Дайджест российской прессы - 19 декабря

19.12.2006, 11:39
Дайджест российской прессы - 19 декабря

Дайджест российской прессы - 19 декабря, от агентства РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Россия не Америка. Перегрева и стагнации рынка жилья у нас не будет - Динамика цен в 2006 году мало отличалась от 2005 года. Такой же, как и год назад, их резкий рост летом, замедление и остановка осенью и очередные прогнозы аналитиков о невозможности повторения этого сценария в дальнейшем. В то, что рост цен на уровне 12-16% в месяц остался позади, верит и президент Российской гильдии риэлторов Александр Романенко. В интервью он дает свой ценовой прогноз.

- Тихий, мирный атом - Россия утилизирует мировые ядерные отходы, потому что нам за это хорошо платят, и считается, что мы здорово умеем это делать в связи с наличием передовых технологий и квалифицированного персонала. Комментарий профессора ГУ-ВШЭ Ольги Романовой.

- Мы упускаем шанс - У нас есть уникальный исторический шанс кардинально улучшить качество жизни большинства людей в стране, обновить изношенную инфраструктуру, позволить не только миллионерам и миллиардерам из сырьевого сектора или чиновничьей среды иметь комфортное жилье. Но для этого правящая элита должна сосредоточить свои усилия не на личном обогащении и поборах с частных предпринимателей, а на обеспечении такого механизма функционирования государственной машины, на создании такого законодательства, которые позволят людям, связывающим свою судьбу с Россией, воплотить в реальность вековые мечты о "светлом будущем". Статья вице-президента общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России", вице-президента ГК "ВМП Корп." Алексея Кожевникова.

- Недалеко уехали. Что сделал Рособоронэкспорт с АвтоВАЗом за год - В эту пятницу исполнится год с тех пор, как ФГУП Рособоронэкспорт взялось управлять АвтоВАЗом. К юбилею новые управленцы подготовили компании подарок: 22 декабря АвтоВАЗ подпишет рамочное соглашение с канадской Magna о строительстве еще одного завода в Тольятти и совместной разработке автомобиля класса С. Других достижений Рособоронэкспорта на АвтоВАЗе эксперты не находят. Комментарий экс-гендиректора ЗАО АФК Романа Шейнина и экс-гендиректора AVVA Юрия Зекцера, работающего советником президента Внешэкономбанка.

- Иностранцы не проходят. Исток не продлит контракт с французским гендиректором - Как стало известно редакции, Исток не продлит контракт с гендиректором компании французом Кристофом Николасом на 2007 год. Ранее фиаско в Русском стандарте потерпел другой иностранец. Экспаты не подходят на роль управляющих алкогольных компаний в России, потому что водка - особенный продукт в национальном сознании, говорят эксперты.

- Трефилов начнет с РТМ. До 30% компании будет продано на бирже во II квартале 2007 года - Акции компаний, владеющих недвижимостью в России, сейчас пользуются большим спросом у инвесторов, показал опыт Открытых инвестиций и Системы-Галс. Как стало известно изданию, на весну будущего года запланировано публичное размещение еще одной компании - РТМ, девелоперской "дочки" холдинга Марта. РТМ продаст до 30% акций на РТС, андеррайтером уже назначен ING Bank.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Борьба с инфляцией и есть борьба за развитие" - Министр финансов России Алексей Кудрин в интервью обозревателю подвел итоги уходящего года и рассказал о ключевых проблемах российской экономики.

- Эволюция для Пхеньяна - Вчера в Пекине открылись шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме с участием делегаций двух Корей, Китая, России, США и Японии. Нынешняя встреча по проблеме северокорейской ядерной программы официально именуется "второй сессией пятого раунда переговоров". Первая сессия закончилась провалом в ноябре 2005 года. Тогда КНДР вышла из переговоров в ответ на финансовые санкции США. Статья Георгия Булычева, профессора, директора Центра исследований современной Кореи при ИМЭМО РАН.

