413.17
4.01
386.14
+18
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 5 октября

11:10
05 Октября 2007

Дайджест российской прессы - 5 октября.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Сбербанк не сберег своего президента. Андрей Казьмин может лишиться должности. Котировки акций Сбербанка на российских площадках вчера упали более чем на 2,5%. Трейдеры продавали акции крупнейшего банка на фоне слухов об отставке его президента Андрея Казьмина. В Сбербанке эту информацию не подтверждают, однако осведомленные чиновники и инвестбанкиры говорят, что этот вопрос уже решен. На должность главы Сбербанка претендуют Герман Греф, Владимир Дмитриев и Игорь Завьялов.

- Товарам послана черная метка. Депутаты расширяют ассортимент ЕГАИС. Борьба с "интеллектуальным пиратством" в России выходит на принципиально новый уровень. Лидерами фракции "Единая Россия" в Госдуму вчера внесен законопроект, предписывающий правительству ввести аналог системы ЕГАИС в отношении оборота лекарств, аудиовизуальной продукции и компьютерных программ, стройматериалов, косметики, автомобилей и запчастей, ряда других товаров. Одновременно предлагается ужесточить наказания за пиратство, ввести лицензирование издательской и полиграфической деятельности. Физлиц-покупателей "пиратской" продукции проектом предлагается штрафовать в размере 100 руб.

- Досрочный рынок. Банки приостанавливают выдачу корпоративных кредитов
- Рост стоимости международных заимствований усугубил ситуацию с ликвидностью у крупных российских банков. По сведениям газеты, МДМ-банк приостановил выдачу корпоративных кредитов, а банк "Траст" ведет переговоры с клиентами о досрочном погашении долгов. По мнению участников рынка, действия банков объясняются их стремлением сэкономить ликвидность, чтобы избежать еще более глубоких проблем.

- Государство пошло в геологоразведку. Вложения в нее из федерального бюджета удвоятся - Минприроды корректирует долгосрочную программу воспроизводства минерально-сырьевой базы России, удваивая финансирование этого направления. В новой редакции программы в геологические исследования до 2020 года предлагается вложить около 540 миллиардов рублей бюджетных средств. И хотя наибольшие ассигнования получит разведка углеводородов, удвоятся и утроятся вложения в такие сектора, как черные, цветные и благородные металлы, уран и неметаллы.

- Сергей Федоров, начальник департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды: "Мы говорим об экономически выгодных запасах" - Интервью.

- Андрей Черкасенко, председатель совета директоров ЗАО "Атомпромресурсы": "Мы должны иметь четкое представление, какими ресурсами обладаем" - Интервью.

- "Юридических возможностей не пустить Arcelor Mittal к торгам нет". Исполнительный директор ОАО "Мечел" Алексей Иванушкин о рассказал о продаже "Якутугля" и "Эльгаугля" - Интервью.

- В "BusinessWeek Россия" отредактировали руководство. Из журнала увольняют шеф-редактора и главного редактора - Как стало известно редакции, главный редактор журнала "BusinessWeek Россия" Ольга Романова и шеф-редактор Александр Гордеев будут уволены из издания из-за "недостаточной квалификации". По мнению издателя, нынешний "BusinessWeek Россия" не соответствует деловому формату, что недопустимо для лицензионного издания. Сотрудники еженедельника, выступающие на стороне опальных руководителей, уверены, что причина конфликта - "в нежелании руководства размещать на страницах журнала заказные тексты".

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Госбанкир Греф. Андрей Казьмин возглавлял Сбербанк 11 лет при двух президентах и семи премьерах. Теперь он уступает кресло Грефу. Бывший министр экономического развития и торговли недолго оставался безработным. Как стало известно редакции, Герману Грефу сделано предложение стать президентом Сбербанка.

- Выпутался из сетей. В ходе реорганизации РАО "ЕЭС России" "Газпром" получит только нужные ему активы. Недавно монополия договорилась с ФСК о продаже доли и в этой компании.

- Иностранные реинвестиции. Россия идет на рекорд: с начала года в нефинансовый сектор пришло $36,7 млрд. За январь-сентябрь прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в нефинансовый сектор достигли $36,7 млрд, подсчитал Центробанк в предварительной оценке платежного баланса. Это на 31,1% больше, чем за весь 2006 год ($28 млрд), и на 42,2% больше, чем в прошлом январе-сентябре.

