Дайджест российской прессы - 23 ноября

23.11.2007, 14:00
Дайджест российской прессы - 23 ноября

Дайджест российской прессы - 23 ноября, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Премьеры слетелись на запах газа. Но его будущей цены они так и не узнали - В Ашхабаде вчера прошел совет глав правительств государств-участников СНГ. Несмотря на рекордную явку премьер-министров СНГ на встречу, серьезных решений на ней не принято. Большую часть премьеров интересовал вопрос о том, повысит ли президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов цены на поставки газа через Россию к 2008 году. Но ответ на этот вопрос будет известен не ранее чем сегодня - после его встречи с Виктором Зубковым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Премьеры остальных стран улетели из Туркмении без ответа на главный вопрос повестки дня в СНГ.

- МЭРТ пойдет по адресам. Новые правила регистрации юридических лиц будут менее жесткими, чем ожидал бизнес - МЭРТ завершает подготовку законопроекта об ужесточении правил госрегистрации юридических лиц. Ведомству удалось убедить ФНС и Минфин отказаться от идеи увеличения сроков регистрации компаний с 5 до 20 дней. Взамен в рамках борьбы с "однодневками" предложено ввести нотариальное заверение учредительных документов юрлица, а также согласия собственников жилого помещения на регистрацию компании по их адресу. Эксперты считают, что особых неудобств для бизнеса, как, впрочем, и эффекта, от внедрения новаций не будет.

- Таможня отделяет чистых от нечистых. В порядке эксперимента добросовестным импортером может стать ФГУП РОСТЭК - Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вчера подтвердил намерение в 2007 году развивать нормы Таможенного кодекса, которые предусматривают преференции добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Впрочем, первым кандидатом на такие преференции, в том числе на упрощенный режим прохождения таможенной очистки, в ФТС видят подведомственное унитарное предприятие - ФГУП РОСТЭК. На базе него может начать строиться частно-государственное партнерство в области реформирования околотаможенной сферы.

- Расписка на выкуп. Сбербанк изучает все варианты размещения на LSE - Правление Сбербанка вчера рассматривало стратегию вывода акций на Лондонскую биржу. Вместо предоставления возможности акционерам конвертировать свои бумаги в GDR банк хочет выйти на биржу с самостоятельным предложением. Для этого планируется или провести допэмиссию, или выкупить акции у миноритариев. Впрочем, последнее слово в выборе вариантов останется за Германом Грефом.

- Офшор поймали за акцию. ФСФР выявила первый случай манипулирования ценами - Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) впервые в истории регулирования фондового рынка признала факт манипулирования ценами акций. По мнению ФСФР, в первой половине этого года кипрская компания Palmaris Holding Limited манипулировала ценой на акции РИТЭК, котировки которых взлетели тогда более чем на 30%. Однако в отсутствие соответствующих законодательных норм санкции к нарушителям будут минимальными.

- Минобороны не вписалось в бюджет. Бюджетный тендер на закупку продовольствия сорвался из-за роста цен - Раннее принятие трехлетнего бюджета в 2007 году дало неожиданный и неприятный для правительства результат. Начальник Центра заказов и поставок материальных и технических средств тыла вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Колесов сообщил, что Минобороны вчера не смогло на аукционе закупить продовольствие на следующий год. Сегодня, вероятно, не состоится и тендер по закупке нефтепродуктов для силовиков на 2008 год. Цены уже сейчас существенно превышают уровни закупок, заложенные в трехлетнем бюджете.

- Реформа ЖКХ - дело недоходное. Фонд содействия реформе ЖКХ провел первое собрание наблюдательного совета - Первое организационное совещание наблюдательного совета госкорпорации "Фонд содействия реформе ЖКХ" под руководством главы Минрегиона Дмитрия Козака вчера обсудило вопросы смягчения требований к регионам, претендующим на 240 миллиардов рублей средств фонда, которые будут потрачены на капремонт недвижимости. 11 декабря условия смягчения позиции фонда будут представлены на всероссийском совещании. Кроме того, правлению фонда установлены зарплаты - по данным Ъ, они будут существенно ниже среднерыночных.

- Москва остается без 3G как минимум до конца 2009 года - Запуск сетей сотовой связи третьего поколения (3G) в Москве откладывается на несколько лет. Об этом вчера заявил вице-президент МТС Михаил Шамолин. Частоты в диапазоне 1,9-2,1 Ггц, необходимые для работы 3G, не могут освободить структуры Минобороны РФ. Отсрочка запуска 3G в Москве заметно снизит инвестиционную привлекательность проектов создания сетей третьего поколения в России.

- Посудное дело. Пивоваров подозревают в махинациях со стеклотарой - В отношении второго крупнейшего производителя пива в России компании "САН ИнБев" возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов; в центральном офисе компании вчера прошли обыски. Претензии к компании не раскрываются, однако "Ъ" удалось выяснить, что пивоваров подозревают в использовании компаний-агентов, у которых "Сан ИнБев" закупала использованные бутылки по завышенным ценам.

- "Эльгауголь" снова продается. ВСКК выставила на тендер 28,79% акций угольной компании -Судьба 28,79% акций ОАО "Эльгауголь", принадлежащих ЗАО "Восточная строительная контрактная корпорация" (ВСКК), решится на закрытом тендере. Как стало известно Ъ, его организатором выбран инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein, который уже начал сбор заявок от потенциальных покупателей. Стартовую цену пакета в 210-230 миллионов долларов эксперты называют справедливой, но предостерегают продавца от конфликта с крупнейшим акционером "Эльгаугля" - ОАО "Мечел".

- Социальный взрыв в интернете. Социальные сети затягивают все больше пользователей - В этом месяце Microsoft купила 1,6% социальной сети Facebook за 240 миллионов долларов. Весь Facebook оценили в 15 миллиардов долларов, что в девять раз больше суммы покупки видеосервиса YouTube компанией Google. Сделка показывает, что инвесторы считают социальные сети самым многообещающим коммуникационным форматом интернета. Социальные сети стали хитом и в России; пока они не зарабатывают денег, но за последний год смогли привлечь миллионы клиентов.

- "Макси-Групп" ходила на третью сторону. Николай Максимов и Алишер Усманов разочаровали друг друга - Подконтрольный Алишеру Усманову Gallaher Holding объявил об одностороннем выходе из сделки по покупке 50% "Макси-Групп". Представители господина Усманова мотивируют решение тем, что владелец "Макси-Групп" Николай Максимов после подписания соглашения о намерениях продолжил переговоры о продаже активов компании с другими претендентами. Сам господин Максимов считает, что соглашение его ни в чем не ограничивало. Теперь "Макси-Групп" срочно придется искать нового инвестора, чтобы расплатиться с долгами.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Цены первой необходимости. Правительство будет диктовать цены или наценку для определенных товаров в каждом магазине - У "Ведомостей" есть рабочий вариант законопроекта об основах регулирования торговой деятельности, разработанный Минэкономразвития. Это не окончательный вариант текста, проект обсуждается и будет дорабатываться, уверяет чиновник Минэкономразвития. Есть приятные новшества: для открытия торговой точки достаточно уведомить власти. Есть менее приятные: правительство получает право ограничивать цены или наценки на некоторые товары.

- Богач, бедняк. За 10 лет более половины американцев и россиян могут изменить социальный статус - За десятилетие более половины американцев изменили социальный статус, выяснило министерство финансов США, проанализировав 96,7 тысячи налоговых деклараций граждан старше 25 лет за 1996-2005 годы. Поскольку многие налоговые вычеты в США даются в расчете на семью, эти декларации информируют о 169,3 тысячи граждан, пишет минфин в докладе "Мобильность доходов в США в 1996-2005 годах". В России похожих исследований мобильности нет, сетует исполнительный директор Центра развития Наталья Акиндинова. Но возможность быстро разбогатеть или растратить состояние у россиян не ниже, чем у американцев, ведь социальная структура не устоялась и барьеры для перехода из одного класса в другой низкие, считает она.

- Спор про ископаемые. Высший арбитражный суд (ВАС) разъяснит, как платить НДПИ с руды. Пока решение не принято - Президиум ВАС обсудил проект постановления пленума об НДПИ, уплачиваемом со стоимости сырья. Это касается руды, алмазов, воды, угля, известняка и других ископаемых. Вчера президиум только слушал доводы экспертов, не излагая свою позицию. Единства среди судей нет, и президиум еще вернется к проекту. В кулуарах многие сотрудники суда высказывались за горняков.

- Ипотека: дороже, дольше, сложнее. Легкая ипотека уходит в прошлое. Теперь заемщикам нужно готовиться к долгой проверке и неожиданным требованиям - Американский ипотечный кризис не обошел стороной российских заемщиков.

- "Русснефть" рискует. Компания призналась в многочисленных нарушениях - Олегу Дерипаске может достаться совсем не та нефтяная компания "Русснефть", на которую он рассчитывал. Компания может лишиться лицензий на разработку шести месторождений, если верить ее отчету за третий квартал 2007 года. В отчете "Русснефть" подробно описывает, каким образом ее "дочки" выполняют лицензионные соглашения, и признает многочисленные нарушения: несоблюдение сроков геологоразведочных работ и отставание объемов добычи нефти от предусмотренных в соглашениях.

- Вагоны везут в Голландию. Компания The Breakers Investments вскоре может стать 100%-ным собственником "Трансмашхолдинга" - На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала сделку по покупке 100% голосующих акций "Трансмашхолдинга" (ТМХ) компанией The Breakers Investments B. V., зарегистрированной в Амстердаме, рассказал "Ведомостям" руководитель профильного управления службы Алексей Ульянов. Бенефициаров голландской компании Ульянов не назвал, но источники, близкие к ТМХ, ранее рассказывали, что она на 100% принадлежит нынешним владельцам холдинга (основными считаются совладельцы "Кузбассразрезугля" Искандер Махмудов и Андрей Бокарев).

- Imperial Energy не продается - Совет директоров Imperial Energy отверг предложение Газпромбанка о покупке ее акций, рассказала представитель компании Александра Шубенкова. Причины отказа от сделки Imperial Energy и Газпромбанк не комментируют. Стороны не смогли договориться о цене, объясняет источник в Imperial Energy. --0--