416.92
4.78
387.22
+19
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 12 октября

14:35
12 Октября 2007

Дайджест российской прессы - 12 октября, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Инвесторов бросят на сельхозработы. Следующим кандидатом на проведение "народного" IPO стал государственный Россельхозбанк (РСХБ). С предложением продать акции банка частным инвесторам вчера выступил глава Минфина Алексей Кудрин, которого поддержал премьер-министр Виктор Зубков. Однако продать акции РСХБ будет гораздо труднее, чем бумаги Сбербанка или ВТБ. Финансовые аналитики называют стратегию Россельхозбанка "нерыночной", а структуру его бизнеса - "непрозрачной".

- Великая октябрьская инфляция. Годовой план по росту цен выполнен досрочно. За первую неделю октября индекс потребительских цен вырос на 0,5%, достигнув уровня годового плана правительства, 8%, досрочно. Глава Банка России Сергей Игнатьев, обнародовавший информацию о реальных масштабах инфляционного всплеска, заявил, что ЦБ не будет принимать экстраординарных мер в борьбе с ним. Аналитики уверенно прогнозируют инфляцию по итогам года 10%, но перехода экономики к двузначной инфляции с 2008 года не ожидают.

- Михаил Прохоров завладел никелированной акцией. "Группа ОНЭКСИМ" получила перевес в "Норильском никеле". Сегодня в ходе внеочередного собрания акционеров ГМК "Норильский никель" в ее совет директоров должны попасть представители Михаила Прохорова, в разделе активов которого с Владимиром Потаниным возникли проблемы. В нынешней ситуации у господина Прохорова появился определенный перевес - его "Группа ОНЭКСИМ" вчера впервые подтвердила, что стала крупнейшим акционером ГМК, купив на вторичном рынке 3% акций компании. Более того, группа переманила сотрудников ключевых департаментов "Интерроса", выкупленного господином Потаниным у партнера.

- У Сергея Пугачева проснулся аппетит. Сенатор купил французскую гастрономическую сеть Hediard. Еще один россиянин приобрел известный во всем мире брэнд. Подконтрольная члену Совета федерации от Тувы Сергею Пугачеву люксембургская компания LuxAdvor купила 100% акций французской группы Hediard у монакского предпринимателя Мишеля Пастора, с которым у Пугачева есть общие девелоперские проекты. Стоимость сделки, по некоторым данным, составила "более 1 млрд евро".

- "Интер РАО" уходит на Запад. 25% акций компании хочет купить французская EdF. Блокпакет ЗАО "Интер РАО ЕЭС", российского монополиста по экспорту и импорту электроэнергии, может быть продан иностранному инвестору. На бумаги претендует французская госкомпания Electricite de France (EdF), которая до сих пор не проявляла интереса к российской энергетике. За входной билет в отрасль EdF придется заплатить $500-875 млн.

- "Копейке" не хватает рублей. Standard & Poor`s считает, что компания близка к дефолту. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера выступило с беспрецедентным решением в отношении российской компании. Оно снизило кредитный рейтинг ТД "Копейка" сразу на пять ступеней, с уровня B- до СС. Облигации компании разных выпусков снизились в цене на 4-10%. Агентство объяснило свои действия тем, что эмитент близок к дефолту. Проявлять жесткость рейтинговые агентства стали после ипотечного кризиса в США - именно их обвинили в недосмотре за эмитентами.

- "Уралкалий" увел рынок с собой. Котировки химкомпаний стремительно растут. Сегодня "Уралкалий" подведет итоги размещения 14,38% акций в России и Лондоне. После прошлогодней неудачной попытки IPO компании удалось продать акции по верхней границе ценового диапазона. Более того, размещение "Уралкалия" стимулировало внимание инвесторов и к другим российским компаниям, выпускающим минудобрения. Капитализация некоторых из них выросла за последний месяц вдвое.

- Ширококолейный интернет. Как стало известно Ъ, оператор дальней связи "Транстелеком" (ТТК), принадлежащий ОАО РЖД, подготовил план строительства общероссийской сети широкополосного доступа. В течение трех лет ТТК планирует вложить в проект до $1,5 млрд с расчетом, что инвестиции позволят к 2012 году занять 12% рынка интернет-доступа в России. Эксперты отмечают, что ТТК сложно будет реализовать свои планы, поскольку, в отличие от конкурентов в лице "Связьинвеста" и "Голден Телекома", он не имеет опыта работы с индивидуальными пользователями.

