России и Великобритании пора начинать переговоры о заключении договора об экстрадиции, считает член британской Палаты лордов, представитель одной из наиболее влиятельных английских партий - либерал-демократов, Уильям Уоллес, передает РИА Новости.
Этот шаг, по его мнению, может перевести дискуссию между двумя странами относительно выдачи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева в правовое русло и способствовать ее разрешению.
"У России и Британии нет договора об экстрадиции, что, в частности, делает невозможным его (Закаева) экстрадицию. Может, пришло время начинать переговоры о таком соглашении и пытаться делать усилия внутри наших стран, чтобы сделать эту экстрадицию возможной", - сказал лорд в четверг на встрече парламентской делегации Великобритании с главой думского комитета по международным делам Константином Косачевым.
Встреча была организована РИА Новости.
Уоллес подчеркнул, что ситуация вокруг Закаева, а также других россиян, находящихся в Лондоне и скрывающихся от российского правосудия, стала особенно острой после убийства экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.
Лорд считает, что сотрудничество правоохранительных структур России и Великобритании по его расследованию нельзя назвать хорошей. "Сотрудничество между российскими и британскими полицейскими службами проходило не очень хорошо. Это печально", - сказал он.
Косачев поинтересовался у Уоллеса, на каких основаниях он так охарактеризовал взыимодействие представителей Скотланд-Ярда и российских следователей, и не было ли его мнение сформировано под влиянием британской печати.
"Насколько я знаю, никаких жалоб со стороны британских следователей, никаких дополнительных пожеланий не поступало. Мы в России заинтересованы, чтобы "дело Литвиненко" было расследовано скорейшим образом. Если вы утверждаете, что сотрудничество сработано плохо, то это очень серьезный сигнал о том, что наши правоохранительные органы не все нам говорят", - сказал Косачев.
Лорд Уоллес оставил вопрос депутата без ответа, заявив, что не в полной мере уверен в качестве работы российской полиции и прокуратуры.
Бывший вице-премьер масхадовского правительства Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании. Он обвиняется по 13-ти пунктам УК РФ, в частности, по статьям "терроризм", "захват заложников организованной группой", "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей".
В конце 2002 года российские власти обратились к британским властям с официальным запросом об экстрадиции Закаева. Однако лондонский суд, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, 13 ноября 2003 года отказал в его выдаче российскому правосудию.
Россия добивается пересмотра этого решения.
В пятницу, 16 февраля, Госдума намерена ратифицировать договор о снятии ряда оговорок с международных соглашений по борьбе с терроризмом, который даст право Москве обратиться в Международный суд ООН с требованием о выдаче Закаева российским властям.--0--