Три четверти желающих получить гражданство РФ живут в странах СНГ - ФМС

02.11.2007, 20:22
Три четверти желающих получить гражданство РФ живут в странах СНГ - ФМС

Три четверти желающих получить российское гражданство живут в странах СНГ, заявил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Владимир Каланда, передает РИА Новости.

"Из тех предварительных 45 тысяч заявлений, которые были направлены, в том числе и в консульские учреждения, три четвертых - это страны СНГ, одна четвертая часть - это страны дальнего зарубежья", - сообщил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, это примерные цифры, так как консульские учреждения, на которые возложена функция по реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, начали работать только с августа.

Каланда уточнил, что за 2007 год в рамках программы добровольного содействия в возвращении иностранных граждан, которую реализует Германия, в Россию вернулись 202 человека. Среди стран, из которых возвращаются в РФ, - Германия, Франция, Чехия, Польша, США.

"Мы рассчитываем, что большинство наших соотечественников будет возвращаться из стран СНГ", - сказал Каланда.

Представитель ФМС сообщил также, что в 2007 году российское гражданство приобрели 178 тысяч иностранных граждан. "В 2005 году 507 тысяч иностранных граждан приобрели гражданство Российской Федерации, в 2006 году - 375 тысяч иностранных граждан получили гражданство, 2007 год - где-то 178 тысяч иностранных граждан приобрели гражданство Российской Федерации", - сказал Каланда.

"Идет естественное снижение, потому что, во-первых, снижается количество лиц, которые определяются со своим гражданством, снижаются и исчезают те нормы, которые говорили об упрощенной процедуре приобретения гражданства. Поэтому понятно, что мы не можем говорить о том, что рост должен идти постоянно.
Цифры достаточно внушительные", - отметил Каланда.

Он также пояснил, что если кто-либо не может получить российское гражданство, то это не связано с какой-либо коррупционной заинтересованностью сотрудников ФМС. "Это связано с объективной реальностью - либо невозможно установить его гражданство на 6 февраля 1992 года, когда гражданство приобреталось в порядке признания, либо он переехал и не хватает каких-либо документов. С каждым обращением мы работаем индивидуально", - сказал замдиректора ФМС.

Каланда также сообщил, что в девяти городах СНГ существуют временные рабочие группы Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. По его словам, в их число входят Симферополь, Одесса, Харьков, Киев, Ташкент, Кишинев, Астана, Уральск, Алматы.

"Где нет временной рабочей группы, функции их выполняют консульские учреждения. Любой гражданин для начала процесса переселения может обратиться в консульское учреждение. Там есть полный информационный пакет о государственной программе, где указаны все рабочие места, все варианты решения жилищной программы, варианты конкретных работодателей", - добавил Каланда.--0--