- Липовая цепочка - Генпрокуратура возбудила новое уголовное дело в рамках нашумевшей истории о торговле так называемыми предписаниями - спецдокументами, запрещающими досмотр автомобиля и находящихся в нем людей. По информации издания, обвинение в мошенничестве предъявлено трем формально безработным москвичам - Александру Золотых, Сергею Кузьмину и Андрею Домрачеву. Примечательно, что эти же люди числятся потерпевшими по другому делу, ранее возбужденному в рамках расследования о торговле злополучными предписаниями. Именно по их заявлению по обвинению в вымогательстве были задержаны оперуполномоченный ОВД Басманного района Андрей Павлюков, его брат Валерий, сотрудник Главного управления МВД по ЦФО, и их общий знакомый Вячеслав Зайцев.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Отморозок обыкновенный - В Верховном суде Республики Алтай на днях начался судебный процесс над 16-летним Русланом Кулишом, обвиняемым в убийстве омского журналиста Александра Петрова и всей его семьи: жены и двух детей, младшему из которых было три года. У преступления отсутствует какой-либо мотив, включая прагматический. Репортаж.

- Свидетель Андрей Луговой: "Вопрос денег был для Литвиненко определяющим" - Я очень многое хотел бы сказать, но не могу, - посетовал Андрей Луговой в начале беседы, - дал подписку о неразглашении. Я теперь даже жалею, что не рассказал этого раньше, когда английские следователи еще не приехали. А теперь в прессу попадает очень странная информация, а я вынужден молчать. Интервью.

- Будущий председатель комитета по международным отношениям конгресса США Том Лантос: "Во времена Ельцина Россия жила лучше" - Демократ Том Лантос - один из главных критиков Кремля в американском конгрессе. Давний друг Владимира Гусинского и Леонида Невзлина, рьяный защитник Михаила Ходорковского, автор резолюции об исключении России из "большой восьмерки". В прошлом - активный член антикоммунистических движений. В настоящем - дедушка, у которого 17 внуков. С 1 января 2007 года Лантос возглавит международный комитет американского конгресса. Как это повлияет на отношения Москвы и Вашингтона? На вступление России в ВТО? На эти и другие вопросы отвечает Томас Лантос.

- Президент Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, член Наблюдательного совета ЭТП Виктор Баранов: "Биржа сформирует новую систему ценообразования" - 15 декабря прошли вторые торги на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО Межрегионгаз. Торги газом по свободным ценам прошли в соответствии с постановлением правительства РФ "О проведении эксперимента по продаже газа на электронной торговой площадке". Эксперимент, получивший название "5+5", предполагает продажу 10 миллиардов кубометров газа. О причинах проведения эксперимента "5+5" и перспективах газового рынка в нашей стране в беседе с президентом Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса, членом Наблюдательного совета ЭТП Виктором Барановым.

- Как будут служить выпускники вузов? - С 2008 года гражданские вузы в отношении военной службы разделятся на три категории: в 68 вузах сохранены военные кафедры (после них призыв выпускников не планируется, они сразу переходят в мобилизационный резерв); в 33 вузах дополнительно создаются учебные военные центры (УВЦ) для добровольцев, которые заключают контракт на военную службу на срок не менее трех лет после окончания вуза. Наконец, выпускники остальных вузов будут призываться и служить один год рядовыми. О деталях этой реформы рассказывает генерал армии, статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- На пороге "нормального рынка". Эпоха положительных реальных ставок запустит перестройку экономики - Уходящий год оказался весьма неплохим для российской экономики - темпы роста ВВП явно окажутся выше прошлогодних (на уровне 6,7-6,9% против 6,4% в 2005 году), а инфляция - ниже (9% против 10,9% годом ранее). При сохранении высоких темпов роста конечного потребления более высокими темпами, чем год назад, растут инвестиции в основной капитал, увеличиваются масштабы кредитования инвестиций, а также привлечение средств для финансирования инвестиций за счет эмиссии акций. Статья Евгения Гавриленкова, главного экономиста ИК Тройка Диалог.

- "Единую Россию" осквернили краской. За порчу ее агитплакатов могут посадить в тюрьму - Как стало известно редакции, в Свердловской области за осквернение рекламных щитов "Единой России" во время осенней предвыборной кампании арестован 23-летний житель Нижней Салды Алексей Каленов. Его обвиняют по двум статьям УК, по которым ему грозит до пяти лет лишения свободы.

