Госдума России четвертого созыва закрыла двери

16.11.2007, 20:42
Госдума России четвертого созыва закрыла двери

Госдума четвертого созыва в пятницу подвела черту под четырехлетней работой самого толерантного парламента по отношению к исполнительной власти в российской истории. Депутаты приняли рекордное число законов, но политологи и экономические эксперты говорят, что колоссальное количество законов не является показателем эффективности парламента, передает РИА Новости.

НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

Выступая с отчетным докладом перед своими коллегами лидер крупнейшей в стране партии, партии парламентского большинства - "Единой России", спикер Думы Борис Грызлов заявил, парламент четвертого созыва сформировал законодательство новой России.

"За четыре года работы парламентарии рассмотрели 2 тысячи 712 законопроектов, из них приняты 1 тысяча 62 федеральных закона, одобрены 25 конституционных законов... Во многих случаях речь шла не о поправках, а о разработке принципиально новых законов, о ликвидации пробелов в тех сферах, где правовая база безнадежно устарела или просто отсутствовала", - сказал Грызлов.

"Мы создавали фундамент правовой системы России ХХI века", - отметил спикер.
Близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский, возглавляющий "Фонд эффективной политики", считает, что за четыре года работы депутаты вывели Россию на новый уровень развития.

"За эти четыре года Россия превратилась из страны большой, разнообразной и в целом развивающейся в позитивном направлении, но весьма бедной и отсталой, в страну мирового класса", - считает Павловский.

Политолог уверен, что, несмотря на все огрехи, на массу людей, которым, наверное, не место в Думе и которые сейчас уйдут и вряд ли уже в нее вернутся, Госдума сделала колоссальную работу.

"И те, кто говорят, что эту работу мог бы сделать один президент без Думы, просто не понимают, о чем говорят", - сказал политолог.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИЛИ ЛОЯЛЬНОСТЬ

Грызлов в своем выступлении напомнил, что впервые в нижней палате парламента было сформировано большинство на основе одной партии - "Единой России", и все четыре года оно работало в соответствии с программой, предложенной руководством России.

Грызлов отметил, что парламентарии сумели выстроить конструктивные отношения с исполнительной властью и, хотя при обсуждении законопроектов возникали споры между депутатским корпусом и правительством, все участники деятельности видели общую цель - построение великой России и улучшение жизни людей.

Главный редактор газеты "Московские новости", политолог Виталий Третьяков считает, что нынешняя Госдума, благодаря доминированию в ней "Единой России", была "максимально лояльна к Кремлю", но эта лояльность убила законодательную инициативу у всех, кроме Кремля и правительства.

Третьяков опасается, что в случае, если следующий президент будет "не таким удачным", как нынешний, и будет инициировать неправильные с точки зрения общественных интересов решения, такая лояльность может вызвать проблемы вплоть до кризиса в стране.

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко напомнил известную фразу спикера палаты Бориса Грызлова - "парламент - не место для дискуссий". "Эта Дума стала первым в мире таким парламентом", - сказал политолог.

Он считает, что по параметру политической дискуссии Дума почти вернулась к состоянию парламентаризма, который был в России с 1936 по 1989 год.

Главный экономист группы Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик сожалеет, что Дума, хотя и хорошо взаимодействовала с правительством, так и не приняла ряд весьма ожидаемых экономическим сообществом законов - к примеру, закон о недрах и о допуске нерезидентов стратегическим отраслям.

"Эти законопроекты очень хотелось увидеть, но, к сожалению, они так и не были приняты. Теперь их созданием придется заниматься уже Госдуме пятого созыва", - сказал Лисоволик.

"ЗА" И "ПРОТИВ" ЭКОНОМИКИ

Экономические эксперты разнятся в оценках Думы "четвертого поколения", но сами думцы, в частности заместитель председателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев, довольны своей работой.

Медведев назвал "грандиозным переломом" закон о страховании вкладов, который, по мнению депутата, существенно укрепил банковскую систему.

"В моей приемной уже несколько месяцев нет ни одного обманутого вкладчика. Последний поток пришелся на 2004 год. Это огромное достижение",- сказал Медведев.

Независимые эксперты не разделяют оптимизма депутатов, отмечая, что в стране, несмотря на достигнутую в последние годы макроэкономическую стабильность, остается множество нерешенных проблем, таких как рост цен, а законодательство в сфере регулирования экономики еще далеко от совершенства.

"Государственная дума зачастую просто ставила штампы на законопроектах, которые представляло ей правительство", - считает экономист УК "Тройка Диалог" Антон Струченевский.

"При нынешней монополии власти вряд ли возможны изменения в работе следующей думы", - считает эксперт.

Со Струченевским отчасти согласен и главный экономист группы Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

"Хотелось бы, чтобы Госдума не только занималась обсуждением законопроектов, внесенных правительством. От нее хотелось бы видеть больше собственных законодательных инициатив, в особенности направленных на создание нормативных актов в области государственно-частного партнерства и иностранных инвестиций", - сказал он.

Политолог Макаренко считает, что большое количество законов, принятых Госдумой, не является показателем ее эффективности. "На самом деле это просто штампование законов", - сказал Макаренко.

Спикер Думы Грызлов, закрывая работу парламента нынешнего созыва, наказал депутатам следующей Думы использовать все возможности, чтобы сделать постоянным и действенным парламентский контроль за качеством реализации законов и расходованием государственных денег. –0--