Дайджест российской прессы - 10 августа
Дайджест российской прессы - 10 августа, от РИА Новости.
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Опять обыск. Следователи парализовали работу торговцев телефонами - Генпрокуратура второй день обыскивает офисы и склады розничных торговцев мобильными телефонами. Они были вынуждены остановить поставки и распустить сотрудников головных офисов "по дачам". Если проверки затянутся, кризис может докатиться и до магазинов.
- Нашли крайних. Деньги по программе ДЛО отдадут регионам вместе с проблемами - В Минздравсоцразвития нашли избавление от ежегодного перерасхода бюджета на программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В министерстве готовят предложения по передаче полномочий по проведению конкурсов на выбор поставщиков и расчету с ними в регионы. Центр выделит регионам только квоту, а те смогут дополнительно финансировать программу.
- Война риэлторам. Налоговики ищут у них налоговую оптимизацию - ФНС проверяет строителей и риэлторов. В частности, за 2004-2006 гг. проверяются организации группы "МИАН", у которой в июле налоговики выиграли процесс. ФНС также призывает граждан сообщать о схемах, прикрывающих куплю-продажу квартир. Различные схемы, например покупку с использованием векселей, практикуют почти все участники рынка, говорят эксперты
- "Русснефть" скрыла факт. Почему остановлена допэмиссия акций нефтяной компании - Михаил Гуцериев загодя начал готовиться к возможной продаже "Русснефти". Совет директоров компании еще зимой готовил размещение допэмиссии акций, но Гуцериева подвела скрытность: информация о решении совета директоров не была раскрыта в существенном факте. По этой причине Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила вчера допэмиссию акций "Русснефти".
- "36,6" снова идет на биржу. Аптечная сеть первой в России выпускает биржевые облигации - В течение месяца на российском фондовом рынке появится новый инструмент - биржевые облигации. Первой их выпустит "Аптечная сеть 36,6", а до конца года ее примеру могут последовать еще несколько компаний.
- Запчасти от Магнитки. Комбинат приобрел долю в поставщике Ford и VW - Магнитогорский меткомбинат решил производить детали для автомобилей. Вчера ММК объявил о покупке 37,5% акций производителя штамповки для Ford и Volkswagen - петербургской фирмы "Интеркос-IV". Впрочем, вскоре меткомбинат может выкупить и оставшуюся долю в этой компании.
- Новый акционер "Трансаэро". Prosperity Capital Management купил 5% акций авиакомпании - Фонд Prosperity Capital Management стал владельцем 5% акций "Трансаэро". Частные инвесторы собрали около 10% акций перевозчика и вскоре компания станет публичной, уверены эксперты.
- Magna радует Дерипаску. Прибыль компании выросла на 18,5% - Если на заре бизнес-карьеры Олег Дерипаска покупал убыточные предприятия, то теперь инвестирует только в процветающие активы. Он собирается стать акционером канадской Magna, которая вчера сообщила об увеличении чистой прибыли в первом полугодии на 18%. Ей не помешали даже проблемы ключевых клиентов - Ford и General Motors.
- UC Rusal борется за Азию. Компания хочет работать во Вьетнаме и Индонезии - UC Rusal ищет возмож-ности для расширения бизнеса в Азии. Компания планирует подписать соглашение с Vietnam National Coal and Mineral Industries Group о совместной разработке бокситов во Вьетнаме. А на днях UC Rusal объявила о схожих планах в Индонезии. Эти проекты потребуют более $2 млрд инвестиций, но позволят UC Rusal закрепиться на перспективном рынке, отмечают эксперты.
- Курну не вернут. "Лукойлу" придется вновь побороться за иракское месторождение - Ирак не вернет "Лукойлу" право на разработку гигантского месторождения Западная Курна-2. Получить его российская компания сможет, только если выиграет соответствующий конкурс, и исключительно в партнерстве с Национальной нефтяной компанией Ирака.
- "Тольяттиазоту" добавили долгов. Налоговые претензии к предприятию составили 2,6 млрд руб. - "Тольяттиазот" получил налоговые претензии на 2,6 млрд руб. Предприятие называет их неправомерными и собирается оспаривать.
- ЦБ дал волю рублю. Бивалютная корзина подешевела на 14 копеек - Центробанку снова пришлось применить проверенное средство борьбы с инфляцией - укрепление рубля. Вчера ЦБ позволил доллару подешеветь больше чем на 14 коп. До конца года рубль может потяжелеть еще как минимум на 0,5%, полагают аналитики.
- Готовы к погашению. "Газпром" может вернуть $1,25 млрд в любой момент - Размещая облигации на $1,25 млрд, "Газпром" оставил себе свободу для маневра. Он вправе погасить бумаги в любой момент, тогда как инвесторы лишены такой возможности.
- Горки "Русснефти". Доходность облигаций компании быстро меняется - Доходность облигаций "Русснефти" вчера резко выросла - до 16,7% годовых. Так инвесторы отреагировали на информацию об аресте акций компании.
- Прибыльное "Возрождение" - Полугодовая отчетность банка "Возрождение" по МСФО превзошла ожидания аналитиков. Банк сократил издержки и стал больше зарабатывать на кредитах, что дало почти двукратный рост прибыли, отмечают они.
- Выпили много "Балтики" - Большинство аналитиков повышают расчетную цену бумаг "Балтики": им понравилась полугодовая отчетность крупнейшей российской пивоваренной компании. Оптимистичнее всех "Тройка": ее аналитики считают, что обыкновенные акции "Балтики" должны стоить $67.
- Golden Telecom побил прогнозы. Его квартальная выручка выросла за год в 1,5 раза - Результаты Golden Telecom за II квартал превзошли ожидания аналитиков. Почти все финансовые показатели компании выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на 40%, при этом компания повысила прогнозы на 2007-2008 гг. Теперь некоторые инвестбанки планируют пересматривать рекомендации по акциям оператора.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- Рубль претендует на мировую карьеру. Инвесторы могут поверить в него с горя - Банк России снова укрепляет рубль. За два последних дня, когда на рынках США и Европы денежные власти стараются всеми способами предотвратить разворачивающийся кризис ликвидности, российская национальная валюта подорожала на 0,5%. Рублевые активы могут оказаться в атмосфере нестабильности рынков "тихой гаванью" - такое развитие событий вчера прогнозировал банк Credit Suisse.
- Акционеры Промстройбанка выиграли в падении акций ВТБ - Наблюдательный совет ВТБ утвердил вчера коэффициент конвертации акций банка "ВТБ Северо-Запад" (бывший Промстройбанк, Санкт-Петербург) в акции ВТБ в соотношении 1:361. Акционеры ВТБ, которых не устроит сделка, смогут продать свои акции по цене 13,6 коп. за бумагу, то есть по цене размещения при IPO. Но воспользоваться этим предложением смогут только те из них, кто владел бумагами ВТБ по состоянию на вчерашний вечер.
- Россия спишет иракский долг без торга. Виктор Христенко не смог помочь ЛУКОЙЛу вернуться в Ирак - Переговоры правительства России с министром нефти Ирака Хусейном аш-Шахристани закончились вчера неудачей. Россия подтвердила, что в рамках договоренностей Парижского клуба спишет $8 млрд из $10 млрд иракского долга, не получив гарантий доступа к нефтяным богатствам страны, как рассчитывали в России ранее. В ЛУКОЙЛе, впрочем, по-прежнему оптимистично оценивают шансы возвращения на нефтяное месторождение Западная Курна-2 -- крупнейший актив, который Россию интересует в Ираке.
- "Норильский никель" не смог отказать Михаилу Прохорову. Совет директоров компании может быть переизбран 12 октября - Совет директоров ГМК "Норильский никель" согласился с требованиями группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и назначил на 12 октября внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета. Господин Прохоров претендует минимум на три из девяти мест в совете. Однако для его переизбрания группе ОНЭКСИМ придется договариваться с миноритарными акционерами ГМК, которые должны обеспечить простое большинство во время голосования.
- ФНС ждет писем от покупателей квартир. Открыта кампания по борьбе с "серыми схемами" на рынке недвижимости - Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась вчера к гражданам с призывом сообщать ей о случаях применения схем снижения налогов при продаже квартир застройщиками и риэлтерами. Не дожидаясь писем от недовольных приобретателей недвижимости, налоговики начали проверку ряда крупных участников рынка, в том числе группы МИАН, со спора которой с ФНС и начались неприятности игроков рынка. Риэлтеры видят в начавшейся кампании ФНС политическую подоплеку.