- Ренова вложилась в Нефтехимию. Чтобы создать химический комплекс в Самарской области - Renova Orgsyntes, управляющая химическими активами группы Ренова, купила 100% акций ЗАО Нефтехимия за $70 миллионов. Вложив еще около $300 миллионов, Renova собирается построить на базе ЗАО химический комплекс с продажами около $1 миллиарда в год. Однако для этого компании придется купить или арендовать еще одно предприятие, а также урегулировать конфликт с другим пользователем территории ЗАО - ООО Самараоргсинтез. Как стало известно редакции, две недели назад Renova Orgsyntes завершила сделку по приобретению 100% акций ЗАО Нефтехимия (Новокуйбышевск, Самарская обл.).

- MCG Group запустит спутник Москвы - Вслед за Нафтой-Москва, Русагро и Московским речным пароходством загородной недвижимостью заинтересовалась MCG Group девелопера Павла Фукса. Как стало известно редакции, в следующем году компания планирует начать строительство двух миллионов квадратных метров жилья на территории более тысячи гектаров на Новорижском шоссе в районе 50 километров от МКАД. Помимо этого компания построит логистический комплекс на Киевском шоссе и крупный коттеджный поселок на реке Истра. Участники рынка объясняют интерес инвесторов к комплексной застройке территорий проблемами с инфраструктурой.

- SPI ответила Рустаму Тарико. Группа требует аннулировать права на "Русский стандарт" - По информации издания, SPI Group Юрия Шефлера направила в Роспатент иск с требованием аннулировать права холдинга Русский стандарт на одноименную водочную марку. Участники рынка считают эти действия ответом на иск Русского стандарта, который пытается доказать в нью-йоркском суде, что водка Stolichnaya производства SPI не может называться русской. Впрочем, юристы сомневаются, что у группы господина Шефлера есть шансы на победу в суде: весной Роспатент отклонил два аналогичных иска к Русскому стандарту.

- Страховщики поделятся деньгами с управляющими - Как стало известно редакции, Российский союз автостраховщиков (РСА) намерен провести тендер среди управляющих компаний - его победители получат в доверительное управление около 500 миллионов рублей. Борьбу за средства РСА участники рынка считают принципиальной: участие в тендере позволит им претендовать на активы всего страхового рынка, объем которых, в свою очередь, превышает более $2,5 миллиарда.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Астана и Москва говорят на одном языке - Казахстан отметил пятнадцатилетие своей независимости. Возможно, прошедшие полтора десятилетия в истории многовековой дружбы двух наших народов срок и небольшой, но это был, без преувеличения, эпохальный период - время принятия важнейших решений, определения курсов и судеб государств, возникших на постсоветском пространстве. И все эти годы Казахстан был для России не только надежным стратегическим партнером, но и ее самым верным союзником и другом. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев рассказывает о том, как сегодня складываются отношения между нашими странами.

- Удар по бездорожью. Российские шинники преодолели системный кризис - Этот год стал переломным для отечественной шинной промышленности: лидер отрасли, холдинг Сибур - Русские шины, после затяжного периода работы с убытком заканчивает его с прибылью. О тенденциях рынка и планах на будущее рассказывает генеральный директор холдинга Вадим Гуринов.

- Порядок в головах. Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков - о приоритетах и ценностях, которые дороже денег - Почти шестикратное увеличение консолидированного бюджета, выход семидесяти процентов аграрных предприятий на уровень рентабельности, погашение 660-миллионного долга по детским пособиям... Перемены, происходящие за последнее пятилетие в Воронежской области, можно проиллюстрировать и другими - не менее красноречивыми - цифрами. Но дело, по большому счету, не в статистических данных, а скорее в методах, подходах, управленческой стратегии, избранной в регионе. О том, как выстраивается эта стратегия и к каким результатам приводит, рассказал губернатор Воронежской области Владимир Кулаков.

- Не везде должны стоять дома и гаражи, считает Виктор Дамурчиев, руководитель департамента земельных ресурсов Москвы - Как известно, самое дорогое в столице - это земля. Кто может получить ее в собственность? За счет чего городу развиваться дальше? На эти и другие вопросы ответил руководитель департамента земельных ресурсов города Москвы Виктор Дамурчиев.—0--