Дайджест российской прессы - 19 сентября

19.09.2007, 12:20
Дайджест российской прессы - 19 сентября

Дайджест российской прессы - 19 сентября, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Виктор Вексельберг оставил нефть себе - Предприниматель контролирует 12,5% акций ТНК-BP. В других активах "Реновы" небольшие доли он отдал трем партнерам.
- Подарили полпроцента - ФРС США снизила процентные ставки с 5,25% до 4,75%. "Коррекция на рынке жилья" и "перебои на финансовых рынках" напугали Бена Бернанке.

- Связисты победили налоговиков. "Комстар-директ" выиграл в Высшем арбитражном суде спор с налоговиками, важный для операторов - Связисты могут уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму амортизации оборудования еще до того, как Россвязьнадзор официально разрешит его ввод в эксплуатацию. Такой вывод следует из вчерашнего решения президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) по спору "Комстар-директ" с налоговиками.

- Судостроение отстает. Чиновники ищут замену Бурутину, он слишком долго создавал Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) - Указ о создании ОСК Владимир Путин подписал 22 марта, тогда же и. о. первого вице-премьера Сергей Иванов заявил, что гендиректором станет советник президента по военно-технической политике Александр Бурутин. В июле председателем совета директоров ОСК был назначен и. о. вице-премьера Сергей Нарышкин.

- Не выключил электричество - плати штраф - РСПП предлагает создать национальную энергосервисную компанию и федеральное агентство по энергосбережению.

- Импорт против индустрии - Промышленность в августе сильно замедлилась - выпуск вырос всего на 3,8% против прошлого августа. Подкачало машиностроение.

- Недостача. Morgan Stanley ожидает резкого сокращения предложения денег в России - Если до Нового года ситуация на внешних рынках не позволит российским банкам привлекать ресурсы, многим придется прекратить выдачу новых ипотечных кредитов, убежден президент Городского ипотечного банка (группа Morgan Stanley) Николай Шитов. Трехмесячную изоляцию не выдержит 30-40% из полусотни ведущих ипотечных банков.

- Законный результат. Росту доходов сотовых операторов помогли изменения в законодательстве, повышение благосостояния людей и укрепление рубля - Аналитики J'son & Partners сообщили, что в I полугодии 2007 г. совокупная выручка сотовых компаний "большой тройки" выросла по сравнению с I полугодием предыдущего года больше, чем когда-либо за последние три года, - на 46%. В I полугодии 2005 г. их доходы выросли на 39% к I полугодию 2004 г., а в I полугодии 2006 г. - на 33% к I полугодию 2005 г.

- Венгерский квартал России - Венгерский девелопер TriGranit начал вкладывать в России обещанные 5 млрд евро - приобрел 50% компании "Торговый квартал".
- Газпром" рвется в Британию. E. On может купить для него одну из самых современных электростанций Англии - Baglan Bay - Газпром"хочет получить долю в Baglan Bay, воспользовавшись помощью германского энергогиганта E. On, рассказал "Ведомостям" менеджер "Газпрома". Строитель и владелец станции - американский концерн General Electirc (GE) с весны изучает возможность продажи Baglan Bay.

- Московскому НПЗ придется заплатить - Joy Lud Distributors американского миллиардера Тимура Сапира выиграла суд у Московского НПЗ - теперь тот должен заплатить больше $35 млн.

- "Сбыты" не продаются - РАО "ЕЭС России" год назад объявило о распродаже "сбытов" - до середины 2008 г. должны быть проданы доли 60 компаний. За доли в девяти из них РАО уже выручило 8,3 млрд руб. От претендентов не было отбоя, а самыми активными покупателями стали "Транснефтьсервис-С" и "КЭС-холдинг". Но удача изменила РАО: вчера оно не смогло продать доли в Ростовском (48,4%), Ставропольском (55,13%) и Хакасском (100%) "сбытах".

- Кто претендует на Celtic Resources. Золотодобывающая компания сообщила о возможном поглощении. Эксперты уверены, что ее купит Алексей Мордашов - Совет директоров Celtic Resources Holdings получил предварительное предложение, которое может привести к поглощению компании. Представитель Сeltic Джейн Стэйси отказалась раскрыть, от кого получено предложение. Сейчас совет директоров компании проводит консультации, после чего может появиться дополнительная информация, сообщила она "Ведомостям".

- "Аэрофлот" обойдется без "Владавиа" - "Аэрофлот" придумал, как ускорить затянувшийся с 2004 г. процесс консолидации дальневосточных активов: он отказался от самого проблемного - "Владивосток авиа".

