Дайджест российской прессы - 19 июня

19.06.2007, 11:30
Дайджест российской прессы - 19 июня

ЕРЕВАН, 19 июня. /Новости-Армения/. Дайджест российской прессы - 19 июня, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Большие маневры - В мае Государственной думой был впервые рассмотрен и принят в первом чтении представленный правительством трехлетний бюджет на 2008-2010 гг. Сама по себе такая форма бюджетного планирования призвана повысить предсказуемость бюджетной и налоговой политики, снизить риски влияния на нее конъюнктурных факторов (особенно в преддверии выборов) и дать ясное представление экономическим агентам о намерениях правительства. И в этом смысле ее можно только приветствовать. Комментарий завлабораторией бюджетной политики Института экономики переходного периода Ильи Соколова.

- Вся правда о судьях. ВАС рассекретит их доходы - Переписывать законопроект о доходах судей будет Фонд правовых проблем федерализма и местного самоуправления, созданный еще Борисом Ельциным. Как стало известно изданию, этот фонд выиграл конкурс, объявленный Высшим арбитражным судом (ВАС). Пожелание ВАС к разработчикам - сделать публичными не только заработки самих судей, но и их жен.

- Ленивая Россия - Прилив патриотизма в совокупности с выборами в Государственную думу приводят к появлению огромного количества всевозможных "Россий", которые должны удовлетворить потребности самой разнообразной публики. Есть тут и "Справедливая", и "Великая", и "Свободная". Нет только работающей России. Видимо, запроса у уважаемого избирателя на такую Россию просто нет. Статья генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

- Петер Келлнер, владелец финансовой группы PPF. "Конкуренция выросла в разы". Владелец группы PPF Петер Келлнер считает, что России не грозит захват финансового сектора иностранцами - Сейчас PPF активно работает на постсоветском пространстве, офисы банка Home Credit можно увидеть во многих городах страны. А финансисты рассказывают, что теперь у Келлнера в России новый интерес: он купил у Александра Мамута 40 процентов акций компании "Ингосстрах". Келлнер отказывается отвечать на вопросы про эту сделку, но об остальных своих российских проектах охотно рассказывает в интервью.

- Дешево продали. В чем ФНС обвиняет акционеров "Русснефти" - Редакции стала известна суть претензий Федеральной налоговой службы к сделкам с акциями "Русснефти". Чиновники выяснили, что бумаги нефтяной компании продавались по заниженной цене с целью уклонения от уплаты налогов, и теперь требуют их взыскания в доход государства.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- "Поляки не подумали, как будут слезать с дерева" - В четверг в Брюсселе соберется саммит Евросоюза, на котором завершится председательство Германии в этой организации. Одним из немецких приоритетов было продвижение проекта единой европейской конституции. Но успеху этого начинания помешала Польша. Варшава потребовала пересмотреть согласованную в 2004 году систему голосования в ЕС, которая якобы дает слишком много власти большим государствам, например Германии. По нынешней модели "двойного большинства" для принятия решений достаточно поддержки 55% государств, где проживает не менее 65% населения Единой Европы. Польша осудила эту систему за то, что она лишает самые бедные страны возможности заблокировать не устраивающие их законопроекты. Польские власти стремятся навязать свой взгляд, в пику "германскому", на устройство ЕС. Означает ли это, что Варшава стремится к "полонизации" Европы? Об этом рассказал немецкий политолог, эксперт по германо-польским отношениям Стивен Бастос.

- Интернет - чемпион. Всемирная паутина берет верх не только над газетами, но и над телевидением - То, что на протяжении десяти последних лет виделось делом хотя и не столь отдаленного, но все же будущего, теперь становится реальностью: люди все активнее предпочитают интернет традиционным формам масс-медиа. По сведениям, сообщенным журналистам в прошлом месяце в Шанхае на HP Mobility Forum, интернет, начав в 1999-м с аудитории немногим более 500 миллионов человек, сегодня достиг 2 миллиардов и по популярности почти не уступает телевидению. Если к этому добавить еще миллиард любителей видеоигр (которые тоже стали средой распространения массовой информации - если не новостей, так рекламы уж точно), получится, что компьютеры в индустрии СМИ уже играют роль более важную, нежели телеприемники.

ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru

- Россиянка Марина Абу-Нахла, живущая в секторе Газа: "Наших мужей-палестинцев израильтяне считают террористами" - Около 140 россиян ждут эвакуации из сектора Газа. Об этом "Известиям" сообщил заместитель главы представительства России при Палестинской национальной администрации Виктор Симаков. По его словам, большинство из них - женщины, вышедшие замуж за палестинцев, и их дети. Израиль перекрыл единственный контрольно-пропускной пункт "Эрец". Другой возможности уехать нет. Газете удалось связаться с одной из россиянок, находящихся в зоне конфликта. Марина Абу-Нахла ответила на вопросы.

