417.45
6.63
407.71
-273
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 5 октября

11:10
05 Октября 2007

Дайджест российской прессы - 5 октября.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Сбербанк не сберег своего президента. Андрей Казьмин может лишиться должности. Котировки акций Сбербанка на российских площадках вчера упали более чем на 2,5%. Трейдеры продавали акции крупнейшего банка на фоне слухов об отставке его президента Андрея Казьмина. В Сбербанке эту информацию не подтверждают, однако осведомленные чиновники и инвестбанкиры говорят, что этот вопрос уже решен. На должность главы Сбербанка претендуют Герман Греф, Владимир Дмитриев и Игорь Завьялов.

- Товарам послана черная метка. Депутаты расширяют ассортимент ЕГАИС. Борьба с "интеллектуальным пиратством" в России выходит на принципиально новый уровень. Лидерами фракции "Единая Россия" в Госдуму вчера внесен законопроект, предписывающий правительству ввести аналог системы ЕГАИС в отношении оборота лекарств, аудиовизуальной продукции и компьютерных программ, стройматериалов, косметики, автомобилей и запчастей, ряда других товаров. Одновременно предлагается ужесточить наказания за пиратство, ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности. Физлиц-покупателей "пиратской" продукции проектом предлагается штрафовать в размере 100 руб.

- Досрочный рынок. Банки приостанавливают выдачу корпоративных кредитов
- Рост стоимости международных заимствований усугубил ситуацию с ликвидностью у крупных российских банков. По сведениям газеты, МДМ-банк приостановил выдачу корпоративных кредитов, а банк "Траст" ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов. По мнению участников рынка, действия банков объясняются их стремлением сэкономить ликвидность, чтобы избежать еще более глубоких проблем.

- Государство пошло в геологоразведку. Вложения в нее из федерального бюджета удвоятся - Минприроды корректирует долгосрочную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы России, удваивая финансирование этого направления. В новой редакции программы в геологические исследования до 2020 года предлагается вложить около 540 миллиардов рублей бюджетных средств. И хотя наибольшие ассигнования получит разведка углеводородов, удвоятся и утроятся вложения в такие сектора, как черные, цветные и благородные металлы, уран и неметаллы.

- Сергей Федоров, начальник департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды: "Мы говорим об экономически выгодных запасах" - Интервью.

- Андрей Черкасенко, председатель совета директоров ЗАО "Атомпромресурсы": "Мы должны иметь четкое представление, какими ресурсами обладаем" - Интервью.

- "Юридических возможностей не пустить Arcelor Mittal к торгам нет". Исполнительный директор ОАО "Мечел" Алексей Иванушкин о рассказал о продаже "Якутугля" и "Эльгаугля" - Интервью.

- В "BusinessWeek Россия" отредактировали руководство. Из журнала увольняют шеф-редактора и главного редактора - Как стало известно редакции, главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев будут уволены из издания из-за "недостаточной квалификации". По мнению издателя, нынешний "BusinessWeek Россия" не соответствует деловому формату, что недопустимо для лицензионного издания. Сотрудники еженедельника, выступающие на стороне опальных руководителей, уверены, что причина конфликта - "в нежелании руководства размещать на страницах журнала заказные тексты".

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Госбанкир Греф. Андрей Казьмин возглавлял Сбербанк 11 лет при двух президентах и семи премьерах. Теперь он уступает кресло Грефу. Бывший министр экономического развития и торговли недолго оставался безработным. Как стало известно редакции, Герману Грефу сделано предложение стать президентом Сбербанка.

- Выпутался из сетей. В ходе реорганизации РАО "ЕЭС России" "Газпром" получит только нужные ему активы. Недавно монополия договорилась с ФСК о продаже доли и в этой компании.

- Иностранные реинвестиции. Россия идет на рекорд: с начала года в нефинансовый сектор пришло $36,7 млрд. За январь-сентябрь прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в нефинансовый сектор достигли $36,7 млрд, подсчитал Центробанк в предварительной оценке платежного баланса. Это на 31,1% больше, чем за весь 2006 год ($28 млрд), и на 42,2% больше, чем в прошлом январе-сентябре.

- Обманувшиеся заемщики. Отнести деньги в банк для погашения ипотечного кредита не значит его погасить. Выдав кредит, банк может его продать, а получив деньги - потерять лицензию. Небольшой по московским меркам Инвестиционный промэнергобанк выдавал ипотечные кредиты и продавал их. В частности, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) купило около 100 кредитов, а "Ипотечный кредитный альянс" ("Икра") - около 150 кредитов. Банк за вознаграждение продолжал обслуживать эти кредиты - ежемесячно заемщики вносили средства на счет, а в конце месяца банк перечислял их держателям закладных. Собранные за сентябрь средства банк перечислить не успел - 27 сентября ЦБ отозвал у него лицензию. И получилось, что заемщики не исполнили обязательства перед АИЖК и "Икрой".

- Не просто Daimler. Дитер Цетше обозначил новые цели Daimler и объяснил, почему после продажи Chrysler компания не взяла историческое название Daimler-Benz.

- Работать с государством - Какова связь между деловой репутацией и социальной ответственностью бизнеса и может ли она существовать в условиях российской экономики? От ответа на этот вопрос во многом зависит и возможность успешной интеграции России в мировую экономику. Статья исполнительного директора по России Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Брука Горовица.

- Трубка для русских. Samsung будет продавать в России телефоны на две sim-карты. Эксперты предрекают новинке успех: sim-карт в стране уже на 13% больше, чем людей.

- Магнитка нашла уголь. Комбинат Виктора Рашникова купил 10,75% акций "Белона".

- Гипс не хуже молока. Совладелец "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили собрался расширять производство гипса в Кабардино-Балкарии, а УГМК там же будет строить цементный завод.

- "Уралкалий" нарасхват. В первый же день роад-шоу инвесторы подписались на весь пакет акций "Уралкалия" по верхней границе ценового диапазона. Ценовой диапазон IPO "Уралкалия" установлен в $2,8-3,5 за акцию ($14-17,5 за GDR). Вся компания оценена в $5,9-7,4 млрд. Собирать заявки инвесторов на приобретение акций по этой цене компания начала в среду. Основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев выставил на продажу примерно 10%-ный пакет. За день инвесторы подписались на этот пакет, причем по цене, соответствующей верхней границе ценового диапазона.

- Пишем Surgutneftegaz - подразумеваем Rosneft. Давние слухи о слиянии двух компаний стали реальностью в интернет-пространстве. Четвертая по величине нефтяная компания страны - "Сургутнефтегаз" - стала жертвой тайпсквотинга, распространенного в интернете способа переманивания аудитории. Для этого регистрируется доменное имя, похожее на адрес реальной компании или проекта, но отличающееся на 1-2 буквы. Такой сайт-двойник есть и у "Сургутнефтегаза": у нефтяной компании с капитализацией $53,5 млрд адрес корпоративного сайта - www.surgutneftegas.ru, у двойника - www.surgutneftegaz.ru. Вчера, зайдя по этой ссылке, вы тут же оказывались на англоязычной версии сайта "Роснефти". Совпадение получилось забавное, ведь по рынку уже не первый год ходят разговоры о возможном поглощении "Сургутнефтегаза" одной из этих госкомпаний.

- Внешняя угроза. Standard & Poor's и Moody's обрушили котировки обязательств казахстанских банков. Зарубежные заимствования составляют 52% пассивов казахстанских банков. В обязательствах украинских банков их доля 24%, у российских - 17%, говорится в материалах агентства Moody's. Высокая зависимость от внешнего финансирования сослужила казахстанским банкам плохую службу: опасаясь проблем с ликвидностью, инвесторы стали выводить деньги, и доходность бумаг резко выросла.

- Частники не требуются. Чтобы быстро окупить инвестиции, российским операторам междугородной и международной связи не стоит торопиться на массовый рынок.
- Салоны связи для двоих. АФК "Система" ведет переговоры с Apple Computer об объединении части собственных салонов связи с магазинами Apple Store.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Холод для москвичей. "Газпром" и МОЭК не поделили сбыт тепловой энергии в столице. Похолодание в столичном регионе обострило конфликт между двумя основными участниками рынка тепловой энергии Москвы. "Газпром", владеющий "Мосэнерго", и Московская объединенная энергетическая компания, которая на 100% принадлежит правительству столицы, схлестнулись в борьбе за контроль над поставкой тепла москвичам. Газовый концерн сопротивляется нынешней схеме продажи Московской теплосетевой компании, которая в ходе реформы была выделена из "Мосэнерго" и сейчас принадлежит РАО "ЕЭС России". Однако по соглашению между энергохолдингом и мэрией Москвы четырехлетней давности, известному также под названием "пакт Лужкова--Чубайса", контрольный пакет МТК должен быть продан столичному правительству.