- Охотники за деньгами. В гостях у председателя ЦБ лоббисты его похвалят и попросят облегчить доступ к деньгам регулятора - Вслед за нестабильностью на мировых финансовых рынках сложнее стало привлекать ресурсы не только за пределами страны, но и внутри ее. Банки и другие финансовые институты традиционно занимают на рынке у своих коллег под залог акций и облигаций в рамках сделок репо (продажа бумаг с обязательством обратного выкупа). Однако ситуация на этом рынке ухудшилась.

- Commerzbank купил "Форум" - Кризис на мировом финансовом рынке не остановил Commerzbank. Немцы заплатят $600 млн за десятый по активам украинский банк.
- "Ладья" займет у своих - После месячного перерыва сегодня на ММВБ состоится размещение облигаций. Пионером станет девелоперская компания "Ладья-ривер".
- Цветков забрал банкира - Вслед за основным владельцем и экс-руководителем банка "Уралсиб" Николаем Цветковым правление покинул его заместитель Владимир Рыскин.

- Не надо платить все. Минфин уверен: страховщики не должны компенсировать утрату товарной стоимости - В конце июля Верховный суд признал недействительным пункт правил ОСАГО, по которому размер страховой выплаты определяется исходя только из расходов на ремонт автомобиля. Один из абзацев правил оспорил житель Чебоксар Алексей Андреев. Правила противоречат закону об ОСАГО, который предусматривает полное возмещение убытков, рассказал "Ведомостям" адвокат Радимир Семенов, представлявший интересы Андреева в суде.

- Усманов блокирует клуб Arsenal. Red and White Holdings теперь владеет 21% акций команды и готова увеличивать долю - Предприниматель Алишер Усманов стал акционером Arsenal в августе. Тогда принадлежащая ему и Фархаду Мошири компания Red and White Holdings объявила о покупке 14,5% акций компании Arsenal Holdings plc. Сумма сделки составила 75 млн фунтов стерлингов (более $150 млн).

- Товары для дома сбиваются в сети - На российском рынке розницы в сегменте DIY (от англ. do-it-yourself) скоро появится еще один крупный игрок. Как рассказал "Ведомостям" один из консультантов этого сектора, экспансию в Россию готовит германская сеть супермаркетов строительных товаров Tedox. Сейчас эта частная компания управляет 70 строительными супермаркетами в Германии.

- Аутсайдер за $30 млн - "Башнефть" может продать МТС дочернюю компанию, на которую искала покупателя почти два года. В конце 2005 г. "Башнефть" объявила, что выставляет на продажу свою сотовую "дочку" - ЗАО "Башсел" (работает под брендом "БашСелл"). Тогда она оценивала этот актив в 800 млн руб. (на тот момент - около $30,8 млн).

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Русские ведут иностранные компании в Венесуэлу - ТНК-BP начинает освоение зарубежных рынков с Венесуэлы. Вслед за ЛУКОЙЛом она решила воспользоваться специальными условиями, на которых российский бизнес работает в этой стране. Одновременно улучшится положение в Венесуэле BP, которое пошатнулось после национализации местной нефтяной отрасли. Возвращение иностранцев в Венесуэлу через российские компании может вскоре стать распространенной практикой.

- Российские IPO вышли из кризиса. Размещения акций откладываются до следующего года - Мировой кризис ликвидности не позволит российским компаниям реализовать свои планы по выходу на IPO в этом году. Отсутствие свободных средств на рынке и осторожность инвесторов к компаниям из развивающихся стран заставляет инвестбанкиров отговаривать клиентов от проведения публичных размещений. В этой ситуации новые акции на биржах могут появиться лишь через год.

- Герман Греф отзывает милицию. МЭРТ договорился с МВД о лишении его прав на проверки в торговле - Глава Минэкономразвития Герман Греф на встрече с организацией малого бизнеса "Опора России" заявил, что МЭРТ согласовал в МВД поправки в Кодекс об административных нарушениях, лишающих милицию некоторых контрольно-надзорных полномочий. В случае принятия их Госдумой рядовые сотрудники МВД потеряют право проводить множество видов проверок в предприятиях малого бизнеса в торговле. Впрочем, в министерстве уточняют, что окончательно сопротивление МВД еще не сломлено.

- X5 равняется на Auchan. Ритейлер добивается скидок от поставщиков, чтобы при низких ценах сохранить маржу в 30% - Сразу после слияния "Пятерочки" и "Перекрестка" объединенная компания X5 Retail Group уравняла закупочные цены обеих сетей, а теперь намерена добиться новых уступок от поставщиков. Как стало известно Ъ, с лета X5 включает в договора пункт, по которому ее маржа (отношение торговой наценки к розничной цене) должна составлять не менее 30%. В ином случае поставщик выплачивает сети штраф в размере недостающего дохода. При этом X5 намерена устанавливать розничные цены, как в магазинах Auchan и Metro.

- Промышленный рост взял отпуск. Его темпы в августе замедлились до годового минимума - В августе 2007 года темпы роста промышленного производства в России замедлились до самого низкого уровня в 2007 году -- 3,8%. В том, что "китайские" темпы роста, наблюдавшиеся в июне, оказались неустойчивы, экономисты винят снижение экспорта "Газпромом" из-за аномально теплой прошлой зимы в Европе, отпуска населения и мировой "ипотечный кризис".

- Банкирам добавят уголовной ответственности. Проблемным банкам хотят затруднить вывод активов - Агентство по страхованию вкладов (АСВ) разработало новые предложения по борьбе с выводом банковских активов. К субсидиарной ответственности руководителей и собственников банков-банкротов АСВ предлагает ввести уголовную ответственность для работников банков за фальсификацию отчетности и наделить Банк России правом дублировать банковские базы данных и архивы документов. Юристы считают, что такие меры могут оказаться действенными.

- "Скай Линку" не хватает голоса. Оператор подал заявки на конкурсы по лицензиям GSM - Как стало известно Ъ, сотовая компания "Скай Линк" намерена выйти на рынок мобильной связи GSM. Оператор сетей стандарта CDMA-2000 будет участвовать в конкурсах на получение GSM-частот в 50 регионах России, назначенных на середину октября.

- Celtic получила намек на поглощение. Наиболее вероятным покупателем считается "Северсталь" - Celtic Resources Holdings, которая ведет добычу золота, меди и молибдена в Казахстане и России, получила предложение о поглощении. Эта новость привела к росту котировок компании на 12%. Инвестаналитики считают, что покупателем выступит нынешний крупнейший акционер Celtic - компания "Северсталь", опосредованно владеющая 22% ирландской компании.

- Александра Бурутина отправляют в Генштаб. ОСК подбирает нового гендиректора - Советник президента по военно-технической политике Александр Бурутин обратился к руководителю администрации президента Сергею Собянину с просьбой об отставке. Курировать создание ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" господин Бурутин тоже больше не хочет. Источники в отрасли говорят, что он просто не справился с формированием ОСК. Но в Минпромэнерго утверждают, что возможно назначение Александра Бурутина первым заместителем начальника Генштаба РФ.

- Связистам разрешили экономить на налогах за счет амортизации неразрешенного оборудования - Российские компании могут уменьшать налог на прибыль за счет начисления амортизации на оборудование, используемое в отсутствие необходимых разрешений отраслевых ведомств. Вчера президиум Высшего арбитражного суда позволил делать это связистам, испытывающим проблемы с получением разрешений Россвязьохранкультуры.

- Россия нейтрализует энергоконфликты ураном. Росатом потратит $300 млн на резерв топлива для МАГАТЭ - Глава Росатома Сергей Кириенко на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене заявил о создании в России "гарантийного запаса" обогащенного урана, который будет находиться под управлением международной организации. Запас урана стоимостью в $300 млн будет создан на деньги России, храниться в Международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске и по решению МАГАТЭ предоставляться странам, которым поставщики отказали в топливе.

- Энергосбыты не пользуются спросом. РАО ЕЭС продало только одну компанию из четырех - РАО "ЕЭС России" приступило к очередному раунду продаж своих энергосбытовых компаний. Вчера энергохолдингу удалось продать из четырех сбытов только ОАО "Курганэнергосбыт" по стартовой цене 80 млн руб. Сегодня выставят на аукцион еще шесть сбытов, но и они могут не найти покупателей.

- В Улан-Удэ залетел иностранный инвестор. Австрийская MAI купила местный аэропорт - Аэропорт Мухино в Улан-Удэ продан австрийской Meinl Airports International за $24 млн. Первые иностранные владельцы аэропортовых активов в России рассчитывают на рост туристических потоков на Байкал.

- TriGranit зашел в "Торговый квартал". Фонд купил 50% акций компании - Как стало известно Ъ, венгерский фонд TriGranit приобрел 50% компании "Торговый квартал", общая площадь готовых и строящихся торгцентров (ТЦ) которой составляет 370 тыс. кв. м. Половина этого портфеля, по данным близких к сделке источников, стоила фонду около $100 млн, но партнеры обещают совместно вложить в компанию еще ?1 млрд.

- "Фосагро" выводит сырье на биржи. Через них будет продаваться 25% апатитового концентрата - С 2008 года крупнейший в России производитель апатитового концентрата "Фосагро" собирается продавать все сырье на внутреннем рынке через биржу. Исключение составят только долгосрочные контракты -- помимо комбинатов самого "Фосагро", такие есть у "Россошанских минудобрений" и "Акрона".

