437.67
4.35
404.35
+2
Погода в Ереване
Рус

Газпром не намерен делать подарки Белоруссии и поставлять газ без контракта, заявляют в компании

10:09
28 Декабря 2006

Газпром не будет поставлять газ Белоруссии без контракта в 2007 году, заявляют в компании в ответ на отказ белорусской стороны от предложений Газпрома.

Как сообщил РИА Новости официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, Россия пошла на "беспрецедентные уступки", предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР - покупать газ в 2007 году по цене $105 за тысячу кубометров ($75 деньгами плюс $30 за тысячу кубометров - акциями Белтрансгаза).

При этом динамика роста денежной составляющей в последующие четыре года была бы синхронизирована с динамикой роста цен на газ для российских потребителей. Таким образом, к 2011 году цена на газ для Белоруссии (равно как и для внутреннего рынка России) достигла бы европейского уровня за вычетом расходов на транспорт газа и экспортной пошлины.

Куприянов напомнил, что Газпром уже много лет поставляет газ в Белоруссию по низким ценам под обещание создать совместное предприятие на базе Белтрансгаза.

"Однако теперь выясняется, что за СП нужно заплатить еще раз и по максимальной стоимости", - удивляется представитель компании.

Он отметил, что в своем заявлении СМИ первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко "необоснованно предположил, что если новый контракт на поставку газа до конца года подписан не будет, то будет действовать старый контракт".

"Это попытка выдать желаемое за действительное. На самом деле действующий контракт истекает через четыре дня. Поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году возможны только при условии заключения нового контракта", - подчеркнул Куприянов.

В целом, он высказал недоумение заявлением белорусского вице-премьера в СМИ относительно хода российско-белорусских переговоров.

"Беспрецедентные уступки, на которые пошел Газпром, предложив Белоруссии наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР, г-н Семашко называет "преднамеренной провокацией", - отмечает представитель Газпрома.

Он напоминает, что российский холдинг согласился с самой высокой оценкой Белтрансгаза - $5 миллиардов. "Вместе с тем, исходя из реалистичного сценария деятельности Белтрансгаза его стоимость не превышает $3,3 миллиарда", - говорит Куприянов.

"Что же предлагает г-н Семашко? Он предлагает следующее. Белоруссия в 2007 году купила бы у Газпрома газ по цене $75 за тысячу кубометров и, при объеме поставок примерно 20 миллиардов кубометров, заплатила бы за него $1,5 миллиарда. В свою очередь Газпром должен был бы отдать $2,5 миллиарда за 50% Белтрансгаза и оплатить услуги по транспортировке газа в Европу", - сказал представитель Газпрома.

Он отметил, что в результате Газпром "не только не получил бы денег за поставленный газ, но и подарил бы Белоруссии более $1 миллиарда". Это, по словам Куприянова, сопоставимо со средствами, которые Газпром направил на газификацию российских регионов в 2005 и 2006 годах.

"Газпром - не Санта-Клаус, чтобы делать такие подарки белорусским властям", - заключил Куприянов.

В то же время, как отмечают руководители Газпрома, при введении экспортной пошлины на газ для Белоруссии, о чем компания будет просить правительство РФ, и применении рыночной формулы цена на "голубое топливо" для Белоруссии выйдет на уровень $260 за тысячу кубометров. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:23
23 Февраля 2024
Ереван и Нью Дели займутся регулированием вопросов трудоустройства индийских граждан в Армении
Вопросы сотрудничества Армении и Индии в сфере труда и занятости обсудили министры труда и по социальным вопросам двух стран
20:47
23 Февраля 2024
"Танго танцуют вдвоем": Константин Калачев - о причине заморозки членства Армении в ОДКБ
Российский политтехнолог, публицист Константин Калачев прокомментировал причины заморозки членства Армении в ОДКБ, а также перспективы перезагрузки армяно-российских взаимоотношений.
19:38
23 Февраля 2024
Пашинян пригласил нового грузинского премьера посетить Армению с официальным визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с главой грузинского правительства Ираклием Кобахидзе.
19:24
23 Февраля 2024
В Армении пресечена попытка контрабанды наркотиков из Ирана, арестованы два человека (ВИДЕО)
КГД Армении сообщает о задержании и последующем аресте двух граждан Ирана, подозреваемых в контрабанде наркотиков
18:57
23 Февраля 2024
В Армении арестованы двое граждан Турции, обвиняемых в незаконном пересечении госграницы
В Армении предъявлены обвинения двум гражданам Турции за незаконное пересечение госграницы по фальшивым документам при содействии гражданина Армении
18:37
23 Февраля 2024
Заключенный в Армении похитил с электронных кошельков граждан около 40 млн. драмов для участия в азартных играх
Материалы уголовного производства с обвинительным заключением отправлены осуществляющему надзор прокурору для утверждения и направления в суд
17:41
23 Февраля 2024
Армяно-французское сотрудничество в сфере обороны обсудили премьер-министр РА и министр ВС Франции
Никол Пашинян обсудил с  министром ВС Франции работы в направлении расширения оборонного сотрудничества, а также планы на будущее
17:13
23 Февраля 2024
Алиев понимает, что политического давления недостаточно: Искандарян - о продолжающемся натиске Азербайджана на Армению
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что президент Азербайджана продолжит давление на Армению.
16:36
23 Февраля 2024
Значение поставок французского вооружения для Армении преувеличено - Искандарян
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает преувеличенным значение поставок французского вооружения для Армении
15:27
23 Февраля 2024
Папикян пояснил, противоречит ли сотрудничество Армении с Францией обязательствам Еревана в рамках ОДКБ
Mинистр обороны Армении ответил на вопрос - не противоречит ли сотрудничество с Францией обязательствам Еревана в рамках ОДКБ и о том, учитывается ли позиция соседнего Ирана
14:15
23 Февраля 2024
«Пусть трудовые мигранты тогда сами строят себе дороги»: Пашинян – о «налоговых протестах»
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что необходимо изменить отношение трудовых мигрантов и граждан к выплате налогов
09:04
23 Февраля 2024
В Армении похолодает, в Ереване возможен снег с дождем
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни