Россия должна активнее сотрудничать с соотечественниками за рубежом, считает русская диаспора в СНГ
Россия должна активнее развивать связи с соотечественниками за границей - такой вывод сделали эксперты института стран СНГ по результатам проведенного мониторинга состояния диаспоры народов РФ в странах Содружества.
Презентация исследования прошла в Москве в среду в ходе круглого стола "Российская диаспора на пространстве СНГ", организованного в РИА Новости.
В опросе по заказу МИД России участвовали около 5 тысяч российских соотечественников, в том числе и граждан РФ, проживающих в шести странах СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Украине, а также в Приднестровье и Южной Осетии.
Как отмечалось на презентации, в исследовании "была сделана попытка определить факторы, способствующие консолидации российской диаспоры, дать оценку эффективности механизмов взаимодействия России с зарубежными соотечественниками".
Большая часть респондентов, отмечается в исследовании, "недовольна российской политикой в ближнем зарубежье". Количество опрошенных, не ощущающих поддержки со стороны России или считающих, что ее недостаточно, колеблется от 69% в Белоруссии до 80% в Молдавии.
Незначительная часть респондентов считает работу с соотечественниками, вмешательством во внутренние дела стран их проживания: 8% в Белоруссии, 6% на Украине, 3% в Киргизии.
Уверенность в будущем, по мнению опрошенных, в них могут вселить получение двойного гражданства и придание русскому языку статуса государственного. При этом наличие двойного гражданства, отмечается в исследовании, "скорее всего, будет служить закреплению соотечественников в стране их нынешнего жительства, чем иммиграция в Россию".
Эксперты считают, что двойное гражданство - это возможность беспрепятственных связей с Россией. Альтернативой двойному гражданству стало бы, по мнению соотечественников за рубежом, упрощение процедур и правил пересечения границы, а также пребывания на территории России.
От 30 до 60% соотечественников в странах СНГ высказались за развитие различных форм взаимодействия, которые могли бы выражаться в помощи старшему поколению, проживающему в стране с советских времен, развитии культурных связей, образовательных программ на русском языке, контроле над соблюдением прав соотечественников.
Участники исследования указали на то, что пропаганда русской культуры, особенно в славянских странах, имеет большое значение не только для соотечественников, но и для коренных жителей этих государств, восстанавливает положительный образ нашей Родины в глазах мирового сообщества.—0--