411.99
4.03
390.88
+15
Погода в Ереване
Рус

Россия адекватно ответит на размещение ПРО США в Европе, заявляет Путин

19:37
18 Октября 2007

Россия адекватно ответит на размещение элементов американской ПРО в Европе, заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости.

Тема появления ПРО США в Европе - один из международных вопросов, которой волнует россиян и который был затронут в ходе состоявшейся в четверг "прямой линии" президента РФ.
"Если решение (по ПРО) будет принято без учета мнения России, мы будем предпринимать ответные шаги, которые, безусловно, обеспечат безопасность граждан России", - сказал Путин.

Вашингтон планирует разместить элементы противоракетной обороны в Польше и Чехии, мотивируя это необходимостью защиты от возможных ударов со стороны Ирана.
По словам Путина, характер российского ответа определят специалисты.

"Уверяю вас, такие шаги планируются, и мы их предпримем, но где что размещать - это прерогатива специалистов, прежде всего Генерального штаба", - заявил он.
В то же время Путин предложил "не нагнетать ситуацию" и отдавать предпочтение диалогу.

"Мы ищем пути решения проблем и пути снятия наших озабоченностей. Поэтому я не считаю, что мы должны нагнетать ситуацию (по ПРО)", - сказал президент.
По его словам, США также "задумались над сделанными нами предложениями и ищут пути решения проблем".

Как полагает Путин, первое, что надлежит сделать, - это "вместе с американцами и европейцами определить характер и суть этих возможных ракетных ПРО, нужно понять, исходит ли угроза от Ирана или Северной Кореи, исходит она от каких-то террористических организаций или ее на самом деле не существует".

Еще одно предложение Москвы нацелено на создание "ясного, понятного механизма доступа к этой возможно созданной в будущем противоракетной системе", сказал Путин. Он добавил, что речь идет о демократическом доступе, чтобы можно было понять, как эта система управляется, какую роль Россия будет играть в этой системе, добавил он.
"Это позволит определить и технологические возможности, и имеющиеся у нас ресурсы по контролю за ракетными пусками", - сказал президент.

США И ОККУПАЦИЯ ИРАКА
Владимиру Путин считает, что одной из целей иностранного вторжения в Ирак было стремление взять под контроль его богатейшие нефтяные ресурсы.

"Одна из целей, на мой взгляд, - это поставить под контроль нефтяные запасы этой страны", - сказал глава российского государства.

В этой связи он напомнил, что Ираком дело не ограничивается и "в некоторых горячих головах возникли идеи, как бы добраться до нефтяных запасов России, в том числе в Восточной Сибири".
Охарактеризовав притязания на российские природные богатства как "политическую эротику", президент подчеркнул: "У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя и свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира".

Вновь обратившись к иракской проблематике, Путин заявил: "Стрелять научились, а навести порядок пока не очень получается. Да и вряд ли поучится, потому что воевать с народом абсолютно бесперспективное дело".

Президент России отметил, что бесконечно сохранять оккупационный режим в Ираке недопустимо, поэтому США должны определить дату вывода своих войск из этой страны.
"Необходимо назвать конечную дату пребывания американских войск в Ираке", - сказал российский президент.

Если это не будет сделано, то, считает Путин, власти Ирака не будут спешить с развитием собственных вооруженных сил и правоохранительных органов, "чувствуя себя под надежной защитой американского зонтика".

"Если же иракское руководство будет знать точную дату вывода американских войск, они будут последовательно и настойчиво работать по укреплению собственных вооруженных сил", - заявил президент РФ.

Вместе с тем, Путин согласился с мнением президента США Джорджа Буша о том, что американские войска должны находиться в Ираке до тех пор, пока требуется их помощь в обеспечении безопасности. "Выводить военный контингент США из Ирака нужно лишь тогда, когда руководство Ирака сможет самостоятельно поддерживать безопасность и стабильность в регионе", - сказал он.

ИРАНСКАЯ ПРОБЛЕМЫ И УГРОЗЫ ПУТИНУ
Президент России расценил угрозы возможного покушении, прозвучавшие накануне поездки в Тегеран, как попытку срыва визита в Иран. Президент РФ посетил Иран 16 октября. За день до визита появились сообщения о том, что готовится покушение на Путина в ходе пребывания в Тегеране.

"Что касается угроз, я думаю, это попытка сорвать этот визит. Думаю, что это вредно для международного общения, поскольку прямой диалог с государствами, с руководством государств, вокруг которых скапливаются какие-то проблемы, всегда более продуктивный, и это более короткая дорога к успеху, чем политика угроз, санкций и тем более силового решения", - сказал Путин.

Он напомнил, что этот визит в Иран давно планировался, а в повестке были проблемы, которые требовали обсуждения на самом высоком уровне.

"Мы выстраивали и будем выстраивать отношения добрососедства с этой страной. По некоторым направлениям деятельности, например, сотрудничество в энергетике - нефть, газ, электроэнергетика, атомная энергетика - мы являемся очень важными партнерами, и все это требовало обсуждения этих проблем на самом высоком уровне", - сказал российский президент.

По его словам, существенной частью переговоров в Тегеране стало обсуждение иранской ядерной проблемы и возможностей ее урегулирования мирными средствами. Кроме того, в столице Ирана состоялся саммит прикаспийских государств, в ходе которого обсуждалось урегулирование проблем Каспия.

РОССИЯ ВСТУПИТ В ВТО НА ПРИЕМЛЕМЫХ УСЛОВИЯХ
Отвечая на вопрос одного из участников прямого эфира, президент также счел необходимым развеять опасения по поводу возможных последствий вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Мы будем вступать в ВТО только на приемлемых условиях. Наши переговорщики выговорили для себя эти условия в частности субсидирования сельского хозяйства. Это будет довольно большой переходный период, когда мы сохраняем право на субсидирование", - пояснил российский президент.
"Если мы будем действовать аккуратно, то добьемся положительного результата", - добавил Путин, говоря о перспективах выхода российских сельскохозяйственных производителей на мировой рынок.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:54
28 Сентября 2023
Партия «Национальный прогресс» идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана – Айк Марутян
Бывший градоначальник Еревана, кандидат в мэры от партии "Национальный прогресс" Айк Марутян заявил, что его фракция идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана
21:19
28 Сентября 2023
В Армении проводится набор волонтеров для помощи переселенцам из Арцаха
Министерство труда и по социальным вопросам Армении проводит набор волонтеро
21:08
28 Сентября 2023
В Армению из Арцаха въехали 76 407 насильственно перемещенных граждан
Мост Хакари пересекли 15 914 транспортных средств
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС