431.08
4.38
402.99
-1
Погода в Ереване
Рус

Московский угрозыск отмечает день рождения

09:58
05 Октября 2007

Исполнилось 89 лет уголовному розыску - 5 октября 1918 года по решению коллегии НКВД РСФСР в стране появилась единая система розыска преступников. С первых дней создания новой структуры громко заявило о себе столичное подразделение угрозыска - МУР.

К середине 1918 года в столице орудовало более 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года в Москве они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием.

Бандиты стремились не только держать в страхе население, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию председателя Совнаркома советской России Владимира Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице - Москве.

Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью в городе возлагалась на Московский уголовный розыск.

Угрозыск набирал силу и к 1930-м годам заявил о себе, как о ведущей службе в системе правоохранительных органов страны, противостоящей криминалу. Преступность в те годы снизилась, а раскрываемость составляла 85,7%.

В военные годы значительная часть личного состава МУРа влилась в ряды Красной Армии и партизанские отряды. Однако военная обстановка наложила отпечаток на характер преступности в Москве. Помощь сыщиков понадобилась в борьбе с дезертирами и мародерами, диверсантами и шпионами.

Послевоенная социально-экономическая напряженность осложнялась криминальной ситуацией, на которую влияли уголовники, освободившиеся по амнистии в связи с Великой Победой. Милиция, в том числе угрозыск, была переведена на круглосуточную работу. К концу 1947 года количество преступлений было значительно сокращено.

В 1950-е годы основным направлением в работе МУРа стало раскрытие преступлений по горячим следам, в том числе при активной поддержке населения. Это дало хорошие результаты. Еще больше положительных результатов в борьбе с преступностью принесло создание в подразделениях угрозыска службы профилактики преступлений.

Уголовный розыск мастерски раскрывал самые тяжкие преступления. Например, в 1970-х годах были освобождены заложники самолета ЯК-40, изобличены сексуальные маньяки Чикатило и Михасевич, убийца детей Головкин, воры из шайки Калачьяна, укравшие 1,5 миллионов рублей из Ереванского банка.

К удачам сыщиков можно отнести раскрытия дел по взрывам в 1975 году на станции метро "Первомайская" и на Лубянке, совершенных бандой террористов-армян, задержание наркоманов, грабивших врачей "скорой помощи", раскрытие краж из квартир Давида Ойстраха, Дмитрия Шостаковича, из дома-музея Алексея Толстого.

В 1980-е годы из системы МУРа выделились самостоятельные службы по борьбе с наркотиками и организованной преступностью. Получили развитие специализация и новые формы управления, в практику стали активно внедрять комплексные методы, компьютерные и информационные технологии.
И позднее, несмотря на сложности в общественно-политической и экономической ситуации в стране, в МУРе сумели сохранить профессиональное ядро и удержать контроль над преступностью.

Сегодня в МУРе служат более 4 тысяч сотрудников. На долю этого ведомства приходится раскрытие 70% совершенных в столице убийств, половины изнасилований, разбоев, других тяжких преступлений, а также примерно трети всех краж и грабежей.

Со временем в оперативной деятельности МУРа изменились формы и содержание службы, но неизменными остались высокий профессионализм, интеллект и преданность долгу.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:01
22 Ноября 2023
Часть проспекта Маштоца в Ереване перекроют для новогоднего оформления
Мэрия Еревана сообщает, что этой ночью часть проспекта Маштоца будет перекрыта в связи с работами по новогоднему оформлению
19:18
22 Ноября 2023
Миссия ЕС совместно с послом Австрии провела монитроинг близ Джермука, несмотря не снегопад (ФОТО)
Наблюдательная миссии ЕС совместно с послом Австрии в Армении провела близ Джермука
13:28
22 Ноября 2023
Россия задерживала поставки оружия Армении из-за спецоперации - Затулин
Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян имеет основания для заявлений о том, что Россия не поставляет вооружение Армении
13:09
22 Ноября 2023
ОДКБ нужно было реагировать, когда Азербайджан начал движение вглубь Армении - Затулин
Первый замглавы комитета по делам СНГ Госдумы РФ Константин Затулин заявил, что ОДКБ подставилась в сентябре 2022 года, когда Азербайджан начал движение уже вглубь Армении.
12:40
22 Ноября 2023
В Армении беженцам из Арцаха начнут выплачивать пенсии и пособия
Переселенцы Из Арцаха будут получать в Армении пенсии и пособия
09:04
22 Ноября 2023
В Армении похолодало, но осадков до конца недели не будет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:50
21 Ноября 2023
Вице-спикер НС пояснил, почему в Ереване попросили снять с повестки ОДКБ документ о содействии
Вице-спикер армянского парламента Акоп Аршакян пояснил, почему официальный Ереван попросил снять с повестки ОДКБ документ об оказании помощи Армении
14:35
21 Ноября 2023
В ОДКБ заявили, что продолжают работать над проектом о направлении миссии в Армению
Работа над проектом решения о направлении в Армению мониторинговой миссии Организации Договора о коллективной безопасности и по другим практическим мерам продолжается
12:45
21 Ноября 2023
В Армении за сутки выпала месячная норма осадков
Ночью температура воздуха в Армении понизится еще на 4-5 градусов
11:11
21 Ноября 2023
В мэрии Еревана сообщили об изменении движения на одном из перекрестков (СХЕМА)

В мэрии Еревана сообщили об изменении движения на одном из перекрестков
21:06
20 Ноября 2023
Ожидания от "Перекрестка мира" исключительно негативные: экономист оценил последствия инициативы властей Армении
Экономист, научный сотрудник "Института Кавказа" Грант Микаелян оценил как негативные ожидания от реализации проекта региональных коммуникаций "Перекресток мира", продвигаемый правительством Армении.
17:41
20 Ноября 2023
Легендарный ARARAT провел вечер изысканной музыки в преддверии концертов Тиграна Амасяна
Хорошая музыка помогает нам рефлексировать, лучше узнавать и раскрывать для себя новые измерения эмоциональных переживаний, отмечает менеджер по коммуникациям ЕКЗ Заруи Сарибекян