Дайджест российской прессы - 6 декабря
Дайджест российской прессы - 6 декабря
(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
- Увезут на эвакуаторе - В середине декабря Госдума рассмотрит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, подготовленные депутатами-единороссами Владимиром Плигиным, Александром Москальцом, Александром Харитоновым. Документ предлагает увеличить штрафы до 15 раз, ввести систему баллов (без срока погашения), административный арест на 15 суток (если вы, например, не услышали свистка инспектора). Комментарий председателя межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова.
- Миф об эффективной власти - Статистика показывает: американский избиратель предпочитает двухпартийную власть. Если президент республиканец, то в палате представителей, а то и в сенате большинство у демократов. И наоборот. Так было (начиная с 1952 года) в 62% случаев, на 18 из 29 общенациональных выборов. Комментарий профессора факультета политологии ГУ-ВШЭ Евгении Альбац.
- Уильям Бернс, посол США в России: "США не должны навязывать свои принципы". Посол США в России Уильям Бернс уверен, что слово "демократия" не нуждается в дополнительных определениях - Интервью.
- Киносеть на продажу. Роднянский, Шлихт и Фуксман построят сеть кинотеатров на Украине - Михаэль Шлихт, Александр Роднянский и Борис Фуксман строят на Украине сеть кинотеатров. Семь кинотеатров на 25 залов в четырех украинских городах откроются в ближайшие два года. Инвестиции в проект составят около $20 миллионов. В дальнейшем сеть может быть продана стороннему инвестору.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
- Зеленая" угроза - Существует только одна действительно глобальная угроза мировому сообществу. Это не международный терроризм, не СПИД и не потепление климата. Реальную опасность представляет "зеленая" угроза, исходящая от многочисленных "защитников" природы и их организаций. Чтобы понять и оценить масштаб этой угрозы, следует рассмотреть саму "зеленую" проблематику, генезис ее идеологии и практики. Комментарий Юрия Раптанова, председателя высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник".
- "Грузии не надо форсировать вступление в НАТО" - В этом месяце исполняется 15 лет Содружеству Независимых Государств (СНГ). 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Белоруссии объявили о желании создать новую организацию взамен СССР. 21 декабря к ним присоединились еще восемь бывших советских республик. А в 1994 году последней в СНГ вступила Грузия. Интервью экс-президента ГрузииЭдуарда Шеварднадзе.
- "Иранцы могут помочь Ираку" - Иракские власти в попытках обеспечить безопасность возлагают большие надежды на соседний шиитский Иран, который имеет влияние на мусульман-шиитов, составляющих две трети населения Ирака. Об этих надеждах рассказал глава МИД Ирака курд Хошияр Зибари.
КОММЕРСАНТЪ
- Перспективы инновационной модели экономики в России. Всемирный банк предупреждает об опасностях централизации - Со второй половины 2004 года в российской экономике сформировалась узнаваемая модель экономического развития. Приток доходов от экспорта сырьевых ресурсов стимулировал внутренний спрос, который, в свою очередь, придал импульс экономическому росту. По мере того как темпы роста в топливно-энергетическом секторе замедлялись, экономический рост все больше сосредоточивался в отраслях, обслуживающих внутренний рынок. За пределами сырьевых отраслей и металлургии у России по-прежнему мало сравнительных преимуществ на международных рынках. Статья Джона Литвака, главного экономиста московского офиса Всемирного банка.
- Видео Интернешнл включила музыку. Клиентом группы стал телеканал "Муз-ТВ" - Как стало известно редакции, группа компаний Видео Интернешнл (ВИ) заключила эксклюзивный договор на реализацию рекламных возможностей телеканала "Муз-ТВ". В ВИ интерес к нишевому телеканалу с оборотом в $33 миллиона объясняют сокращением объема рекламы на ТВ. Эксперты отмечают, что это поможет ВИ компенсировать потерю контракта на продажу рекламы на канале "Рен-ТВ", отказавшемся от услуг группы нынешней осенью.
- "Золотая корона" теряет MasterCard. Балтийский банк отказался обслуживать кобрэндинговую программу - По информации издания, Балтийский банк (СПб) с 25 декабря прекращает обслуживание кобрэндинговых карт "Золотая корона-MasterCard". В результате большинство банков-партнеров программы будут вынуждены перевести своих клиентов на обслуживание в международные платежные системы. Участники рынка констатируют, что в условиях снижения цен на обслуживание карт со стороны Visa и MasterCard российские платежные системы продолжат терять свои позиции на рынке.
