417.4
4.02
393.4
+15
Погода в Ереване
Рус

Ельцин не сожалеет, что подписал договор о создании СНГ, который привел к развалу Советского Союза

09:35
07 Декабря 2006

ЕРЕВАН, 7 декабря. /Новости-Армения/. Борис Ельцин по-прежнему считает, что создание СНГ было единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза.

"Я и сейчас выражаю благодарность всем, кто подписал наш договор о создании СНГ, за проявленную ответственность перед историей и своими народами", - заявил первый президент России в интервью "Российской газете" накануне 15-й годовщины подписания Беловежских соглашений, передает РИА Новости.

Лидеры России, Украины и Белоруссии подписали соглашение 8 декабря 1991 года, а уже 21 декабря появилось новое межгосударственное образование - Содружество Независимых Государств.

По мнению Ельцина, процесс трансформации Советского Союза в СНГ был неизбежен

Ельцин оценивает экономическую ситуацию в СССР в конце 80-х-начале 91-го года как близкую к коллапсу: "Заканчивались стратегические запасы продовольствия, стремительно надвигался крах финансовой системы государства. Многомиллиардные кредиты, которые страна брала у западных стран, испарялись в считанные месяцы".

По его словам, все это привело и к политическому кризису в стране.

"Кремлю стало очевидно, что в старом каркасе Советский Союз не удержать", - сказал Ельцин в интервью, которое газета публикует в четверг, 7 декабря.

Как заявил первый президент РФ, подписать новый Союзный договор помешал путч августа 91-го, который "похоронил все договоренности о создании нового Союза".

По его словам, создавая СНГ, руководители республик пытались смягчить те последствия, которые могли испытать жители бывшего Советского Союза от развала государства.

"Именно поэтому были провозглашены правила безвизового въезда между вновь образованными странами, отсутствие таможенных барьеров, свобода передвижения капитала и так далее. Мы пытались создать что-то вроде модели сегодняшнего Евросоюза, но с меньшей бюрократизацией и централизацией", - сказал Ельцин, напомнив, что все эти годы Россия оказывала и финансовую помощь бывшим республикам СССР, хотя у нее самой экономическая ситуация была не из лучших.

Ельцин опроверг, что при создании СНГ подписывались какие-либо секретные документы.

"Все, что происходило тогда в декабре 91-го года, известно по часам, минутам. К счастью, практически все действующие лица того времени живы, многие уже написали мемуары о тех событиях. Ни одного секретного документа не могло быть, потому что все принципы объединения должны были быть понятны людям. Да и ни один лидер не смог бы ничего скрыть от своего народа", - сказал Ельцин.

По его словам, это был особый период в жизни страны. "После десятилетий застоя, несвободы, секретов у людей возникло новое чувство: мы - хозяева своей страны. От нас зависит, как мы будем дальше жить. Люди хотели перемен, они были политически сверхактивны. И оскорбить доверие десятков миллионов людей какими-то секретными протоколами - это было невозможно", - сказал первый президент России.

По его словам, он понимал колоссальную ответственность и всегда помнил, что поставил подпись под соглашением о создании СНГ. "И Россия всегда честно выполняла и выполняет свои политические, экономические и моральные обязательства перед ближайшими соседями. Экономики бывших республик смогли выжить, восстановиться и начать развиваться во многом благодаря помощи России, благодаря нашим энергоресурсам. Многие межнациональные военные конфликты удалось избежать также благодаря усилиям российских миротворцев", - сказал Ельцин.

Он признался, что у него ностальгия по СССР "в какой-то степени остается", потому что вся его жизнь прошла в СССР.

"Но в то же время я прекрасно понимаю, что распад - удел всякой империи... А сердечная ностальгия по СССР - от нее никуда не деться", - сказал он.

По его мнению, не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям "жилось очень тяжело". "И материально, и духовно. Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это - бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с "генеральной линией партии". А забывать это ни в коем случае нельзя", - считает первый президент России.

Говоря о проблеме "непризнанных" республик, Ельцин заявил, что ее не следует считать следствием создания СНГ.

"Это наследие большевистской, затем сталинской национальной политики, когда росчерком пера рисовались границы республик, никакого отношения к реальной истории не имеющие, переселялись целые народы, уничтожались многовековые традиции, унижались религиозные чувства людей. Все это привело к затаенным конфликтам, которые в мгновение взорвались, когда тоталитарное государство перестало существовать", - сказал Ельцин.

Решение этих вопросов он видит "в кропотливой, осторожной работе политиков, с главным принципом - не навреди".

