414.33
4.75
386.75
+21
Погода в Ереване
Рус

В воскресенье в России пройдут торжественные богослужения и крестные ходы

11:04
04 Ноября 2007

В День народного единства, совпадающий с церковным праздником Казанской иконы Божией Матери, в России пройдут торжественные богослужения, крестные ходы и митинги православной общественности.

Как сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади (начало службы в 9.30 мск). Этот храм был возведен в память о событии, которое отмечается сегодня на государственном уровне, а именно - в память о единении народа и освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением, в рядах которого находился список Казанской иконы. Собор разрушили в 30-е годы XX века, но первым восстановили в столице после 1991 года.
Вечером праздничного дня, в 16.00 мск, патриарх возглавит церемонию перезахоронения останков, обретенных на месте древнего кладбища Богородице-Рождественского монастыря Москвы.

Предстоятель РПЦ освятит закладку мемориальной часовни в честь Всех Святых над погостом и совершит заупокойную литию. По словам настоятельницы обители игумении Викторины, с XV века на монастырском кладбище хоронили как простых жителей пушечной слободы, так и представителей известных княжеских родов, и День народного единства "как нельзя лучше" подходит для торжественного погребения их останков. "Ведь в этот праздник Церковь напоминает обществу о великих днях русской истории", - отметила игумения.

Архиерейские богослужения пройдут в день Казанской иконы и народного единства и во многих других храмах и монастырях Москвы, а также епархиальных центрах России.

Кроме того, к празднику приурочены многочисленные акции православной общественности.

Так, по информации молодежного объединения "Георгиевцы", в 11.00 мск члены православных молодежных организаций Москвы, Подмосковья и других регионов пройдут крестным ходом вокруг храма великомученика Георгия Победоносца на подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря в Москве, примут участие в молебне у Соловецкого креста, воздвигнутого в память о новомучениках XX века, и выпустят в небо белых голубей - как символ мира и народного согласия.

В полдень у церкви Рождества Богородицы в Старом Симонове (на месте древнего Симонова монастыря) будет отслужен молебен о возвращении исторических названий улицам Москвы, в частности, о переименовании Ленинской слободы в Симоновскую. Как сообщил РИА Новости координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко, в молебне примут участие глава Издательского совета РПЦ,
настоятель храма Владимир Силовьев, депутаты Владимир Мединский и Александр Крутов, известные телеведущие Максим Шевченко и Михаил Леонтьев, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, замдиректора Института российской истории РАН Владимир Лавров.

На Славянской площади столицы в этот день в 13.00 мск состоится молебен с акафистом Казанской иконе Богородицы, после чего начнется двухчасовое "народное патриотическое собрание". В акции примут участие целый ряд общественных организаций.

День народного единства не случайно совпадает с церковным праздником в честь одной из самых почитаемых в России святынь - Казанской иконы Божией Матери. Список с чудотворной иконы, хранящийся сегодня в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских интервентов.
В память об освобождении первопрестольной 4 ноября Церковь и установила в этот день ежегодные торжества в честь Казанского образа.

Икона была чудесно обретена еще в 1579 в Казани (отсюда и ее название). По преданию, тогда после пожара, уничтожившего почти всю христианскую часть города, Богоматерь явилась девятилетней девочке Матроне и указала место на пепелище, где находится Ее образ.

Явление иконы сопровождалось "многими чудотворениями", свидетелем которых стал казанский священник, будущий Патриарх Московский и всея Руси священномученик Гермоген. С именем этого святителя, как и с чудотворным Казанским образом, связано избавление России от интервентов.

Годы патриаршества святителя Гермогена (1606-1612) пришлись на один из самых страшных в русской истории периодов - Смуты, лжецарей, Семибоярщины, предательств, интервенций, массовых народных волнений. Патриарх бесстрашно и неустанно боролся за политическую и религиозную независимость государства, всеми силами стремился поддерживать власть законного монарха (в то время Василия Шуйского) и порядок среди населения.

Но в 1610 году бояре-заговорщики низложили Шуйского, пригласили на русский престол польского королевича и впустили польское войско в Москву. Тогда патриарх Гермоген в устных проповедях и письменных воззваниях к москвичам, нижегородцам, жителям владимиро-суздальских земель стал горячо призывать народ встать на защиту православия и изгнать захватчиков из Москвы. За это интервенты и русские изменники низложили патриарха и заточили в темницу Чудова монастырь, где морили старца голодом. Но и из заточения в августе 1611 года он сумел обратиться к нижегородцам с последим патриотическим воззванием. Скончался святитель Гермоген за восемь месяцев до освобождения первопрестольной нижегородскими ополченцами.
Еще в 1579 году, когда только была обретена Казанская икона, царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который поместили чудотворный образ. С него начали писать копии, которые также прославились чудотворениями.

Список Казанской иконы, который, по преданию, принес победу ополченцам 1612 года, ныне хранится в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Любопытна история еще одного списка, датируемого XVIII веком. После революции этот чтимый образ, богато украшенный окладом с драгоценным камнями, был продан за рубеж - и с 1981 года хранился в покоях Папы Римского Иоанна Павла II. В 2004 году он был возвращен в Москву, и летом 2005 года предстоятель РПЦ привез его в Казанскую епархию, которая отмечала свое 450-летие. Теперь этот список хранится в Благовещенском монастыре в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.

День народного единства 4 ноября впервые отмечался в России в 2005 году. Праздник был установлен федеральным законом от 30 декабря 2004 года по инициативе Межрелигиозного совета России, объединяющего лидеров православия, ислама, иудаизма и буддизма.

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Поэтому Патриарх также назвал День народного единства "данью уважения" отечественной истории и подвигу народного ополчения, который не только прекратил интервенцию, братоубийства и смуту, но и положил "начало возрождению и укреплению Российского государства". --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:31
07 Июня 2023
Главы МИД Армении и Турции готовы продолжить работу по полному урегулированию отношений
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и новоназначенный министр иностранных дел Турции Хакан Фидан провели в среду телефонный разговор
18:30
07 Июня 2023
Премьеры стран ЕАЭС обсудили в Сочи вопросы евразийской интеграции
Заседание межправительственного совета в расширенном составе состоится 8 июня
18:04
07 Июня 2023
Пашинян выразил обеспокоенность в связи с пропускной способностью КПП "Верхний Ларс"
Никол Пашинян в беседе с Михаилом Мишустиным в Сочи выразил обеспокоенность в связи с пропускной способностью КПП "Верхний Ларс"
18:01
07 Июня 2023
Азербайджан предоставил ЕСПЧ информацию об армянских военных, похищенных 26 мая. В Армении отреагируют
Офис представителя Армении по международно-правовым вопросам сообщил, что Азербайджан предоставил ЕСПЧ сведения о похищенных 26 мая двоих армянских военнослужащих.
17:43
07 Июня 2023
"Идем по намеченному плану": Захарова - об армяно-азербайджанском урегулировании
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала процесс армяно-азербайджанской нормализации
14:52
07 Июня 2023
В Армении предложили указывать в военных билетах факт участия сотрудников МВД Армении в 44-дневной войне
Факт участия сотрудников МВД Армении в 44-дневной войне необходимо указывать в военных билетах
13:51
07 Июня 2023
Миссия ЕС планирует открыть наблюдательные пункты в еще трех городах Армении
Гражданская миссия ЕС в Армении планирует открыть три дополнительных пункта в Капане, Иджеване и Ехегнадзоре
13:14
07 Июня 2023
Пресечена попытка вывоза 1,5 кг метамфетамина из Еревана в Австралию (ВИДЕО)
Армянские таможенники предотвратили попытку вывоза в Австралию посылки с 1,5 кг метамфетамина
12:55
07 Июня 2023
"Шикарное место для отдыха и туризма": телеведущая Анфиса Чехова - о поездке в Армению (ФОТО)
Российская телеведущая и блогер Анфиса Чехова вместе со своей мамой посетила Армению и поделилась впечатлениями
12:39
07 Июня 2023
"Ситуация относительно стабильная. Вчера были обстрелы": замминистра обороны Армении - об обстановке на границе с Азербайджаном
Заместитель министра обороны Армении оценил ситуацию на армяно-азербайджанской границе как относительно стабильную
12:21
07 Июня 2023
Армения углубляет военно-техническое сотрудничество с Чехией
В парламенте Армении будет создана группа по военно-техническому сотрудничеству с Чехией
11:10
07 Июня 2023
Премьер-министр Армении отбыл с рабочим визитом в Россию
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отбыл в Россию с рабочим визитом, который продлится с 7 по 9 июня