- Операторы раздали SIM-карты. Август дал 2,4 млн новых абонентов - Август неожиданно стал рекордным месяцем года для российских операторов сотовой связи в плане прироста числа абонентов. Если с начала года ежемесячные темпы роста составляли от 0,3% до 1%, то в августе этот показатель увеличился до 1,5%. Сотовые операторы нашли 2,4 млн новых абонентов, что эксперты считают сенсационным результатом для насыщенного рынка.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- Чубайс станет министром - Анатолий Чубайс возвращается на госслужбу. Ему найдется место в правительстве Виктора Зубкова сообщил "Времени новостей" источник, знакомый с содержанием представленных вчера г-ном Зубковым президенту Путину предложений по структуре и составу кабинета. По словам источника газеты, в новой структуре будет реализован давно обсуждаемый план разделения на две структуры нынешнего министерства промышленности и энергетики, и г-н Чубайс возглавит министерство энергетики.

- Время строить и покупать. Глава ГИБ намерен воспользоваться кризисом - Примерно 30-40% банков, активно выдающих ипотечные кредиты (таких около 50), могут приостановить эту деятельность в течение двух-трех месяцев, поскольку трудности с привлечением "длинных" денег не закончились. Такое предположение сделал вчера президент Городского ипотечного банка (ГИБ) Николай Шитов.

- Заполярный проект. Внешэкономбанк и НОВАТЭК намерены совместно инвестировать в строительство электростанции в Тарко-Сале - Малопривлекательный для инвесторов, но стратегически важный проект - строительство электростанции мощностью 1200 МВт в заполярном Тарко-Сале (Пуровский район Ямало-Ненецкого АО), - реализующийся с использованием механизма гарантирования инвестиций, заинтересовал госкорпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

- Точки ОПОРЫ. В России попытаются сократить долю торговых предприятий в малом бизнесе - Не обращая внимания на приставку "и.о.", которую пока носят все федеральные министры, объединение малого бизнеса ОПОРА проводит консультации с членами кабинета министров. До конца 2007-го, как рассказал "Времени новостей" президент ОПОРЫ Сергей Борисов, будет подготовлена стратегия развития как самой организации, так и малого бизнеса в целом до 2010 года.

- Документы на арест. В России появится закон о наказании за фальсификацию и уничтожение финансовой отчетности - Агентство по страхованию вкладов подготовит законопроект, который определяет ответственность сотрудников банков за фальсификацию и уничтожение финансовой отчетности. Такое решение было принято на вчерашнем совете директоров агентства. Предполагается, что документ будет направлен на согласование в правительство и Центробанк в течение трех месяцев.

- Операционные офисы узаконят. Правительство внесло поправки в закон о банковской деятельности - Правительство выполняет поручение президента по обеспечению доступности банковских услуг для широких масс россиян. На днях оно внесло в Госдуму поправки в закон "О банках и банковской деятельности", в которых вводится понятие "внутреннее структурное подразделение банка". Это офис, который может открываться вне региона присутствия банка или его филиала.
- Европа закрывает "заднюю дверь" - Депутат бундестага Йоахим Пфайффер: "Если "Газпрому" поставят заслон, это будет правильно". ИНТЕРВЬЮ.

- Sibir Energy продалась Москве. Шалва Чигиринский получил в управление всю нефтегазовую сферу столицы - Подконтрольная британскому предпринимателю Шалве Чигиринскому компания Sibir Energy начала укрепляться на московском рынке. Вчера ее акционеры на внеочередном собрании одобрили сделку по обмену 69% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК), принадлежащих мосправительству, на 18-процентную долю в Sibir Energy. В результате сделки британская компания увеличит свою долю в МНГК до 100% и благодаря этому получит контроль над Московским НПЗ.

- Северное сияние. В Германии объем импорта норвежского газа превысил поставки российского - Поставки природного газа из Норвегии становятся для Германии все более важным фактором надежности энергоснабжения. Ровно 30 лет назад в Эмден, город на северо-западе Германии, по подводному газопроводу, проложенному по дну Северного моря, впервые пошел норвежский газ. Его получателем стал крупнейший немецкий импортер Ruhrgas (который, как известно, позже был объединен с концерном E.ON).

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Промышленность ударила по тормозам - Вопреки всем прогнозам российская промышленность в августе резко притормозила свой рост. Согласно обнародованным вчера Росстатом данным, ее годовой прирост в прошлом месяце составил всего 3,8% против 7,7% в предыдущие месяцы. По сравнению с июлем выпуск продукции даже сократился на 1,8%. Аналитики предсказывают дальнейшее ухудшение показателей.

- МЭРТ идет против планов Чубайса в Поднебесье. Подчиненные Грефа раскритиковали разрабатываемые РАО "ЕЭС" планы масштабной экспансии в Китай - Грандиозные планы руководства РАО "ЕЭС России" по продаже электроэнергии в Китай неожиданно натолкнулись на противодействие со стороны чиновников правительства. В Минэкономразвития полагают, что инвестиционная привлекательность проекта, стоимость которого оценивается в 18 млрд. долл., "неочевидна". –0—