Ельцин считает СНГ по-прежнему жизнеспособной структурой, хотя Содружеству уже пятнадцать лет прочат распад.

"Государства, входящие в СНГ, двигаются разными экономическими темпами, у них разные политические построения. Но всех объединяет понимание, что вместе нам лучше, чем по отдельности", - считает Ельцин.

"Эйфория по поводу того, что где-то там хорошо, бесплатно раздают много денег и там нас ждут - она закончилась. Нас нигде не ждут, и денег бесплатно никто не даст, все надо делать самим. И строить все самим. Вот это понимание есть сегодня у всех лидеров СНГ. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее Содружества. Неважно, как наше Содружество будет называться. СНГ или как-то еще. Главное, что бывшие советские республики всегда будут вместе. Даже если какой-то амбициозный лидер одной из стран захочет иного поворота истории, народ не даст это сделать. К счастью, мы обречены быть вместе", - сказал Ельцин.

Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать президент России, учитывая не только специфику страны, но и ее лидерство в СНГ, Ельцин заявил: "Что касается ответственности лидера России - она была и есть не просто повышенная, а запредельная. Мы самая большая страна СНГ, с самым большим экономическим и политическим потенциалом. Как и куда будет двигаться СНГ, от России зависит в первую очередь".

"Я рад, что Владимир Владимирович с этой колоссальной ответственностью справляется. И обратите внимание, как много сегодня президент России отдает времени именно вопросам взаимоотношений между странами бывшего Советского Союза. Так что я оптимистично смотрю на будущее нашего Содружества И я рад, что главные его принципы, основы его были заложены пятнадцать лет назад, когда мы создавали СНГ", - сказал Ельцин.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:18
30 Сентября 2023
Нельзя позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана - Чалабян
Армянский народ не должен позволить подписания армяно-азербайджанского мирного договора, в котором Арцах признается частью Азербайджана. Об этом заявил один из учредителей Национального комитета, оппозиционный деятель Аветик Чалабян
18:24
30 Сентября 2023
Армения запросила помощь у Еврокомиссии для организации приема беженцев из Карабаха
В основном в Армении требуются предметы первой необходимости и санитарно-медицинские материалы
18:07
30 Сентября 2023
Затулин считает, что Армения в обозримом будущем захочет выйти из ОДКБ
Константин Затулин предположил, что Армения в обозримой перспективе может заявить о выходе из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
17:40
30 Сентября 2023
Более 100,4 тыс. насильственно перемещенных арцахцев прибыли в Армению
По положению на 14.00 в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 100 437 насильственно перемещенных лиц
16:44
30 Сентября 2023
В Ереване состоялось шествие в поддержку Рубена Варданяна, арестованного в Азербайджане (ФОТО, ВИДЕО)
В центре Еревана состоялось шествие в поддержку экс-госминистра Арцаха, миллиардера и известного филантропа Рубена Варданяна, арестованного на днях в Азербайджане,
10:16
30 Сентября 2023
Филиппо Гранди: В Армению из Карабаха прибыло более 100 тысяч беженцев
Многие из них голодны, истощены и нуждаются в немедленной помощи, заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди
09:17
30 Сентября 2023
В Армении ожидается похолодание и дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:01
30 Сентября 2023
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению (ФОТО)
Гуманитарная помощь из Франции весом 5 тонн доставлена в Армению, сообщает Министерство здравоохранения Армении.
23:36
29 Сентября 2023
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается давно - провластный депутат
Вопрос отключения российских телеканалов в Армении обсуждается, причем уже давно, заявила провластный депутат от фракции "Гражданский договор" Лусине Бадалян
23:03
29 Сентября 2023
Известный армянский хирург, бывший министр призвал Алиева проявить благородство и выполнить свое обещание об амнистии карабахцам
Доктор медицинских наук, бывший министр здравоохранения Армении обратился с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, призвав его выполнить свое же обещание об объявлении амнистии жителям Карабаха
22:23
29 Сентября 2023
Армения подала против Азербайджана иск в Международный суд ООН
В Международный суд ООН поступило исковое заявление Армении против Азербайджана с целью реализации прав, закрепленных в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации
20:56
29 Сентября 2023
ЦИК Армении подтвердила действительность подписей, собранных инициативой «АйаКве»

Законодательная инициатива «АйаКве» предлагает криминализировать любые действия от имени Республики Армения, признающие Арцах частью другого государства и принижающие значение Геноцида армян.