Николай Бордюжа: Совместные учения в формате ОДКБ – демонстрация возможностей организации по нейтрализации вызовов и угроз
ЕРЕВАН, 3 апреля. /Новости-Армения/. Совместные учения в формате ОДКБ являются демонстрацией возможностей Организации по нейтрализации вызовов и угроз, - заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, комментируя совместное командно-штабное учение «Рубеж-2007», второй этап которого начался сегодня, 3 апреля, в Таджикистане.
Регулярно проходящие в формате Организации Договора о коллективной безопасности военные учения несут в себе триединую задачу. Прежде всего, любые учения - это реальная учеба воинских частей и подразделений. Это отработка совместных задач. Причем задач не надуманных, а тех, которые могут возникнуть исходя из развития реальной обстановки. Последнее – основополагающий принцип определения целей всех учений в формате ОДКБ.
Как сообщил во вторник агентству «Новости-Армения» советник информационного отдела ОДКБ Виталий Струговец, Бордюжа, подготовка к таким мероприятиям, а она длится несколько месяцев, способствует сплочению союзников, достижению взаимопонимания, как на профессиональном, так и на бытовом уровне, обмену опытом.
Он также отметил, что учения – это демонстрация возможностей Организации по нейтрализации попыток дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ.
«Лица, планирующие террористические вылазки, должны знать, что ответ будет немедленным. И нам, Организации Договора о коллективной безопасности, есть чем ответить», - подчеркнул Бордюжа.
Совместное командно-штабное учение ОДКБ «Рубеж-2007» проводится с 27 марта по 6 апреля с.г. на территории России и Таджикистана. Тема учения: «Применение сил и средств системы коллективной безопасности в контртеррористической операции в Центральноазиатском регионе коллективной безопасности».
В маневрах принимают участие подразделения Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ЦАР из России, Казахстана и Таджикистана, оперативные группы от военных ведомств Армении, Киргизии и Узбекистана.
Армения подписала Договор о коллективной безопасности в 1992 году в Ташкенте. С 2003 является членом ОДКБ. Помимо Армении в Организацию входят Россия, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан. --0--