Ситуация в регионе Южного Кавказа может обостриться до конца 2007 года. Об этом заявил во вторник журналистам независимый политолог Сергей Шакарянц.
По его словам, на фоне переживающей политический кризис Турции и разрушения мифа о ядерных разработках Ирана сверхдержавы вынуждены корректировать свои позиции в регионе.
Как отметил политолог, США на сегодня отказались от инициативы создания оси Турция-Грузия-Азербайджан, в связи с чем пересматривают свои позиции в регионе и пытаются дестабилизировать ситуацию в этих странах.
«Обострение может произойти на фоне намеченных на 2008 год президентских выборов в Армении и Азербайджане, тем более, что при непосредственном вмешательстве США в 2008 году президентские выборы пройдут также и в Грузии», - сказал Шакарянц.
В данной связи политолог ожидает усиление угроз, тем более, что «в Анкаре посредством проведенного референдума по политическим реформам также закладываются основы для раскола Турции».
В частности, как сказал политолог, одним из компонентов этого раскола является принятие в комитете по иностранным делам Палаты представителей США 106 резолюции, которая призывает отразить во внешней политике США позицию по геноциду армян 1915 года.
По его словам, в вопросе раскола Турции также может сыграть роль и этнический фактор, в частности, курдский. Курдская община стала вторым государствообразующим этносом в Турции, в связи с чем вопрос раскола в этой стране может быть решен в короткие сроки.
«Региональные развития могут иметь серьезные последствия не только для стран Южного Кавказа, но и прилегающих регионов, тем более, что в регионе создалась выжидательная ситуация в связи с намерением США начать военные действия против Ирана», - сказал Шакарянц. --0—