Мэр Москвы Юрий Лужков открыл памятник известному офтальмологу Святославу Федорову, который установлен в парке имени Федорова на Дмитровском шоссе.
"В эти дни мы отмечаем 80-летие со дня рождения Федорова, человека, память о котором свежа и останется навсегда в наших сердцах", - сказал Лужков на церемонии открытия памятника, куда он прибыл вместе с женой Еленой Батуриной, депутатами Мосгодордумы и членами московского правительства.
"Он был выдающимся специалистом, но главная цель, которую он ставил перед собой, - служить людям. Все, что он создал за свою жизнь является подвигом, а то научное направление, которое было им разработано, признано во всем мире", - добавил Лужков, передает РИА Новости.
По его мнению, скульптура, установленная в парке, точно отражает тот принцип жизни, который был у Федорова, - это работа.
"Его деятельность в области офтальмологии позволила вернуть только при жизни академика зрение трем миллионам человек", - сообщил столичный градоначальник.
Международное общество офтальмологов в Канаде объявило Федорова выдающимся хирургом мира.
"Такое заявление говорит о его всемирном авторитете", - сказал мэр.
"Для нашей семьи было большим счастьем дружить, общаться и много черпать от взаимодействия со Святославом и его женой. Он был именно тем лидером, который генерировал научную, государственную систему, будоража их своими идеями", - заключил Лужков.
"В День рождения Федорова 8 августа по всему миру его ученики проводят бесплатные приемы и операции", - сказал друг Федорова, глава системы клиник МЕДИ Тамаз Мчедлидзе.
Памятник офтальмологу выполнен из бронзы петербургским скульптором Анатолием Дема. Автор запечатлел академика в процессе работы - в его руках находится медицинский прибор.
Скульптура установлена напротив клиники, носящей его имя, в небольшом парке также названным в честь него указом правительства Москвы.
Святослав Федоров, в 1927 года в городе Проскурове (ныне Хмельницкий) на Украине. После окончания школы поступил в Ереванское подготовительное артиллерийское училище, затем был переведен в 11-е подготовительное училище ВВС. Однако учебу завершить не смог, так как в 1945 году в результате несчастного случая потерял ступню. В 1952 году он закончил Ростовский медицинский институт (Ростов-на-Дону). В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году - докторскую.
В 1960 году он создал искусственный хрусталик и провел первую в СССР операцию по его имплантации. В апреле 1995 года Святослав Федоров был избран действительным членом Российской Академии медицинских наук.
Кроме того, он был членом-корреспондентом Российской Академии наук (РАН), действительным членом Российской Академии естественных наук (РАЕН), ряда зарубежных академий. Он был автором более 180 изобретений. Имел звания "Заслуженный изобретатель СССР", Герой Социалистического Труда, являлся лауреатом Золотой медали АН имени Ломоносова, лауреатом премий Палеолога и Оскара (США).
2 июня 2000 года Святослав Федоров погиб в результате авиакатастрофы вертолета. –0--