- Передовицы производства. Рынок корпоративных СМИ будет расти на 20-35% ежегодно. Затраты российских компаний на собственные печатные СМИ, по самым скромным оценкам, сегодня составляют $1 млрд. Эксперты прогнозируют, что в течение пяти-семи лет объем рынка удвоится. Рынок услуг по изданию корпоративной прессы в России только-только начинает формироваться, отмечают его участники. Показателен тот факт, что в этом году впервые специализированное западное издательство - Burda Yukom Publishing - начало работать в России.

- "Русский стандарт" получил плохую оценку. Агентство Moody`s изменило прогноз его рейтинга на "негативный". Банковский бизнес Рустама Тарико привлек внимание рейтинговых агентств. Рейтинговые агентства начали пересмотр рейтингов банков, активно занимающихся потребкредитованием. Вслед за Fitch оценку "Русского стандарта" изменило агентство Moody`s, снизив прогноз рейтинга банка со "стабильного" на "негативный".

- Импорт берут в оперативную разработку. ФАС предлагает менять таможенный тариф одним росчерком пера премьера. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера заявила, что предложит председателю правительства Виктору Зубкову сократить срок вступления в силу постановлений об изменении экспортно-импортных пошлин с месяца до дня их подписания. Возможность менять таможенный тариф в один день, полагают в ФАС, позволит оперативно реагировать на инфляционные всплески. С другими инициативами - например, уголовной ответственностью за картельный сговор - служба торопиться не намерена.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- "Газпром нефть" удивила аналитиков. Выручка компании за первое полугодие по US GAAP снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,7% до $9,24 млрд, чистая прибыль увеличилась на 3,9% до $1,86 млрд. Эксперты "Ренессанс Капитала" прогнозировали, что выручка холдинга увеличится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,9%, а чистая прибыль - на 1,4%. "Несмотря на снижение цен на нефть Brent (примерно на 4%), мы полагаем, что рост цен на высококачественные нефтепродукты на внутреннем рынке (примерно на 30%) благоприятно отразится на динамике показателей компании, учитывая, что "Газпром нефть" располагает самыми современным нефтеперерабатывающими активами в России", - пишет в сегодняшнем обзоре "Ренессанс Капитал".

- Рецепт Кудрина, или Закон бутерброда. Всего за неделю цены выросли на 0,5%. Центробанк бессилен: ужесточение денежной политики усугубит кризис ликвидности. Инфляция, в сентябре составившая 0,8%, в октябре ускорилась еще больше. За первую неделю цены выросли на 0,5%, рассказал вчера председатель Центробанка Сергей Игнатьев. "Это непривычно много для начала октября", - добавил обычно сдержанный Игнатьев.

- Слово и дело ЦБ. Руководители ЦБ два раза в день обсуждают ситуацию на рынке. Конкретный шаг - ставка по валютным свопам снижена до 8%. Банк России плотно отслеживает ситуацию на финансовом рынке, проводя в день по два совещания по ликвидности, заявил вчера председатель ЦБ Сергей Игнатьев. "У нас есть возможность и готовность принять все необходимые меры для погашения так называемой турбулентности, - заверил он, добавив: "Тревоги не ощущаю".

- $1,66 млрд на троих. Прошедший год оказался для "Альфа-групп" вторым по прибыльности за 18-летнюю историю корпорации. Лучшим для группы был только 2003 год, когда она продала британцам долю в ТНК.

- Бриллиант летит на ГАЗ. Австрийская Diamond Aircraft предлагает "Русским машинам" собирать самолеты и адаптировать для них двигатели Steyr.
- Швейцарский поход "Реновы". "Ренова" два года не будет увеличивать долю в швейцарской Sulzer. Взамен швейцарцы согласились пустить ее представителей в совет директоров.

- Металл покупают из-за угля. Акции "Мечела", "Евраза" и "Распадской" пользуются повышенной популярностью у инвесторов. Неделю назад "Мечел" выиграл аукцион по "Якутуглю" и "Эльгауглю", предложив $2,3 млрд при стартовой цене торгов $1,84 млрд. Для финансирования сделки компании придется брать кредит в $2 млрд: его синдицируют ABN Amro и BNP Paribas. Расходы не отпугнули инвесторов, напротив, капитализация "Мечела" на Нью-Йоркской бирже на этой неделе достигла максимума.

