарченко на этом посту сменил его бывший коллега Владимир Ерохин.

- Исчерпали резервы: "Ренессанс капитал" и Unicredit Aton понизили целевые цены акций большинства "дочек" "Связьинвеста". По их мнению, у компаний не осталось источников для повышения дохода.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Три мировых процента: Россия вошла в экономическую "большую восьмерку". На днях специалисты под эгидой ООН и Всемирного банка закончили масштабное исследование экономик мира. Экономика России по паритету покупательной способности (ППС) теперь занимает восьмое место в мире (ее доля в мировой экономике составляет 3%). Таким образом, российские экономические власти страны получили авторитетное международное подтверждение результатов своего курса, а заодно и доказательство обоснованности присутствия России в "большой восьмерке". Правда, другие растущие Китай и Индия, нашу страну все равно опережают.

- На раздаче: Федеральная резервная система поддержала банки 20 млрд долларов. Финансовые власти США продолжают бороться с кризисом ликвидности. Вчера стали известны итоги проведенного в понедельник аукциона, в ходе которого Федеральная резервная система (ФРС) выдала коммерческим банкам кредитов на 20 млрд долл. под 4,65% годовых. Специалисты отмечают, что сумма внушительная, но проблему нехватки денег окончательно она не решит. Ведь ФРС удовлетворила лишь треть объема поступивших заявок. В то же время многие банки не хотят занимать у регулятора, опасаясь вызвать беспокойство инвесторов и клиентов.

- Миллиарды превратились в миллионы: Олег Митволь выписал скромный штраф Sakhalin Energy. Ровно через год после того, как иностранные акционеры проекта "Сахалин-2" согласились в Кремле уступить половину своих долей "Газпрому", "Росприроднадзор" предложил оператору выплатить первый штраф за ущерб природе. За ущерб лесному хозяйству острова компания должна возместить 390 млн руб. (около 16 млн долл.). Хотя еще год назад тот же г-н Митволь называл десятки миллиардов долларов совокупных претензий.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Рубль по курсу президента: Работа по повышению и индексации пособий и зарплаты будет продолжена, несмотря на то, что бюджеты регионов и главный финансовый документ всей страны уже сверстаны. Об этом заявил Владимир Путин. Президент считает необходимым пересмотреть и федеральный бюджет, и региональные бюджетные законы - чтобы оправдать доверие россиян к власти в социальной сфере. "Приоритет, конечно, - развитие, но не будет никакого развития, если мы людей надувать будем. Доверие к власти - это главный ресурс экономики. Минфин должен будет помочь некоторым регионам. Это будет сделано не в индивидуальном порядке, а по определенной методике, как мне доложил министр финансов", - подчеркнул глава государства

- "Жигули" съезжают с трассы. Отечественные бренды могут быть вытеснены с нашего рынка иномарками, - с таким предупреждением выступил директор департамента макроэкономического прогнозирования минэкономразвития Андрей Клепач. Причина импортного засилья - бурно растущий спрос. Только за 9 месяцев этого года объем продаж легковых машин увеличился почти на 30%. Причем растущие потребности российских граждан в основном удается покрывать за счет увеличения импорта - в этом году ввоз машин из-за границы увеличился почти на 10%. Между тем в недалеком будущем нашим автомобилестроителям придется столкнуться с сильнейшей конкуренцией со стороны зарубежных коллег в связи со вступлением России в ВТО.

- Регионам обещана экономическая власть: В России будет новая концепция региональной политики. Вчера в Торгово-промышленной палате минрегион презентовал новую концепцию региональной политики. Соответствующие законодательные акты будут представлены уже в ближайшее время.

- Исключительно алкогольное право. Власти свыше 30 российских регионов готовы монополизировать розничную продажу крепких спиртных напитков и с нетерпением ждут таких полномочий. Об этом "РГ" рассказал член Совета Федерации от Ивановской области Владимир Гусев, комментируя внесение им же в Госдуму поправок в действующий Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". По замыслу автора, поправки позволят администрациям краев и областей создавать у себя уполномоченные госкомпании и предоставлять им "исключительное право продажи алкогольной продукции через специализированную сеть магазинов".

- Прозрачность, господа! Прозрачность. Обеспечение конкурентоспособности российской экономики, переход от сырьевой модели развития к организации высокотехнологических производств является важнейшей государственной задачей. О возможных путях решения этой задачи "РГ" рассказал президент Национальной ассоциации участников электронной торговли Александр Киселев. "В первую очередь необходимо обеспечить прозрачность российской экономики. Основа конкурентоспособности - прозрачность экономических процессов. Как не раз отмечалось, у нашей страны есть все необходимое, чтобы занять место в числе мировых лидеров. Но эта цель достигается только в режиме интенсивного промышленного развития, которое невозможно без обеспечения открытости и ясности процесса экономических взаимоотношений", - считает он. –0—