- Магнитка поработает на западные автоконцерны. Компания купила петербургского производителя штамповки - ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) купило у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) 37,5% акций капитала петербургского производителя пресс-форм и заготовок для автомобильной промышленности ЗАО "Интеркос-IV". В течение недели комбинат планирует увеличить свою долю до 75%.
- "Русснефть" осталась под арестом целиком. ФСФР не позволила компании удвоить уставный капитал - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила допэмиссию 100% акций "Русснефти", ссылаясь на процедурные нарушения, допущенные компанией. Допэмиссия позволила бы собственникам "Русснефти" размыть пакет акций, находящийся сейчас под арестом.
- Ипотечный кризис достиг Казахстана. Его проблемы будут актуальны для России с 2008 года - Среди стран СНГ первым последствия кризиса ликвидности на мировом рынке испытал на себе Казахстан. С 1 по 8 августа взлетели ставки на рынке межбанковского кредита, казахский тенге начал падать, неожиданно для властей начался отток капитала из страны. Основная причина проблем - огромные внешние займы казахских банков и растущий разрыв торгового сальдо. Последнее обстоятельство уже актуально для Украины и в перспективе двух лет будет проблемой экономики России.
- "Уралкалий" идет на выручку. Трейдер компании повышает цены на ее продукцию - Белорусская калийная компания (БКК), единственный трейдер российского "Уралкалия", объявила о втором за последнее время повышении цен для стран Юго-Восточной Азии. Рост цен для небольших импортеров станет дополнительным аргументом "Уралкалия" в переговорах с основным потребителем его продукции Китаем, которые начнутся накануне размещения акций компании на бирже.
- У сельских страховщиков появился конкурент. НСА обещает прозрачные механизмы использования госдотаций - 30 крупнейших страховщиков при поддержке Минсельхоза создали Национальный союз агростраховщиков. Его учредители собираются побороться за 3,5 млрд руб. сельхоздотаций, выделяемых на страхование урожая. До этого года основная часть государственных денег оседала в небольшой группе аграрных страховщиков "Поддержка".
- Инвестфонд перешел с нефти на пиво. Prosperity Capital Management скупил 11,7% Efes - У турецкой Efes Breweries International, примерно 80% выручки которой приходится на Россию, обнаружился новый акционер. Вчера Prosperity Capital Management, известная инвестициями в нефтяные компании ЮКОС и РИТЭК, объявила, что ее фонд является владельцем 11,7% Efes.
- "Мастерхост" поставили на счетчик. Владельцы хостинг-провайдера купили систему интернет-статистики SpyLog - Как стало известно Ъ, система подсчета посещаемости сайтов SpyLog перешла во владение созданного в этом году холдинга "Активист", которому принадлежит крупнейший хостинг-провайдер России - "Мастерхост". Владельцы "Активиста" не исключают, что осенью продадут часть акций стратегическому или портфельному инвестору.
- Внешторгпарк. ВТБ может стать инвестором реконструкции Шуваловского парка - Как стало известно Ъ, ВТБ может стать инвестором проекта развития Шуваловского парка, расположенного в пригороде Санкт-Петербурга. Концепция, которая сейчас согласовывается с Росимуществом и Минпромэнерго, предусматривает реконструкцию расположенного в парке дворцового комплекса под конгресс-центр и преобразование территории в зону отдыха.
- Секьюритизация на вырост. Программа ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank стимулирует рост региональной ипотеки - ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank вчера презентовали совместную программу рефинансирования и секьюритизации российской ипотеки. Она может стать основным конкурентом действующей сейчас на рынке программы АИЖК.
- ММВБ ограничила ошибки инвесторов. Но коридор заявок оказался слишком широким - С сегодняшнего фондовая биржа ММВБ вводит дополнительные ограничения на изменения цен при совершении сделок с ценными бумагами. Целью нововведения является предотвращение ошибок инвесторов при выставлении котировок на ценные бумаги.
- Lagardere сдает Россию финнам. Rautakirja покупает ее распространительские активы в России - Медиагруппа Lagardere уходит с российского рынка распространения прессы. Она продает российские компании Press Point International и HDS CIS распространительскому подразделению финской медиакомпании SanomaWSOY Group - Rautakirja. Эта сделка демонстрирует кардинально противоположное отношение к российскому рынку распространения двух крупнейших европейских медиагрупп.
