В воскресенье в России пройдут торжественные богослужения и крестные ходы

04.11.2007, 11:04
В воскресенье в России пройдут торжественные богослужения и крестные ходы

В День народного единства, совпадающий с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери, в России пройдут торжественные богослужения, крестные ходы и митинги православной общественности.

Как сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади (начало службы в 9.30 мск). Этот храм был возведен в память о событии, которое отмечается сегодня на государственном уровне, а именно - в память о единении народа и освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением, в рядах которого находился список Казанской иконы. Собор разрушили в 30-е годы XX века, но первым восстановили в столице после 1991 года.
Вечером праздничного дня, в 16.00 мск, патриарх возглавит церемонию перезахоронения останков, обретенных на месте древнего кладбища Богородице-Рождественского монастыря Москвы.

Предстоятель РПЦ освятит закладку мемориальной часовни в честь Всех Святых над погостом и совершит заупокойную литию. По словам настоятельницы обители игумении Викторины, с XV века на монастырском кладбище хоронили как простых жителей пушечной слободы, так и представителей известных княжеских родов, и День народного единства "как нельзя лучше" подходит для торжественного погребения их останков. "Ведь в этот праздник Церковь напоминает обществу о великих днях русской истории", - отметила игумения.

Архиерейские богослужения пройдут в день Казанской иконы и народного единства и во многих других храмах и монастырях Москвы, а также епархиальных центрах России.

Кроме того, к празднику приурочены многочисленные акции православной общественности.

Так, по информации молодежного объединения "Георгиевцы", в 11.00 мск члены православных молодежных организаций Москвы, Подмосковья и других регионов пройдут крестным ходом вокруг храма великомученика Георгия Победоносца на подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве, примут участие в молебне у Соловецкого креста, воздвигнутого в память о новомучениках XX века, и выпустят в небо белых голубей - как символ мира и народного согласия.

В полдень у церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове (на месте древнего Симонова монастыря) будет отслужен молебен о возвращении исторических названий улицам Москвы, в частности, о переименовании Ленинской слободы в Симоновскую. Как сообщил РИА Новости координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, в молебне примут участие глава Издательского совета РПЦ,
настоятель храма Владимир Силовьев, депутаты Владимир Мединский и Александр Крутов, известные телеведущие Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров.

На Славянской площади столицы в этот день в 13.00 мск состоится молебен с акафистом Казанской иконе Богородицы, после чего начнется двухчасовое "народное патриотическое собрание". В акции примут участие целый ряд общественных организаций.

День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.
В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа.

Икона была чудесно обретена еще в 1579 в Казани (отсюда и ее название). По преданию, тогда после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится Ее образ.

Явление иконы сопровождалось "многими чудотворениями", свидетелем которых стал казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Гермоген. С именем этого святителя, как и с чудотворным Казанским образом, связано избавление России от интервентов.

Годы патриаршества святителя Гермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов - Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.

Но в 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал горячо призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. За это интервенты и русские изменники низложили патриарха и заточили в темницу Чудова монастырь, где морили старца голодом. Но и из заточения в августе 1611 года он сумел обратиться к нижегородцам с последим патриотическим воззванием. Скончался святитель Гермоген за восемь месяцев до освобождения первопрестольной нижегородскими ополченцами.
Еще в 1579 году, когда только была обретена Казанская икона, царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который поместили чудотворный образ. С него начали писать копии, которые также прославились чудотворениями.

Список Казанской иконы, который, по преданию, принес победу ополченцам 1612 года, ныне хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Любопытна история еще одного списка, датируемого XVIII веком. После революции этот чтимый образ, богато украшенный окладом с драгоценным камнями, был продан за рубеж - и с 1981 года хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II. В 2004 году он был возвращен в Москву, и летом 2005 года предстоятель РПЦ привез его в Казанскую епархию, которая отмечала свое 450-летие. Теперь этот список хранится в Благовещенском монастыре в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.

День народного единства 4 ноября впервые отмечался в России в 2005 году. Праздник был установлен федеральным законом от 30 декабря 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, объединяющего лидеров православия, ислама, иудаизма и буддизма.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Поэтому Патриарх также назвал День народного единства "данью уважения" отечественной истории и подвигу народного ополчения, который не только прекратил интервенцию, братоубийства и смуту, но и положил "начало возрождению и укреплению Российского государства". --0--