Букву "ё" из русского языка убирать не следует, считает министр образования и науки РФ

01.08.2007, 18:05
Букву "ё" из русского языка убирать не следует, считает министр образования и науки РФ

Букву "ё" из русского языка убирать не следует, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "У нас есть русский язык, и букву "ё" из него никто не убирал", - сообщил министр журналистам в четверг, передает РИА Новости.

По его мнению, изъятие этой буквы из устной и письменной речи противоречит законодательству и существующим правилам.

Отвечая на вопрос о том, должна ли эта буква оставаться в русском алфавите и дальше, Фурсенко ответил утвердительно: "Это абсолютно ясно".

Министр напомнил, что вопрос о букве "ё" уже поднимался в апреле этого года Межведомственной комиссией по русскому языку на выездном заседании в Иваново. Тогда было принято решение поставить вопрос о правовом закреплении обязательного употребления буквы "ё" при написании имен, фамилий и географических названий.

Тогда же Фурсенко высказал мнение о том, что мера об обязательном употреблении буквы "ё" должна быть определена соответствующим постановлением правительства РФ.

"Русский язык сегодня - это не только язык одной страны, это язык, который мы пытаемся сохранить для русского мира", - подчеркнул на заседании комиссии глава Минобрнауки.

Буква "ё" стала постепенно вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой "е" в связи с бурным развитием типографской деятельности. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы "ё" вызывало при типографском наборе дополнительные материальные затраты.

Однако со временем сложности были преодолены, и сейчас наличие в тексте буквы "ё" при компьютерном наборе и верстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведет.

На сегодняшний день буква "ё" содержится в более чем 12,5 тысячах слов, в не менее чем 2,5 тысячах фамилий граждан России и бывшего СССР, в тысячах географических названий России и мира и в тысячах имен и фамилий граждан зарубежных государств. –0—