431.08
4.38
402.99
-1
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 29 мая

11:52
29 Мая 2007

Дайджест российской прессы - 29 мая, от РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru

- Акции ВТБ пережили взлет и падение в первый день торгов на российских биржах. Первые сделки с акциями ВТБ на российском рынке прошли в аномальном режиме. Котировки акций допэмиссии банка, размещенных в ходе IPO, снизились по итогам торгового дня на 2,3%. При этом котировки акций основной эмиссии банка, выставленные вчера на ФБ ММВБ, взлетели на 54%. В результате фондовая биржа была вынуждена приостановить торги. Впрочем, пока ни регулятор рынка, ни сама биржа не склонны оценивать случившееся как манипуляцию.

- Черное золото остается золотом. Аналитики инвестбанка Merrill Lynch (ML) Карен Олни и Чарльз Кара выпустили специальный обзор "Нефть и газ - самая дешевая защита вложений?", в котором пояснили причины, по которым банк держит в своем портфеле объем нефтегазовых акций в большем, чем принято считать рынком безопасным, объеме. ML провел оценку многолетних показателей роста акций, дивидендной доходности и оценок перспектив роста ряда секторов фондового рынка для Европы за последние 16 лет, построив рэнкинг недооцененности бумаг из разных секторов в долгосрочной перспективе.

- В "Газпроме" обнаружена утечка денег. Бывших руководителей "Оргэнергогаза" заподозрили в хищениях. Вчера стало известно о крупном скандале в ОАО "Газпром". Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Московской области возбудило уголовное дело о хищении в особо крупном размере средств компании. Подозрение в организации хищения пало на бывших руководителей ОАО "Оргэнергогаз" - дочернего предприятия газового монополиста.

- Продукты непротивления сторон. Олег Бойко покупает название для своих магазинов у Андрея Макаревича - Как стало известно редакции, Ritzio Entertainment Group, крупнейший в Восточной Европе оператор игровой индустрии, контролируемый бывшим банкиром и металлургом Олегом Бойко, запустил обещанную в конце прошлого года сеть продуктовых магазинов. Первые пять супермаркетов площадью 600-1200 квадратных метров каждый открылись в городах Подмосковья. Пока на магазинах висит неоригинальная вывеска "Продукты", но уже летом сеть может быть переименована в "Смак": Ritzio завершает переговоры о покупке брэнда у музыканта Андрея Макаревича.

- Публичные компании бегут в частные руки. Фонды прямых инвестиций оказываются наиболее эффективными собственниками - Руководство публичных компаний все чаще предпочитает продавать их частным инвестфондам, активность которых постоянно растет. По мнению аналитиков, продажа в частные руки оказывается наиболее эффективным способом для публичной компании, нуждающейся в реструктуризации, получить требуемые средства и время. Так что становящийся все более массовым уход с бирж знаменует собой новый этап развития компаний.

- Дэвид Бернард, вице-президент компании Thomson Financial по инвестиционно-банковской деятельности и частному капиталу: "Если компании необходимо провести глубокую реструктуризацию, сопряженную со значительными финансовыми и временными затратами, то гораздо легче это сделать, если в роли владельца будет выступать частный фонд" - Интервью.

- Нэш Роланд, глава аналитического департамента "Ренессанс Капитал": "Поглощения публичных компаний проходят волнами. Циклы связаны с возможностью получения дешевого капитала и низкой относительной стоимостью активов" - Интервью.

- Излишки сладки. "Газпром" против торговли лишним газом - Правительство подготовило пакет документов, предполагающих перевод российских потребителей газа на долгосрочные договоры, заключаемые по принципу "бери или плати". По данным газеты, пока нерешенным остается вопрос о том, кому будут принадлежать оплаченные, но не выбранные потребителями излишки газа. МЭРТ предлагает разрешить энергетикам продавать их на газовой бирже, "Газпром" хочет оставить их за собой, засчитывая их в будущих балансах потребления газа в рамках долгосрочных контрактов.

- ТМК раскатает трубу в Польше. Компания может купить Walcowania Rur Jednosc. До конца недели Трубная металлургическая компания (ТМК) может купить польскую Walcowania Rur Jednosc (WRJ). Первую попытку приобрести этот актив ТМК предприняла еще два года назад, но сделка сорвалась. Отраслевые эксперты не исключают, что и на этот раз она окажется под угрозой из-за обострения отношений России и Польши.

- Страховщикам жизни оставят старые контракты. Президент предлагает упростить специализацию страхового бизнеса. Президент Путин поддержал поправки в закон "Об организации страхового дела", упрощающие страховым компаниям выделение из их бизнеса страхования жизни. В заключении на проект, прошедший первое чтение в Госдуме, предлагается с 1 июля лишить компании права оформлять новые договоры страхования, не соответствующие специализации.

- United Technologies не нужны ракетные двигатели. Компания намерена продать пакет в "Протоне-ПМ" - Как стало известно htlfrwbb, американская United Technologies намерена выйти из состава акционеров ОАО "Протон-Пермские моторы", в котором владеет 12 процентами акций. Покупателем бумаг должен стать государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева, который уже контролирует более 85 процентов акций производителя ракетных двигателей. Отраслевые эксперты отмечают, что уход United Technologies с "Протона", связанный с невозможностью влиять на управление предприятием, вписывается в тенденцию выхода американских инвесторов из российского ВПК.

- ФСБ не доказала связь ученого с Пентагоном. Прекращено дело о разглашении гостайны - Как вчера стало известно редакции, следственный отдел УФСБ по Новосибирской области прекратил уголовное дело в отношении известного ученого, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева. Он обвинялся в разглашении гостайны: передаче информации о новой разработке научно-исследовательскому центру минобороны США. Следствие длилось более года, однако секретная связь ученого с Пентагоном не подтвердилась.

- РТС выставила себя на продажу. Акции биржи добавлены в RTS Board - По информации издания, сегодня в систему RTS Board будут добавлены акции ОАО "Фондовая биржа РТС". Таким образом, впервые фондовая биржа может получить рыночную оценку своей капитализации. Однако, по мнению экспертов, цена на акции будет искажена по причине высокого спроса на бумаги при ограниченном предложении.

- Эффективная ставка не грузится. Банки просят отсрочить ее раскрытие из-за проблем с программным обеспечением. Не дождавшись от Банка России разъяснений о порядке расчета эффективной ставки, банкиры просят ЦБ перенести срок ее раскрытия с 1 июля на 1 октября. Банкиры считают требования ЦБ о раскрытии реальной стоимости кредитов невыполнимыми в установленные сроки, ссылаясь на технические проблемы с программным обеспечением. Участники IT-рынка не считают эти проблемы существенными, а эксперты уверяют, что банки на самом деле пытаются выиграть время для бесконфликтного завершения отношений со "старыми заемщиками".

- Ростехнадзор взялся за добычу "Южкузбассугля". Ведомство готовится отозвать у компании лицензию. Ростехнадзор после происшедшей 24 мая второй с начала года крупной аварии на шахтах "Южкузбассугля" начал подготовку отзыва у него через суд эксплуатационной лицензии. Это грозит компании остановкой всех шахт, а Evraz Group, как основному потребителю и акционеру,-- недопоставкой угля.

ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru

- Raiffeisen заподозрил "Дисконт". Австрийские сыщики интересуются капиталами из России. Операциями небольшого банка "Дисконт", лишившегося лицензии за две недели до убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, заинтересовались австрийские сыщики. $4,2 млн "Дисконта" заморожены на счетах Raiffeisen. Еще более $100 млн разошлись по всему миру.

- Французы не боятся холодов и "Газпрома". Компания "Евротэк" предлагает акции инвесторам. Три французских бизнесмена не испугались монополии "Газпрома", создав на Ямале газодобывающую компанию "Евротэк". Теперь они предлагают поучаствовать в ней сторонним инвесторам. Но эксперты большого спроса на бумаги компании не ждут: первую выручку "Евротэк" получит лишь в 2012 году.

- Геннадий Мещеряков, президент "Связь-банка": "Мы 15 лет подстраивали банковские технологии под эту отрасль" - Президент "Связь-банка" Геннадий Мещеряков завоевывает розницу с помощью почты. Интервью.

- Пальта не надо - Даже маленькие дети в слабополитизированных семьях знают, что олигархи - это когда большие деньги сращиваются с большой властью. Известно также, что с наступлением эры равноудаленности с олигархией в России покончено, а занявшие места Ходорковского или Гусинского граждане называются другим словом, не являющимся в данный момент предметом разбирательства. Комментарий профессора ГУ-ВШЭ Ольги Романовой.

- От расходов к результатам - Первый в российской истории трехлетний федеральный бюджет принят Госдумой в первом чтении. Масштабная бюджетная реформа, о неизбежности которой на протяжении многих лет говорили в Минфине, начала реализовываться на практике. Однако с достижением заявленных целей - превращением бюджета в инструмент стратегического планирования и повышением прозрачности бюджетного процесса - у реформаторов могут возникнуть определенные трудности на федеральном, региональном и муниципальных уровнях. Статья проректора Высшей школы управления Алексея Кузьмина и эксперта Высшей школы управления Михаила Зорина.

- ТГК-5 ушла Вексельбергу. Ее блокпакет продан за $450 млн. " КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга выиграл тендер на покупку блокпакета ТГК-5. Он предложил лучшую цену - $450 млн. Конкурентов КЭС - "Транс Нафту" и "Межрегионэнергосбыт" - к участию в конкурсе не допустили.

- Alcan нарасхват. На него претендуют еще два игрока - Rio Tinto и Norsk Hydro. Конкуренция за Alcan все усиливается. Канадская компания сопротивляется поглощению со стороны американского конкурента - Alcoa. Но на нее уже претендуют два других глобальных игрока - Rio Tinto и Norsk Hydro. Их предложение может превысить $30 млрд. В борьбу за Alcan первой в начале апреля вступила Alcoa. Она более двух лет вела переговоры с менеджментом Alcan о слиянии и, не дождавшись ответа, сделала прямое предложение акционерам Alcan о покупке компании почти за $28 млрд. На прошлой неделе совет директоров Alcan рекомендовал акционерам отвергнуть предложение Alcoa как "неадекватное во многих отношениях".

- Сливайтесь! ЦБ упрощает реорганизацию банков. Российским банкам будет проще объединяться. ЦБ отменяет требование об общем собрании акционеров объединяемых банков, а также разрешит принимать в качестве взноса в капитал банкоматы и терминалы. Других поблажек банкиры ждут от законодателей.

- Неестественный отбор. Кому принесет пользу очередное нововведение на рынке труда. Министр здравоохранения Михаил Зурабов изыскал способ защитить национальный рынок труда. Со следующего года он вводит новую систему квотирования трудовых мигрантов. А для поддержания занятости россиян создает национальный банк данных граждан, готовых отправиться на заработки в другие регионы. К инициативе сверху кадровики относятся прохладно.

- Альфа-алюминий. "Балтийский алюминий" хочет построить завод в Ленобласти. После того как в апреле заводы "Русала" и "Суала" вошли в единую компанию UC Rusal, в России не осталось независимых производителей алюминия. Но в 2010 году он может появиться в Ленобласти. Компания "Балтийский алюминий" собирается построить здесь алюминиевый завод мощностью 360 000 тонн алюминия в год. Стоимость проекта оценивается в $1,2 млрд, а чиновники уверяют, что за проектом стоит "Альфа-групп".

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru

- "Восьмерка" закипает - Год назад многочисленные критики России пророчили, что саммит "большой восьмерки" в Петербурге закончится провалом. Этого не случилось. И, похоже, снова напрасно: тень грядущего провала в последние дни стремительно нависла над саммитом в Хайлигендамме. Для России конфликт внутри "восьмерки" не имеет критически важного значения. В вопросе защиты климата Москва, скорее всего, готова двигаться и в рамках "киотского процесса", а может поддержать и усилия американцев. В остальном было бы важно, чтобы G8 подтвердила приверженность принципам в сфере энергетики, объявленным на питерском саммите, и готовность выполнять его решения. По сведениям газеты, параграф об этом - один из немногих уже согласованных участниками клуба.

- Польза от пользователей - 22 мая в Москве прошла организованная при участии Microsoft конференция "Россия в XXI веке". На ней президентом Microsoft в России и СНГ Ольгой Дергуновой впервые были представлены весьма любопытные результаты исследования Stockholm School of Economics in Russia (SSE Russia) и SSE Ring Research Group на тему "Влияние IT на российскую экономику". Цель исследования состояла в попытке выяснить механизм влияния IT на рост производительности труда.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru

- Европа имеет право вмешиваться. Москве следует воспринимать ЕС как единое целое, считает сподвижник Ангелы Меркель - Сегодня начинается визит в Россию координатора правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Андреаса Шокенхоффа. У него запланированы встречи с рядом российских политиков, в том числе Гарри Каспаровым и Никитой Белых, и правозащитниками. Перед визитом Шокенхофф, один из ближайших соратников канцлера Ангелы Меркель, дал интервью.

- Бизнес поддержит курс на стабильность. Плавный рост экономики открывает новые горизонты для предпринимательства - Растущая экономика России пока нуждается в стабильной поддержке. О том, как укрепить этот рост изнутри - на региональном уровне, в интервью рассказал депутат Госдумы, зампред комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Георгий Шевцов.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
www.rg.ru

- Кого догоняет Москва? Марина Оглоблина: к 2011 году зарплата москвичей вырастет вдвое - На очередном заседании правительства Москвы будет рассмотрен прогноз социально-экономического развития столицы на 2008-2011 годы. Что же ожидает москвичей в предстоящий период? Интервью руководителя департамента экономического развития города Марины Оглоблиной.

- Инвестор наш император. Михаил Мишустин уверен, что особые экономические зоны - худшее место для коррупции - Осталось меньше месяца до старта в России первой особой экономической зоны. О планах по строительству зон, привлечению резидентов и о том, как не допустить в ОЭЗ коррупционеров, в интервью рассказал руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Мишустин. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:04
02 Декабря 2023
Жителей Армении ждет аномально теплый декабрь
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:18
01 Декабря 2023
Впервые в Армении обнаружен новый штамм омикрона
В Армении за последнюю неделю впервые обнаружен новый субвариант омикрона - BA.2.86 (Pirola) и его ответвление JN.1
20:27
01 Декабря 2023
Генерала Григория Хачатурова выпустят из-под стражи под залог
Апелляционный уголовный суд частично удовлетворил ходатайство против продления срока ареста генерала Григория Хачатурова
20:06
01 Декабря 2023
Представители МИД Армении и Канады обсудили углубление сотрудничества
Замглавы армянского МИД Ваан Костанян встретился в Скопье на полях министерской конференции ОБСЕ с парламентским секретарем министра иностранных дел Канады Робертом Олифантом.
19:43
01 Декабря 2023
Азербайджан подрывает усилия международных посредников по достижению мира: глава МИД Армении - генсеку ОБСЕ
Азербайджан продолжает подрывать усилия международных посредников, направленные на установление стабильности в регионе, заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян
18:04
01 Декабря 2023
В Эчмиадзине верующие смогут преклониться перед величайшей христианской реликвией - копьем "Святой Гегард"
В Эчмиадзине выставят для паломников величайшую христианскую реликвию - легендарное копье "Святой Гегард", которым была пронзена грудь распятого Иисуса Христа
16:32
01 Декабря 2023
«Наше будущее - с Арцахом": движение "Вместе" проводит акцию информирования перед парламентом Армении
Общественно-политическое движение «Вместе» в пятницу проводит перед зданием Национального Собрания Армении информационную акцию в поддержку Арцаха.
09:04
01 Декабря 2023
Армения встречает зиму 25-градусной жарой
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
17:57
30 Ноября 2023
Главу СНБ Армении и его заместителей будет назначать и увольнять премьер-министр
Директор Службы национальной безопасности Армении и его заместители будут назначаться и освобождаться от должности премьер-министром
16:49
30 Ноября 2023
Пленным армянам в Азербайджане угрожает незаконное судебное преследование - адвокат Сирануш Саакян
Ни один пленный армянин, незаконно удерживаемый в азербайджанских тюрьмах, не сможет избежать незаконных судебных процессов, заявила в четверг журналистам адвокат и правозащитник Сирануш Саакян.
16:40
30 Ноября 2023
Возвращение азербайджанцев в Армению содержит демографические риски - армянский правозащитник
«Армения, конечно, может дать гарантии безопасного проживания азербайджанцев в РА. Другой вопрос, как это может отразиться на безопасности самой нашей страны», - сказала Сирануш Саакян
16:20
30 Ноября 2023
Россия подтвердила готовность энергично содействовать продвижению армяно-азербайджанской нормализации - МИД
В Скопье на полях СМИД ОБСЕ состоялась краткая встреча главы МИД России Сергей Лавров и его армянского коллеги Арарата Мирзоян