- Топливные торги начнут с малого. Государство купит на бирже не более 5% необходимых ему нефтепродуктов - Как сообщили вчера редакции в Федеральной антимонопольной службе, проект организации биржевой торговли нефтепродуктами правительство рассмотрит уже в декабре. На первом этапе государство настаивает на закупках госструктурами на бирже только 5% от потребляемых ими нефтепродуктов. Нефтяные компании уверяют, что торги в первой половине 2007 года не запустятся из-за юридической непроработанности этого проекта.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
- Кризис на рынке лекарств - Менее чем за месяц до нового года чиновники российского правительства обнаружили, что стране грозит масштабный лекарственный кризис. С 1 января в связи с изменением правил оформления импортных лекарств, на долю которых приходится 80 процентов рынка, их ввоз в Россию может быть прекращен. Вчера представители Федеральной таможенной службы об этом заявили официально.
- Будет ли жизнь без нефтедолларов. Минфин озадачился вопросом, как сможет экономика существовать без нынешних сверхдоходов - Вчера ведущие экономисты России были озадачены статьей министра финансов Алексея Кудрина "Обеспечение долгосрочной устойчивости бюджета". Глава Минфина решил заглянуть в будущее, в котором, согласно прогнозам МЭРТа и Минприроды, платежный баланс страны станет нулевым или отрицательным, а доходы от нефти резко сократятся, и предложил наиболее оптимальный вариант перехода к новым условиям.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
- Стоп, миграция! SOS: миграция! Только иммигрантская амнистия поможет выйти из тупика - Комментарий председателя исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой.
- Водный голод. Ежегодно в мире от недостатка воды гибнут два миллиона детей - Смерть миллионов людей, войны, обнищание населения нередко становятся следствием борьбы за водные ресурсы. Об этом в интервью рассказал автор подготовленного ООН доклада на тему: "Что кроется за нехваткой воды: власть, бедность и глобальный кризис водных ресурсов" Тимоти Скотт.
- Когда полоний призвали на службу. Академик Радий Илькаев утверждает: 9,6 грамма полония, производимого в год в России, жестко контролируются - Комментарий.
- Академикам прописали закон. Из документа о науке удалось убрать положения, ущемлявшие права ученых - Госдума приняла поправки в Закон "О науке и государственной научно-технической политике". Насколько документ устраивает ученых? Об этом в беседе с заместителем председателя думского Комитета по образованию и науке, академиком РАМН Сергеем Колесниковым.
- Риск на паях. Создается Российская венчурная компания - По словам Германа Грефа, скоро начнется "кампания мировой пропаганды венчурного инвестирования в России". Как же наша страна намерена входить в эту самую рисковую и одновременно наиболее прибыльную сферу наукоемкого бизнеса? Интервью начальника отдела Министерства экономического развития и торговли РФ Юрия Аммосова.
- Укрощение змия. Рознице алкоголя госмонополия не грозит - 8 декабря Госдума приступит к обсуждению одного из самых "горячих" законопроектов, который посвящен организации рыночной торговли. Его автор - депутат Евгений Федоров, сменивший недавно на посту главы Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова. Накануне интервью дал Евгений Федоров.
- Воином быть обязан. Правительство упорядочит мобилизационные ресурсы страны - Правительство РФ утвердило новое Положение о воинском учете. Этот объемный документ публикует сегодня "Российская газета".
- Иностранец с серьезными намерениями... просит разрешение на временное проживание - 52 723 иностранца смогут получить в 2007 году разрешение на временное проживание в России. Соответствующее распоряжение правительства сегодня публикует "Российская газета".
- На гауптвахту с адвокатом. Введены правила солдатского ареста - Сегодня "Российская газета" публикует закон, который вновь распахнет двери гауптвахт для нарушителей воинской дисциплины. Его можно назвать - солдатский процессуальный кодекс или судебный устав армии. А суть в том, что он подробно расписывает процедуру дисциплинарного ареста.
- Третья чеченская не пройдет. Депутат Госдумы Руслан Ямадаев призывает дать отпор силам, заинтересованным в обострении чеченской проблемы - Обстоятельства недавней гибели в Москве бывшего командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова вызвали закономерные вопросы к ситуации в Чечне и вокруг нее. Кому на руку нагнетание напряженности? Своими размышлениями о процессах, происходящих в республике, поделился депутат Госдумы, Герой России Руслан Ямадаев.
- Как укротить квадратный метр? Строительная специализация индустриального быта - Одним из самых сложных, по оценкам россиян, оказался национальный проект "Доступное и комфортное жилье". По данным социологического опроса фонда "Общественное мнение", 40 процентов респондентов считают, что положение с обеспечением населения жильем улучшить можно. Насколько оправданны эти ожидания? На этот и другие вопросы отвечает президент Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакар Арсамаков.
- Болгария смотрит на восток. Россия остается приоритетным направлением для Софии - С 6 по 8 декабря состоится визит в Россию министра иностранных дел Болгарии Ивайло Калфина. Накануне поездки он дал интервью. --0--