424.95
4.2
401.46
+8
Погода в Ереване
Рус

Переговоры России и Белоруссии по нефти могут состояться во вторник

10:21
09 Января 2007

Переговоры России и Белоруссии по нефти могут состояться во вторник.

Накануне в Москву для переговоров прибыла белорусская делегация, которую возглавляет первый заместитель министра экономики Владимир Найдунов.

В понедельник, отвечая на вопрос РИА Новости, состоятся ли во вторник переговоры с представителями Белоруссии, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов сказал, что "они возможны до сих пор".

"Теоретически (переговоры) могут начаться уже завтра. Об этом стороны договорились раньше, но в данном случае важно определить стартовую позицию. Российская сторона будет настаивать на безусловной отмене пошлин к моменту начала двусторонних переговоров", - сказал он.

В эфире телеканала "Вести 24" Шаронов сообщил, что в понедельник ряд ведомств проводили совещание с тем, чтобы подготовить предложения для руководства правительства о возможных дальнейших шагах по решению проблемы с транзитом российской нефти через Белоруссию.

Он отметил, что российская сторона исходит из того, что Белоруссия должна отменить незаконную пошлину на транзит российской нефти. Правительство Белоруссии приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти.

"Мы уже много раз говорили о том, что она незаконна и по своей экономической сути, и по способу введения задним числом, и по духу и букве международных соглашений и двусторонних соглашений между Россией и Республикой Беларусь", - напомнил Шаронов. По его словам, в международной практике среди всех государств-членов ВТО, а это полторы сотни стран, не было такой ситуации, когда страна брала бы пошлину за транзит через свою территорию товара для третьих стран.

Российская сторона трактует эту ситуацию как форс-мажорную, как наступление обстоятельств непреодолимой силы, когда Республика Беларусь прекратила поставки российской нефти со своей территории на территорию третьих стран, сказал замминистра.

В интервью РИА Новости Шаронов заявил, что в Минэкономразвития РФ не исключают возможности обращения России в международные инстанции для взыскания с Белоруссии потерь от несанкционированного отбора ею российской нефти из нефтепровода "Дружба". Вместе с тем, он не уточнил, о какой именно инстанции может идти речь.

Первые сообщения о прекращении Белоруссией транзита российской нефти в Европу поступили из Варшавы, о чем в понедельник официально сообщило министерство экономики Польши. Замминистра экономики Петр Наимский сказал, что фактически Польша "получила ситуацию с закручиванием (нефтяного) крана". По его словам, пока в стране есть запасы нефти, которые "позволят поддержать производство (нефтепродуктов)". "Непосредственной угрозы для энергетической безопасности Польши нет, так как в стране есть запасы нефти на 80 дней", - сказал замминистра в эфире телеканала TVN24.

На экстренно созванной в Варшаве пресс-конференции Петр Наимский сообщил, что несмотря на утверждения белорусского посла в Польше Павла Латушко о том, что поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" продолжаются, до Польши нефть не доходит. "Мы видим, что нефти в Адамове (польский пункт получения нефти) нет", - сказал Наимский. Он подчеркнул, что "объяснения белорусской стороны недостаточны".

По его словам, Варшава на 96% зависит от импорта нефти по нефтепроводу "Дружба", при этом все 100% нефти идут через Белоруссию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Семен Вайншток, президент компании Транснефть, осуществляющей прокачку нефти в Европу из России, в понедельник заявил журналистам, что Белоруссия незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода "Дружба", предназначенную для Западной Европы. "Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода "Дружба", предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - заявил он журналистам.

По словам Вайнштока, только за последние сутки, несмотря на принимаемые Транснефтью меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 тонн нефти. "Всего же с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти", - сказал он. "Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой", - подчеркнул Вайншток. Сейчас Белоруссия препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, тем самым препятствуя обеспечению транзитных поставок, констатировал глава компании.

"Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей Западной Европы. Уже сейчас мощности приморского направления доведены до уровня 76,5 миллиона тонн в год", - сказал Вайншток. В телеинтервью он указал, что белорусская сторона заранее планировала несанкционированно отбирать российскую нефть, предназначенную для Западной Европы. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:52
21 Октября 2023
Совет старейшин Еревана соберется на внеочередное заседание
В повестке заседания – вопрос назначения вице-мэров Еревана
09:04
21 Октября 2023
В Армении станет теплее
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:39
20 Октября 2023
Более 11 млн. драмов ущерба нанесли государству три компании, незаконно изменившие русло реки Аракс
Генпрокуратура Армении сообщает о возбуждении уголовных дел в отношении директоров трех компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в Араратской области, за нарушение требований законодательства по охране и использованию недр и за порчу земель
16:33
20 Октября 2023
В Ереване заявили о готовности к встрече Пашинян-Алиев в Брюсселе
Армянская сторона готова к встрече глав Армении и Азербайджана в Брюсселе, - сказал замглавы МИД РА Ваан Костанян журналистам
15:58
20 Октября 2023
Обсуждается возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Иране - Костанян
Возможная встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Тегеране, заявил замглавы МИД РА Ваан Костанян.
14:23
20 Октября 2023
Армения должна отказаться от искусственно продвигаемого Азербайджаном термина "анклавы" - Татоян
"Анклавы" - искусственно продвигаемый Азербайджаном тезис, от которого Армении нужно отказаться, заявил экс-Омбудсмен Армении, руководитель Центра права и справедливости "Татоян" Арман Татоян
11:08
20 Октября 2023
Армения стала 45 страной СЕ, полностью отменившей смертную казнь
Армения стала 45-м государством-членом Совета Европы, отменившим смертную казнь при любых обстоятельствах
09:04
20 Октября 2023
Синоптики обещают ясную погоду в Армении на ближайшие дни
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
23:44
19 Октября 2023
В Армении командир воинской части и его подельники обвиняются во взяточничестве и в хищении крупных размерах
Дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения
10:09
19 Октября 2023
Дорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспорта. Несколько часов назад проезд был запрещен для большегрузов
Спасательная служба МВД Армении сообщает, что все дороги на территории республики открыты.
09:54
19 Октября 2023
Первый посол-резидент Канады в Армении прибыл в Ереван
Первый посол-резидент Канады в Армении Эндрю Тернер прибыл в Ереван и накануне вручил копии своих верительных грамот главе МИД РА Арарату Мирзояну
09:32
19 Октября 2023
Арест сына экс-президента Армении Кочаряна продлен на два месяца - адвокат
Арест Левона Кочаряна - сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна, продлен ещё на два месяца, сообщил его адвокат Александр Кочубаев.