439.88
4.45
403.71
+3
Погода в Ереване
Рус

В Совете Федерации считают реальной идею Ирана создать "газовую ОПЕК"

19:34
31 Января 2007

ЕРЕВАН, 31 января./Новости-Армения/. Создание организации стран-производителей газа по типу ОПЕК, в которую могли бы войти Россия и Иран, выгодно нашей стране, считают в Совете Федерации. Идея создания такой организации поступила от иранской стороны в ходе визита секретаря Совбеза РФ Игоря Иванова в Тегеран.

Председатель комитета верхней палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров в среду заявил РИА Новости, что создание такого объединения будет способствовать обеспечению энергетической безопасности России.

Между тем, Иванов на пресс-конференции в Москве во вторник подчеркнул, что производители газа не ведут переговоров о создании газового картеля наподобие ОПЕК, а предложение Ирана прозвучало "не как вопрос, не как предложение для обсуждения, а как общая идея".

По мнению Озерова, "то, что предложил Иран, выгодно нашей стране, тем более, что это не нарушает международные договоры и обязательства России". Сенатор напомнил, что газ относится к невозобновляемым природным ресурсам, и поэтому возможность координировать поставки в международном масштабе будет способствовать обеспечению энергетической безопасности государств, которые могут войти в эту организацию.

Озеров отметил, что это объединение позволило бы диверсифицировать поставки газа, сообща разрабатывать стратегию и влиять на цены энергоресурса.

"В целом это отвечает интересам не только России и Ирана, но и других государств-производителей газа", - убежден сенатор.

Назвав идею создания "газовой ОПЕК" "весьма реальной", председатель комитета также подчеркнул, что для возникновения такого объединения есть конкретные предпосылки.

Подобного мнения придерживается и первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Владимир Гусев.

"России нужно усиливать свои позиции за счет приобретения союзников, поэтому создание подобного объединения с Ираном можно расценивать положительно", - заявил он в среду РИА Новости.

Сенатор подчеркнул, что в Иране находятся крупные залежи нефти и газа, и поэтому союз с Ираном будет означать для России усиление как в политическом, так и в экономическом плане.

"Для Ирана это также важно, так как появление "газовой ОПЕК" позволит им диверсифицировать свою деятельность и не концентрироваться на развитии атомной энергетики", - убежден Владимир Гусев.

Вместе с тем, он признал, что создание подобного объединения может вызвать проявление "недовольства и нарекания" со стороны некоторых государств.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:36
09 Марта 2024
Конференция об армянских военнопленных в Азербайджане пройдет в Европарламенте
Конференция на тему «Армянские военнопленные в Азербайджане. Ситуация, сложившаяся через 3 года после принятия соответствующей резолюции Европарламента» состоится 19 марта
09:04
09 Марта 2024
В Армении на выходных будет дождливо, на следующей неделе потеплеет
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
21:14
07 Марта 2024
Пашинян заявил о намерении трансформировать Службу госохраны в специальную службу госбезопасности
По словам Пашиняна, это не быстрый процесс, и нужно иметь четкое представление и план по претворению его в жизнь
18:34
07 Марта 2024
Армения углубляет сотрудничество с ЕС: Мирзоян - о описке новых механизмов сотрудничества
Арарат Мирзоян рассказал о описке новых механизмов сотрудничества Армении с ЕС
18:03
07 Марта 2024
Армения продолжает сохранять приверженность повестке мира с Азербайджаном - Мирзоян
Армения продолжает сохранять приверженность повестке мира с Азербайджаном, заявил Арарат Мирзоян

17:39
07 Марта 2024
"Армения способна сама осуществлять пограничную службу в "Звартноце": Мирзоян - о требовании вывода пограничников РФ
Армения способна сама осуществлять пограничную службу в международном аэропорту "Звартноц", заявил министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян
16:32
07 Марта 2024
Кипр готов содействовать сближению Армении и ЕС - глава МИД
"Кипр решительно поддерживает углубление отношений ЕС с Арменией и расширение мониторинговой миссии ЕС в Армении,, - сказал глава МИД Кипра Константинос Комбос
13:19
07 Марта 2024
Адвокат Керобяна обвинил следствие в предвзятости при расследовании коррупционного скандала в Минэкономики
Предварительное расследование уголовного дела о злоупотреблениях в Минэкономики ведется по принципу подкрепления выдвинутого следствием нарратива при игнорировании других фактов, заявил адвокат Тигран Егорян
10:48
07 Марта 2024
Сумасшедший март: Суренян показал снегопад в одной из областей Армении (ВИДЕО)
Апаранский район, село Арагац, сумасшедший март
17:57
06 Марта 2024
Армения ожидает от ОДКБ признания границ своей ответственности – секретарь Совбеза
Армения ожидает, что «ОДКБ, наконец, признает границы своей ответственности», заявил секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян
17:23
06 Марта 2024
Армения проинформировала РФ о необходимости вывода российских пограничников из аэропорта «Звартноц» - глава Совбеза
У Армении есть четкая позиция по вопросу вывода пограничников РФ из аэропорта «Звартноц», о чем она проинформировала российскую сторону, заявил секретарь Совбеза Армен Григорян
16:57
06 Марта 2024
Баку не признает оккупацию территорий 31 населенного пункта Армении - офис вице-премьера
В аппарате вице-премьера Армении сообщили, что Азербайджан отказывается признавать, что оккупировал территории 31 населенного пункта в Армении и при этом требует возвращения 4 сел.