- Российский народ и национальная идентичность - "Известия" продолжают обсуждение темы "Русский проект: каким ему быть". В дискуссию о судьбе нашего Отечества вступает антрополог и этнограф Валерий Тишков.

- Цены на софт от Microsoft вырастут на четверть - И без того недешевый лицензионный софт скоро станет и вовсе практически недоступным для многих россиян. По информации газеты, со следующего месяца компания Microsoft, являющаяся мировым монополистом на рынке операционных систем, примерно на 25% поднимает цены на свои самые популярные продукты - Windows и Office. Федеральная антимонопольная служба хранит молчание, а пираты радостно потирают руки: спросу на их продукцию теперь уж точно ничего не угрожает.

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Малого бизнеса становится больше. Самым проблемным городом для него в 2006 году стал Санкт-Петербург - В 2007 году число малых предприятий в России превышает 1 миллион, занятость на одно предприятие выросла на 6,7%, однако в крупных городах и в центральной части России малый бизнес развивается хуже, чем на северо-западе, где, впрочем, явные проблемы в этом секторе обозначились в Санкт-Петербурге. Таковы главные выводы доклада Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) о динамике развития малых предприятий в 2006 году.

- Год рекламного перелома. Стагнация рынка сменится бурным ростом в 2008 году - На прошлой неделе исследовательская компания TNS Media Intelligence выпустила отчет о текущем состоянии крупнейшего в мире американского рекламного рынка и прогноз его развития в 2007 году. Компания снизила свой прогноз развития рекламного рынка в этом году с 2,6 процента до 1,7 процента. Большинство экспертов считают, что нынешняя фаза развития рекламного рынка, больше похожая на стагнацию, во многом обусловлена цикличной природой этого рынка, которая в 2008 году должна стать причиной бурного роста.

- "В ближайшие несколько лет интернет-реклама останется на коне, показывая рост свыше 20 процентов" - На вопросы ответил Крис Холлинг, исполнительный управляющий директор управления по разработке бизнес-планов и консультативных услуг американской исследовательской компании Global Insight.

- "Эти проценты вряд ли будут заметны в России" - На вопросы ответил Сергей Веселов, директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра "Видео Интернешнл".

- "Система" села на "Медэкспресс". Холдинг стал владельцем 100 процентов крупнейшей сети частных клиник в Москве - Как стало известно редакции, группа компаний "Медси", "дочка" АФК "Система", выкупила еще 80 процентов компании "Медэкспресс", владеющей крупнейшей московской сетью частных клиник, приблизительно за 10 миллионов долларов США. С мая "Системе" принадлежало 20 процентов этой сети. Сегмент платных медицинских услуг становится особенно популярным у инвесторов: сети частных клиник намерены развивать, например, акционеры "36,6" и "Дикой орхидеи".

- Эдуард Россель потерял потенциального преемника. Свердловский премьер решил посвятить себя партработе - Вчера стало известно о добровольной отставке Алексея Воробьева, который более десяти лет возглавлял правительство Свердловской области. По информации газеты, уже сегодня облдума утвердит премьером областного министра внешнеэкономических связей Виктора Кокшарова, а господин Воробьев продолжит свою политическую карьеру в качестве руководителя свердловских единороссов. По мнению экспертов, с его отставкой должность преемника губернатора Эдуарда Росселя вновь стала вакантной.

- Валерию Сердюкову не время переутверждаться. Глава Ленинградской области не смог согласовать вопрос о доверии - Как стало известно редакции, в конце минувшей недели в ходе встречи с Владимиром Путиным губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков неофициально поставил перед ним вопрос о доверии, однако гарантий переназначения не получил. Не исключено, что о продлении полномочий господину Сердюкову придется договариваться уже с новым президентом.

- Истребители двойного назначения. МиГ-31 защитят и Сирию, и Иран - По информации газеты, Россия приступила к реализации контракта на поставку пяти истребителей-перехватчиков МиГ-31Э в Сирию, заключенного "Рособоронэкспортом" в этом году. Это означает, что Москва после некоторого перерыва, вызванного прошлогодней войной в Ливане, возобновляет поставки оружия на Ближний Восток. В выигрыше от подобной сделки может оказаться и Иран, который, в соответствии с ирано-сирийским договором о совместной обороне, финансирует приобретение оружия Дамаском.

