Лидеры СНГ приняли декларацию по согласованной миграционной политике государств-участников Содружества, передает РИА Новости.
Церемония подписания документа состоялась в Купольном зале дворца "Сомон" в Душанбе по окончанию заседания Совета глав государств СНГ.
Декларация намечает рамки дальнейших совместных практических действий в миграционной сфере.
Как отмечается в принятой декларации, страны СНГ намерены проводить согласованную миграционную политику, содействовать обеспечению прав граждан Содружества на свободу передвижения, выбора места жительства, пребывания и осуществления трудовой деятельности, не допускать какой-либо дискриминации по признаку пола, расы, языка, религии и убеждений, политических и иных взглядов, этнического или социального происхождения.
Кроме того, отмечается в документе, страны СНГ намерены оказывать поддержку технической, языковой, культурной и религиозной самобытности граждан Содружества, а также способствовать формированию у граждан СНГ уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания.
Также стороны обязуются развивать сотрудничество государственных и негосударственных структур в области миграции, углублять сотрудничество по вопросам упорядочения и регулирования процессов трудовой миграции, а также стремиться к обеспечению благоприятных условий для взаимных поездок граждан государств-участников СНГ.
Кроме того, по мнению авторов документа, государствам СНГ необходимо стремиться к сотрудничеству в вопросах сближения законодательств в сфере миграции, разработки миграционных программ и их практической реализации, а также осуществлять меры по предупреждению и предотвращению незаконной миграции.
Главы государств СНГ также приняли решение о предложениях по согласованной миграционной политике Содружества. В частности, Совет глав государств поручил Совету глав правительств СНГ разработать комплекс первоочередных мер, направленных на практическую реализацию принципов, заложенных в Декларации по миграционной политике.
Кроме того, Совету глав правительств поручено принять решение по проекту Конвенции о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей, а также рассмотреть проект Концепции миграционной политики СНГ.--0--