Численность войск Грузии в зоне конфликта мешает мирному процессу - миротворцы
Превышение численности войск Грузии в зоне грузино-абхазского конфликта, где во вторник произошел инцидент между российскими миротворцами и грузинской полицией, подрывает процесс мирного урегулирования, заявил командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) генерал-майор Сергей Чабан, передает РИА Новости.
Командование КСПМ отмечает, что во вторник были задержаны и разоружены пять сотрудников МВД Грузии, которые угрожали оружием российским миротворцам. По версии грузинской стороны, российские миротворцы на нескольких БТР оцепили молодежный патриотический лагерь в Ганмухури, оскорбили охрану и сотрудников МВД Грузии, дежуривших там, и задержали нескольких человек.
"Сложность ситуации в зоне конфликта в настоящее время определяется тем, что сюда стянуто большое количество сил конфликтующих сторон, прежде всего, со стороны Грузии, численность которых значительно превышает нормы, установленные на Гальской встрече - не более 600 человек от Грузии и Абхазии", - сказал Чабан, которого цитирует служба информации и общественных связей Сухопутных войск.
По оперативной информации, которой располагает штаб КСПМ, в зоне конфликта сейчас находится более тысячи представителей грузинских силовых структур, сообщил командующий КСПМ.
"Особенно тревожит то, что значительное число грузинских силовиков сосредоточено в верховьях Кодорского ущелья: только за последний месяц их численность увеличилась здесь на 300 человек", - отметил он.
Серьезные проблемы для миротворческой деятельности в регионе создают представители МВД Грузии, которые "не выполняют требования резолюции Совета Безопасности ООН о беспрепятственном перемещении миротворцев и военных наблюдателей в зоне конфликта", считает командующий.
Чабан характеризует обстановку в регионе как управляемую. "Основную задачу в соответствии с мандатом - разведение сил конфликтующих сторон - миротворцы выполняют достаточно эффективно, этому способствует ряд мер, принятых командованием КСПМ в последнее время. В частности, мы более четко определили линию разведения сторон за счет выставления дополнительных постов вдоль реки Ингури и по сухопутному участку разграничения сторон", - заявил он.--0--