- "М.Видео" поделили на четверых. Основатель сети Александр Тынкован владеет только 25% ритейлера - Основным акционером второй по величине сети бытовой техники и электроники в России "М.Видео" всегда считался ее основатель Александр Тынкован. Но, как выяснил Ъ, господину Тынковану принадлежит лишь 25% компании. Еще по 25% акций "М.Видео" владеют его брат Михаил Тынкован, гендиректор сети Павел Бреев и бывший совладельц агрокомпании "Русагро" Александр Зайонц.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Медведева обуял демографический оптимизм. Неверный прогноз первого вице-премьера может ударить по экономике - Правительство не может примириться с продолжающейся депопуляцией России, в связи с чем строит грандиозные и практически нереализуемые планы. Вчера с очередным заявлением в этом духе выступил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, поставивший целью не только снижение темпов обезлюдевания России, но и увеличение населения страны до 145-150 млн. человек к 2025 году.
- ВТБ низко пал. Акции банка котируются на 3% ниже цены размещения - Вчера акции Внешторгбанка (ВТБ) установили новый минимальный рекорд: их цена упала более чем на 3% с момента IPO. 131 тыс. граждан, ставших акционерами банка в ходе "народного размещения", чувствуют себя обманутыми.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru
- "Уфу" передадут Башкирии - Министр транспорта России Игорь Левитин принял участие в открытии терминала внутренних авиаперевозок международного аэропорта Уфа, вступившего в эксплуатацию после реконструкции и вручил награды его работникам. В настоящее время сформирован пакет документов для передачи уфимского международного аэропорта в собственность республики.
- Строгая дюжина - Около двенадцати экспертов из стран, входящих в международную организацию по борьбе с " грязными" деньгами в мире, прибудут в сентябре этого года в Россию, чтобы оценить российскую систему противодействия "отмыванию" преступных доходов. Эксперты намерены собственными глазами убедиться, насколько соответствует подготовленный службой Росфинмониторинга отчет по ситуации с отмыванием доходов и противодействием финансированию терроризма реальной ситуации в стране.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- С чистого пласта. Российским нефтяникам придется заново покорять Ирак - Визит иракского министра нефти Хусейна аш-Шахристани в Москву, который завершается сегодня, похоже, подтвердил, что путь российских компаний к иракской нефти будет очень нелегким. Г-н аш-Шахристани вчера провел переговоры сначала с руководством ЛУКОЙЛа, разрабатывавшего до свержения режима Саддама Хусейна крупное месторождение "Западная Курна-2", а затем с главой Минпромэнерго Виктором Христенко. Во встрече министров также участвовали представители ЛУКОЙЛа, "Роснефти", ТНК-ВР и "Зарубежнефти". По итогам переговоров г-н аш-Шахристани заявил, что контракт на месторождение ЛУКОЙЛ практически потерял.
- Центробанк поборолся с инфляцией. Курс доллара вернулся к уровню октября 1999 года - Курс доллара упал вчера почти на 14 копеек, до минимального значения с октября 1999 года. На этот раз котировки ведущей мировой валюты опустил не мировой рынок, а российский Центробанк, который взялся за укрепление рубля в целях борьбы с высокой инфляцией.
- Ипотека наоборот. В 2009 году Америка может догнать Россию по ставкам кредитов на жилье - Глава АИЖК Александр Семеняка прогнозирует, что в 2009 году ставки по ипотечным кредитам в России сравняются с европейскими и американскими. Правда, российским заемщикам вряд ли стоит ждать, что ставка по кредитам понизится заметно. По мнению г-на Семеняки, сближение стоимости кредитов в развитых странах и в России произойдет во многом потому, что в Европе и США ставки будут расти.
- Стросс-Кан победил без борьбы. Единственный кандидат на пост главы МВФ побывал на Ильинке - Министр финансов Алексей Кудрин вчера после встречи с претендентом на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном признал: альтернативы французу нет и не предвидится.
- Тройственный союз. ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank предоставят нашим ипотечным банкам оборотный капитал - Банки ВТБ, Unicredit и Deutsche Bank подписали соглашение о совместной программе рефинансирования российских ипотечных кредитов, выданных населению средними по величине банками. Для этого партнеры создадут в Люксембурге специальную компанию-кондуит, которая будет выкупать кредиты, выданные российскими банками, а затем, накопив достаточное число кредитов от каждого банка, выпустит на них ценные бумаги. –0—