- Обманувшиеся заемщики. Отнести деньги в банк для погашения ипотечного кредита не значит его погасить. Выдав кредит, банк может его продать, а получив деньги - потерять лицензию. Небольшой по московским меркам Инвестиционный промэнергобанк выдавал ипотечные кредиты и продавал их. В частности, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) купило около 100 кредитов, а "Ипотечный кредитный альянс" ("Икра") - около 150 кредитов. Банк за вознаграждение продолжал обслуживать эти кредиты - ежемесячно заемщики вносили средства на счет, а в конце месяца банк перечислял их держателям закладных. Собранные за сентябрь средства банк перечислить не успел - 27 сентября ЦБ отозвал у него лицензию. И получилось, что заемщики не исполнили обязательства перед АИЖК и "Икрой".

- Не просто Daimler. Дитер Цетше обозначил новые цели Daimler и объяснил, почему после продажи Chrysler компания не взяла историческое название Daimler-Benz.

- Работать с государством - Какова связь между деловой репутацией и социальной ответственностью бизнеса и может ли она существовать в условиях российской экономики? От ответа на этот вопрос во многом зависит и возможность успешной интеграции России в мировую экономику. Статья исполнительного директора по России Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) Брука Горовица.

- Трубка для русских. Samsung будет продавать в России телефоны на две sim-карты. Эксперты предрекают новинке успех: sim-карт в стране уже на 13% больше, чем людей.

- Магнитка нашла уголь. Комбинат Виктора Рашникова купил 10,75% акций "Белона".

- Гипс не хуже молока. Совладелец "Вимм-билль-данна" Давид Якобашвили собрался расширять производство гипса в Кабардино-Балкарии, а УГМК там же будет строить цементный завод.

- "Уралкалий" нарасхват. В первый же день роад-шоу инвесторы подписались на весь пакет акций "Уралкалия" по верхней границе ценового диапазона. Ценовой диапазон IPO "Уралкалия" установлен в $2,8-3,5 за акцию ($14-17,5 за GDR). Вся компания оценена в $5,9-7,4 млрд. Собирать заявки инвесторов на приобретение акций по этой цене компания начала в среду. Основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев выставил на продажу примерно 10%-ный пакет. За день инвесторы подписались на этот пакет, причем по цене, соответствующей верхней границе ценового диапазона.

- Пишем Surgutneftegaz - подразумеваем Rosneft. Давние слухи о слиянии двух компаний стали реальностью в интернет-пространстве. Четвертая по величине нефтяная компания страны - "Сургутнефтегаз" - стала жертвой тайпсквотинга, распространенного в интернете способа переманивания аудитории. Для этого регистрируется доменное имя, похожее на адрес реальной компании или проекта, но отличающееся на 1-2 буквы. Такой сайт-двойник есть и у "Сургутнефтегаза": у нефтяной компании с капитализацией $53,5 млрд адрес корпоративного сайта - www.surgutneftegas.ru, у двойника - www.surgutneftegaz.ru. Вчера, зайдя по этой ссылке, вы тут же оказывались на англоязычной версии сайта "Роснефти". Совпадение получилось забавное, ведь по рынку уже не первый год ходят разговоры о возможном поглощении "Сургутнефтегаза" одной из этих госкомпаний.

- Внешняя угроза. Standard & Poor's и Moody's обрушили котировки обязательств казахстанских банков. Зарубежные заимствования составляют 52% пассивов казахстанских банков. В обязательствах украинских банков их доля 24%, у российских - 17%, говорится в материалах агентства Moody's. Высокая зависимость от внешнего финансирования сослужила казахстанским банкам плохую службу: опасаясь проблем с ликвидностью, инвесторы стали выводить деньги, и доходность бумаг резко выросла.

- Частники не требуются. Чтобы быстро окупить инвестиции, российским операторам междугородной и международной связи не стоит торопиться на массовый рынок.
- Салоны связи для двоих. АФК "Система" ведет переговоры с Apple Computer об объединении части собственных салонов связи с магазинами Apple Store.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- Холод для москвичей. "Газпром" и МОЭК не поделили сбыт тепловой энергии в столице. Похолодание в столичном регионе обострило конфликт между двумя основными участниками рынка тепловой энергии Москвы. "Газпром", владеющий "Мосэнерго", и Московская объединенная энергетическая компания, которая на 100% принадлежит правительству столицы, схлестнулись в борьбе за контроль над поставкой тепла москвичам. Газовый концерн сопротивляется нынешней схеме продажи Московской теплосетевой компании, которая в ходе реформы была выделена из "Мосэнерго" и сейчас принадлежит РАО "ЕЭС России". Однако по соглашению между энергохолдингом и мэрией Москвы четырехлетней давности, известному также под названием "пакт Лужкова--Чубайса", контрольный пакет МТК должен быть продан столичному правительству.