- Центризбирком поднимает партии на щит. Владимир Чуров борется за политическую "наружку" - Как стало известно редакции, Центризбирком (ЦИК) намерен добиться отмены запрета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) размещать политическую агитацию на наружных рекламных носителях. По данным газеты, в ближайшее время главы двух ведомств могут прийти к компромиссу, итогом которого станет возобновление политической наружной рекламы при строгом контроле со стороны ЦИКа. В противном случае от ограничения агитации могут пострадать не только партии, но и сам ЦИК.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Выборы есть! Телепляски на костях демократии - Медиарепутация выборного процесса в российских СМИ чрезвычайно высока. Любопытно, что это происходит в то время, как российская демократия с каждым годом все больше теряет четкие очертания, превращаясь в эдакую мифологическую химеру как по форме - голова льва, тело козы, хвост дракона, так и по сути - ускользающая мечта. Что не является секретом даже для простых россиян, уже давно избавившихся от иллюзий по поводу честности избирательного процесса - главного признака народовластия и последней вывески, за которой власть еще может спрятать государственный авторитаризм. По данным исследования системы "Медиалогия", в негативном контексте российские выборы упоминаются гораздо реже, чем в положительном.

- Александр Ослон: Партия - это всегда бренд - По данным фонда "Общественное мнение", более половины жителей России считают, что в стране должно быть несколько партий. Однако при этом почти треть населения отвергает необходимость многопартийности. Свое мнение об этом противоречии высказал президент ФОМ Александр Ослон. Интервью.

- Кому доверяют россияне. На первом месте - СМИ, на последнем - партии - По заказу Центризбиркома ВЦИОМ провел масштабное исследование, некоторыми результатами которого поделился глава социологической службы Валерий Федоров (данные таблиц публикуются впервые). Ответил он в интервью и политикам из "Справедливой России", обвинившим Центр в искажении данных о партийном рейтинге.

- Непризнанные на марше. Урегулирование "замороженных" конфликтов более сложно, нежели завершение процесса признания Косово - В Тирасполе 16-17 июня состоялась встреча министров иностранных дел непризнанных республик Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии - Валерия Лицкая, Сергея Шамбы и Мурата Джоева, в которой также принял участие советник по внешнеполитическим вопросам Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян. Итогом встречи стало подписание совместной "Декларации о принципах мирного и справедливого урегулирования конфликтов". Комментарий Аллы Язьковой, руководителя Центра Средиземноморье-Черноморье Института Европы.

- Идейная безыдейность. Имитация партийных программ как следствие имитации партийной конкуренции - В преддверии предстоящих выборов Государственной Думы РФ все большее внимание вызывает анализ деятельности остающихся на политической арене партий в регионах. В чем их стратегии, различия программ? Из кого же они, в конце концов, состоят? Именно поэтому такой интерес был и к прошедшим 11 марта выборам законодательных собраний 14 российских регионов - тем более что это были последние массовые региональные выборы перед парламентской кампанией. Комментарий Александра Кынева, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Сто лиц Москвы - Москва за пятнадцать последних лет изменилась больше, чем за многие десятилетия, и это дает немало пищи для размышлений жителям: удобнее ли становится город, который они хорошо знали, не теряет ли свое лицо? Об этом и шел разговор с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.

- Устав от согласований. Почему главный академический документ до сих пор не передан в правительство - Коллизии вокруг Устава РАН, обострившие и так не простые отношения между академией и Минобрнауки, продолжаются. Срок передачи в правительство документа, который должны были согласовать все заинтересованные стороны, в очередной раз перенесен. Ситуацию комментирует заместитель министра образования и науки РФ Владимир Фридлянов.

- Явка - производное от конкуренции. Россиянам интересно наблюдать за реальной политической борьбой - Россияне теряют интерес к выборам. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Так, 34 процента опрошенных считают, что от простых избирателей не зависит, кто придет к власти в стране и какие решения будут приниматься. Опрошенные газетой эксперты с цифрами согласились и единодушно определили причину такого разочарования - отсутствие реальной конкуренции в российской политике.

- Мясной евроремонт. Россия и ЕС начинают ревизию своего законодательства по безопасности продовольствия - В среду, 20 июня, Россия и Евросоюз приступают к совместному проекту "Сближение законодательной и методологической базы ЕС и РФ в сфере санитарии и фитосанитарии". За 2,5 года специалисты должны выработать единые требования к качеству и безопасности продуктов питания. Накануне старта проекта его руководитель - представитель Британского института стандартов Дэвид Пэппер и представитель российской стороны - начальник управления по ветеринарному контролю Россельхознадзора Николай Власов рассказали о самых "болевых точках" предстоящей работы.

- 8 процентов за ипотеку? Реальность! - Ипотека в 8% годовых в рублях - это не иллюзия, как полагают многие финансовые эксперты, а реальность. Группа компаний "СУ-155" совместно с Независимым строительным банком разработала кредитную программу, позволяющую приобрести квартиру на стадии строительства, взяв кредит с процентной ставкой ниже уровня инфляции. Комментарий председателя совета директоров группы компаний Михаила Балакина. –0--