- Письма счастья. ВТБ-24 отправит кредитные карты по почте. ВТБ-24 пойдет по пути крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования: он намерен рассылать свои кредитные карты по почте. В тестовом режиме программа работает в трех городах с июля, а с ноября она стартует во всех регионах, где представлен банк. Участники рынка полагают, что эта услуга будет востребована населением. Но если Госдума примет законопроект, запрещающий подобную рассылку кредитных карт, то ВТБ-24, как и многим другим банкам, придется отказаться от этого проекта.

- В "Сухом Логе" нет места аукциону. Право на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухой Лог" будет разыгрываться не на аукционе, а на инвестиционном конкурсе.

- Наногонка вооружений - Освоение и внедрение нанотехнологий называют третьей научно-технической революцией. Благодаря такому прорыву человек сможет создавать новый мир по своему хотению, даже "конструировать" живую материю, основанную на саморегуляции. В будущем нанороботы будут способны к самовоспроизведению (невольно вспомнишь писателей-фантастов, которые предсказывали выход машин из-под контроля их создателей, что грозило уничтожением человечества). Однако все это дело отдаленного будущего. Практическое применение нанотехнологиям, как и всяким новинкам в науке, первыми ищут военные. Новая техника, уверены ученые в погонах, в корне изменит характер боевых действий - война станет быстрой и разрушительной.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Немецкая основательность выбирает Киров. О том, как привлекаются инвестиционные средства в экономику российской провинции, рассказывает губернатор Кировской области Николай Шаклеин - Интервью.

- На таможню давить бесполезно - Начальник управления ФТС по связям с общественностью Александр Смеляков объяснил суть претензий таможенного ведомства к калининградскому ОАО "Автотор". Интервью.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:39
30 Июля 2022
Минобороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана о стрельбе на границе
В Министерстве обороны Армении опровергли дезинформацию азербайджанской стороны о якобы произошедшей 30 июля стрельбе на границе
12:59
29 Июля 2022
Армения на госуровне поможет с трудоустройством участникам апрельской и 44-дневной войн в Арцахе
В Армении разработан проект оказания поддержки по трудоустройству для участников апрельской и 44-дневной войн в Арцахе
09:04
29 Июля 2022
Армения встретит август дождями, но прохладнее не станет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
20:30
28 Июля 2022
Организация движения транспорта будет изменена на одном из загруженных перекрестков Еревана (СХЕМА)
Изменения нацелено на увеличение проходимости транспортных поток
19:14
28 Июля 2022
Боевой пистолет и лирика: результаты усиленного дежурства полиции Ереване (ВИДЕО)
Наиболее результативными были мероприятия, проведенные в административном округе Эребуни
15:41
28 Июля 2022
Азербайджан открыл огонь по боевым позициям ВС Армении
Ответными действиями армянской стороны огонь азербайджанских подразделений был подавлен
11:01
28 Июля 2022
«Ногу свело!», «Элвис» и «Аквариум»: чем заняться в Ереване на этой неделе?
В первом после каникул выпуске рассылки расскажем, куда сходить в Ереване на этой неделе с 28 июля по 4 августа и чем занять себя в жару
09:07
28 Июля 2022
В Армении станет еще жарче, в некоторых областях пойдут дожди
В долинах и предгорьях республики ожидается высокий риск возникновения пожара
17:05
27 Июля 2022
В Армении пройдет уникальная в своем роде перепись населения. Известны вопросы
В истории независимой Армении будет проведена третья перепись населения, анкеты впервые будут в электронной версии
14:20
27 Июля 2022
Председатель Генассамблеи ООН Шахид почтил память жертв Геноцида армян (ФОТО)
Он также совершил экскурсию по Музею Геноцида армян
09:37
27 Июля 2022
Метро в Ереване возобновило работу
Ереванский метрополитен возобновил работу
09:09
27 Июля 2022
Ереванское метро не работает. Машинисты объявили забастовку
Все станции ереванского метрополитена им.К.Демирчяна закрыты