- Письма счастья. ВТБ-24 отправит кредитные карты по почте. ВТБ-24 пойдет по пути крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования: он намерен рассылать свои кредитные карты по почте. В тестовом режиме программа работает в трех городах с июля, а с ноября она стартует во всех регионах, где представлен банк. Участники рынка полагают, что эта услуга будет востребована населением. Но если Госдума примет законопроект, запрещающий подобную рассылку кредитных карт, то ВТБ-24, как и многим другим банкам, придется отказаться от этого проекта.

- В "Сухом Логе" нет места аукциону. Право на разработку крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения "Сухой Лог" будет разыгрываться не на аукционе, а на инвестиционном конкурсе.

- Наногонка вооружений - Освоение и внедрение нанотехнологий называют третьей научно-технической революцией. Благодаря такому прорыву человек сможет создавать новый мир по своему хотению, даже "конструировать" живую материю, основанную на саморегуляции. В будущем нанороботы будут способны к самовоспроизведению (невольно вспомнишь писателей-фантастов, которые предсказывали выход машин из-под контроля их создателей, что грозило уничтожением человечества). Однако все это дело отдаленного будущего. Практическое применение нанотехнологиям, как и всяким новинкам в науке, первыми ищут военные. Новая техника, уверены ученые в погонах, в корне изменит характер боевых действий - война станет быстрой и разрушительной.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Немецкая основательность выбирает Киров. О том, как привлекаются инвестиционные средства в экономику российской провинции, рассказывает губернатор Кировской области Николай Шаклеин - Интервью.

- На таможню давить бесполезно - Начальник управления ФТС по связям с общественностью Александр Смеляков объяснил суть претензий таможенного ведомства к калининградскому ОАО "Автотор". Интервью.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:04
20 Сентября 2023
Мирзоян: Азербайджан намеренно атакует гражданские объекты в Арцахе
Азербайджан намеренно атакует гражданские объекты в Арцахе, необходимы шаги ООН по предотвращению преступлений Азербайджана. Об этом заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян
09:32
20 Сентября 2023
Мирзоян - Абдолахияну: Агрессия Азербайджана против Карабаха ставит под удар стабильность на Южном Кавказе
Широкомасштабная агрессия Азербайджана против народа Карабаха ставит под удар стабильность на всем Южном Кавказе, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян н
00:56
20 Сентября 2023
Армения продолжает защищать только суверенную территорию Республики - секретарь Совбеза
Республика Армения продолжает защищать только суверенную территорию Республики Армения, и это приоритет нашей страны. Такой ответ дал секретарь Совбеза Армен Григорян
00:45
20 Сентября 2023
У троих участников акции в Ереване обнаружено холодное оружие, они задержаны – СК
Инициировано уголовное производство
00:43
20 Сентября 2023
Спецслужбы Азербайджана пытаются посеять панику посредством SMS-сообщений – СНБ Арцаха
Служба национальной безопасности Республики Арцах сообщает, что спецслужбы Азербайджана рассылают гражданам SMS-сообщения от имени должностных лиц Арцаха
00:26
20 Сентября 2023
В столкновениях у здания правительства в Ереване пострадали 34 человека – Минздрав Армении
В их числе - 16 полицейских и 18 гражданских лиц
23:12
19 Сентября 2023
Протестующие заблокировали посольство России в РА, диппредставительство направило ноту в МИД Армении
Посольство находится в контакте с компетентными органами Армении
22:43
19 Сентября 2023
Нескольких человек госпитализировали с масштабной акции протеста в Ереване - Минздрав
На месте людям была оказана первая медпомощь
22:37
19 Сентября 2023
Мирзоян обсудил с генсеком ОБСЕ агрессию и провокации Азербайджана
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян и генсек ОБСЕ Хельга Мария Шмид на встрече в Нью-Йорке затронули вопросы непрекращающихся провокаций Азербайджана
22:08
19 Сентября 2023
Замглавы МИД РА – послам: при отсутствии должной реакции Азербайджан может применить силу против Армении
Заместитель министра также представил присутствующим официальную реакцию МИД Армении на распространяемую Азербайджаном ложных нарративов
22:00
19 Сентября 2023
Посольство США предостерегает от поездок в 4 региона Армении на фоне обострения в Арцахе
Посольство США в Армении посоветовало сотрудникам американского посольства и членам их семей продолжать соблюдать действующие ограничения
21:50
19 Сентября 2023
Теванян на митинге в Ереване представил дорожную карту оппозиции по смене власти
Андраник Теванян во вторник в ходе митинга в Ереване призвал граждан не поддаваться возможным провокациямя