416.17
6.74
406.97
+33
Погода в Ереване
Рус

Леван Гачечиладзе назван единым кандидатом от оппозиции на выборах президента Грузии

19:37
12 Ноября 2007

Депутат парламента Грузии Леван Гачечиладзе стал единым кандидатом от Объединенной оппозиции на внеочередных выборах президента Грузии, которые пройдут 5 января 2008 года. Об этом сообщили представители объединенной оппозиции на специальном брифинге вечером в понедельник, передает РИА Новости.

Единый Нацсовет оппозиции объединяет 10 партий, которые выступили организаторами акций протеста, которые проходили со 2 ноября у парламента Грузии. 7 ноября акция сторонников оппозиции у парламента Грузии была разогнана полицией и спецназом, в городе произошли массовые столкновения.

Вечером того же дня президент Грузии объявил чрезвычайное положение в стране, а на следующий день назначил на 5 января досрочные президентские выборы и плебисцит по срокам выборов в парламент.

В Объединенную оппозицию входят движения "Национальный форум", "Свобода", "Мы сами", Консервативная партия, Республиканская партия, партии "Движение за единую Грузию", "Путь Грузии", "Картули даси", "Партия народа".

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", ранее о намерении участвовать в выборах президента Грузии объявили бизнесмен Бадри Патаркацишвили, находящийся сейчас в Лондоне, лидер оппозиционной партии "Новые правые", депутат парламента Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будушего" Георгий Маисашвили и лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Левану Гачечиладзе - 43 года. Он родился в Тбилиси 20 июля 1964 года. Окончил Тбилисский госуниверситет по специальности "математика-кибернетика", специализировался на математических методах в экономике.

По окончании университета работал лаборантом на кафедре экономики торговли в Тбилисском университете, затем - коммерческим агентом торгово-промышленной фирмы "Лило", заместителем начальника коммерческого отдела департамента спорта Грузии.

В 1993 году стал гендиректором одной из ведущих грузинских компаний по производству вина "GWS", через четыре года стал президентом компании. В 1999 году стал депутатом парламента Грузии предыдущего созыва, с 2002 по 2004 год - депутат тбилисского Сакребуло (орган местного самоуправления).

В действующий парламент Грузии был избран по мажоритарной системе, кандидатура была представлена избирательным блоком "Новые правые". Состоит в оппозиционной фракции "Демократический фронт", член финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Гачечиладзе пострадал 7 ноября во время разгона митинга оппозиции в Тбилиси спецназом - он был сильно избит и на машине "скорой помощи" доставлен в больницу.

Депутат назвал разгон митинга в Тбилиси "желтым террором Саакашвили". Оппозицию разгоняли полицейские, одетые в желтые пластиковые дождевики. "В Тбилиси произошел кровавый желтый террор, который осуществил Миша Саакашвили", - заявил Гачечиладзе. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:03
03 Августа 2022
Суд продлил арест Аветика Чалабяна еще на 3 месяца
Арест общественно-политического деятеля мецената Аветика Чалабяна продлен еще на 3 месяца.
09:44
03 Августа 2022
Армения в числе популярных направлений для авиапутешествий россиян осенью
Армения входит в число стран, которые пользуются наибольшим интересом среди россиян, планирующих авиапутешествия предстоящей осенью.
09:04
03 Августа 2022
Жара начнет спадать в Армении, синоптики обещают грозы
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:28
02 Августа 2022
Россия активно участвует в подготовке армяно-азербайджанского мирного договора - Захарова
По словам Марии Захаровой, делимитация армяно-азербайджанской границы также является важным направлением российских посреднических усилий
15:47
02 Августа 2022
Армения представила в ЕСПЧ третью жалобу против Азербайджана
Армения представила в Европейский суд по правам человека новую межгосударственную полную жалобу против Азербайджана
11:02
02 Августа 2022
Два заповедника в Армении - в списке "Природные чудеса Кавказа" от Forbes
В публикации Forbes отмечается, что кавказский регион обладает богатыми возможностями для развития экотуризма и приключений на свежем воздухе
14:40
01 Августа 2022
В СНБ заявили, что не имеют отношения к запрету на въезд Раффи Ованнисяна в Арцах
В СНБ РА отрицают, что Армения  имеет какое-либо отношение к запрету на въезд в Арцах лидера партии "Наследие", первого главы МИД РА Раффи Ованнисяна
14:14
01 Августа 2022
Очередная "персона нон-грата": главе нидерландского офиса "Айдата" запретили въезд в Армению
Руководитель нидерландского офиса "Айдата" Масис Арбаамян объявлен "персоной нон-грата" в Армении, сообщил правозащитник, юрист Рубен Меликян
12:52
01 Августа 2022
Российские миротворцы не разрешили Раффи Ованнисяну въехать в Арцах
Первый глава МИД Армении, учредитель партии "Наследие" Раффи Ованнисян не смог въехать в Арцах - его не пропустили российские миротворцы
12:23
01 Августа 2022
Почти в 1,5 раза увеличилось число новых случаев COVID-19 в Армении за неделю
Минздрав сообщает о росте новых случаев коронавируса в Армении за неделю более чем в 1,48 раза.
11:26
01 Августа 2022
В Армении обе вакцины от коронавируса сделали более 1 млн. 18,8 тыс. человек
В Армении по положению на 31 июля сделаны, в целом, 2 229 502 прививки против коронавируса
10:09
01 Августа 2022
Представительнице АРФ Дашнакцутюн запретили въезд в Армению (ВИДЕО)
Члену молодежной организации АРФД Сюне Абраамян, проживающей в Нидерландах, запретили въезд в Армению