Присутствие российских военных баз в Грузии не изменило бы положения армян Джавахка (армянонаселенный район Грузии). Такое мнение выразил в четверг в Ереване журналистам заместитель директора Кавказского института СМИ, эксперт Сергей Минасян, основываясь на заявлениях ряда общественных организаций Джавахка.
По его словам, армяне Джавхка не высказывали четкой позиции в отношении вывода российских войск с территории Грузии, поскольку понимали, что подобное развитие является результатом межправительственного соглашения между Грузией и Россией.
«Несмотря на то, что российские военные базы играли большую экономическую роль в жизни Джавахка, армянское население этого региона считает, что в новых политических условиях основные ставки будут делаться на взятые Грузией международные обязательства относительно защиты этнических меньшинств Грузии и на содействие в этом вопросе со стороны США и ряда европейских государств», - подчеркнул он.
В свою очередь член Совета общественных организаций Самцхе-Джавахетии, главный редактор джавахской газеты «Акунк» (Исток) Мелс Торосян отметил, что армяне Джавахка посчитали нецелесообразным и бессмысленным вмешиваться в этот процесс.
«Присутствие российских войск в Грузии было выгодно не только с экономической точки зрения, но и являлось также средством защиты армян Джавахка. Сегодня мы чувствуем себя незащищенными на перекрестке Турции и Грузии», - заявил он.
Вывод военных баз РФ из Грузии осуществляется на основе соглашений, принятых на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году. Согласно договоренностям между внешнеполитическими ведомствами Грузии и России, процесс вывода двух российских баз в Батуми и Ахалкалаки завершится до конца 2008 года.
Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%).
Численность населения объединенного края Самцхе-Джавахети составляет 238 тысяч человек, из которых 53% составляют армяне. При этом в таких районах, как Ахалкалакский, армяне составляют 91,3% населения, а в Ниноцминдском районе - 89,6%. --0--