- Сдался последний независимый. С 2008 г. продажей рекламы на "MTV-Россия" займется ГК "Видео интернешнл". Телеканал "MTV-Россия" был последним из эфирных каналов, которые продавали рекламу самостоятельно. Но согласно заключенному договору с 2008 г. и до 2012 г. этим будет заниматься "Видео интернешнл" (ВИ).

- Прогноз погоды стоимостью $24,7 млн. Росгидромет установит суперкомпьютеры Silicon Graphics, чья капитализация всего в девять раз выше суммы контракта. Три суперкомпьютера заработают через год в Росгидромете - одном из трех мировых метеорологических центров (два других - в Вашингтоне и Мельбурне). Один будет расположен в Москве, другие - в Новосибирске и Хабаровске. Тендер на поставку систем выиграла российская IBS, контракт с которой подписан 28 сентября.

- Касперского не пустили в ФНС. Лаборатория Касперского"(ЛК) проиграла иск к Федеральной налоговой службе (ФНС), в котором требовала признать недействительными результаты конкурса на поставку этому ведомству антивирусных средств.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Бегство инвесторов. ПИФы за неделю потеряли рекордные 3 млрд рублей. Открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) лишились на прошлой неделе почти 3 млрд руб. По данным экспертов, это рекорд по размеру оттока средств пайщиков за столь короткий период. При этом они не находят экономических обоснований для бегства инвесторов, ведь фондовый рынок в октябре растет. Они предполагают, что данное движение средств было инициативой некоторых крупных инвесторов, которые испугались высокой волатильности и попытались использовать исторические максимумы, достигнутые рынком в этот период, для фиксации прибыли. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:02
02 Июня 2023
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
В Москве пройдёт заседание армяно-российско-азербайджанской рабочей группы по деблокированию коммуникаций
23:36
01 Июня 2023
Пашинян коснулся вопроса анклавов Армении и Азербайджана
Никол Пашинян коснулся вопроса анклавов и напомнил о предложении создать демилитаризованную зону вдоль границы
23:27
01 Июня 2023
В Армении уточнили порядок ношения оружия представителями зарубежных органов безопасности
Представители зарубежных органов безопасности смогут носить с собой оружие при сопровождении лиц, прибывших в Армению с официальным визитом
22:51
01 Июня 2023
Армения - союзник России, но не в войне с Украиной - премьер РА
Армения является союзником России, но не в войне с Украиной, заявил армянский премьер Никол Пашинян.
22:36
01 Июня 2023
Пашинян: И Армения, и Азербайджан, кажется, не против делимитации на основе карт 1975 года
Армянский премьр-министр Никол Пашинян считает, что и Армения, и Азербайджан не против использования карт 1975 года в качестве основы для делимитации границы.
21:04
01 Июня 2023
Следующая встреча Пашинян- Алиев пройдет 21 июля в Брюсселе
Следующая встреча лидеров Армении и Азербайджана Никола Пашиняна и Ильхама Алиева пройдет 21 июля в Брюсселе при участии главы Евросовета Шарля Мишеля
19:31
01 Июня 2023
Тревожные данные: ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе
ЕАЭС фиксирует рост числа противников членства Армении в Союзе
17:32
01 Июня 2023
Проезд по ряду улиц в центре Еревана будет закрыт из-за Yerevan Wine Days (СХЕМА)
Проезд по ряду улиц в центре Еревана будет закрыт из-за ежегодного фестиваля Yerevan Wine Days, который пройдет 2-4 июня
15:28
01 Июня 2023
Армянские полицейские с крупными просроченными кредитами не смогут пройти аттестацию
Правительство Армении на заседании в четверг приняло порядок прохождения аттестации сотрудниками Полиции, которая будет проходить в три этапа
10:30
01 Июня 2023
В Армении ожидаются дожди с грозами и град
1-3 июня температура воздуха постепенно повысится на 2-4 градуса
14:33
31 Мая 2023
МИД Армении: США должны адекватно реагировать, чтобы предотвратить этническую чистку Карабаха со стороны Азербайджана
В МИД Армении призвали США адекватно реагировать, чтобы предотвратить этническую чистку Карабаха со стороны Азербайджана
14:06
31 Мая 2023
Указаний убрать флаги Арцаха из школ Армении не было - министр образования
Никаких указаний о том, чтобы убрать флаги Арцаха из школ Армении не было дано, заявила министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян