417.56
6.66
405.91
-273
Погода в Ереване
Рус

В России не отрегулированы отношения между ньюсмейкерами и масс-медиа, считают эксперты

15:32
01 Декабря 2006

Главные редакторы российских изданий по-разному оценивают ситуацию вокруг снятия декабрьского тиража русскоязычной версии журнала "Форбс", передает РИА Новости.

Главный редактор русской версии журнала "Форбс" Максим Кашулинский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что "написал заявление об увольнении, но его пока не приняли". По его словам, такое решение было принято после того, как декабрьский "Форбс" не вышел в свет из-за "претензий" главы компании Интеко Елены Батуриной к материалу, который должен был быть в номере.

В официальном заявлении, опубликованном на сайте компании, руководство издательского дома Аксель Шпрингер Россия (Axel Springer Russia) называет в качестве причины изъятия тиража "несоблюдение принципов журналистской этики". "В связи с этим 30 ноября 2006 года Издательский дом Axel Springer Russia принял решение приостановить производство декабрьского номера FORBES. Однако, в кратчайшие сроки, будет подготовлена и выпущена обновленная версия декабрьского выпуска", - говорится в заявлении.

Главный редактор журнала "Итоги" Кирилл Дыбский высказал мнение, что это стало возможным из-за неурегулированности отношений между ньюсмейкерами и масс-медиа в России.

"У нас, к сожалению, эта сфера отрегулирована слабо и зачастую включаются неюридические, административные факторы, которые приводят к таким печальным результатам", - сказал он в пятницу РИА Новости.

По его словам, если цитата, "вынесенная на обложку журнала была неточна или вырвана из контекста, то это может нанести определенный ущерб репутации торговой марки "Форбс" в России, а издательский дом Аксель Шпрингер "стоит перед выбором между плохим и очень плохим". В любом случае принимать решение о том, точна была цитата или нет, нужно через юридические процедуры, считает Дыбский.

Он также выразил сожаление по поводу возможного ухода Максима Кашулинского с поста главного редактора русской версии "Форбс". "Это очень профессиональный, корректный и очень честный человек, поэтому я вполне понимаю его поступок", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, шеф-редактор газеты "Ведомости" Елизавета Осетинская считает, что сложившаяся ситуация показала разрыв между стандартами работы СМИ на Западе и в России.

"Меня эта ситуация крайне расстроила, потому что существует у нас, журналистов, представление, что есть западные стандарты работы и там достоверная информация является "священной коровой". Очень обидно осознавать, что наши иллюзии по этому поводу разрушены", - сказала она.

Она выразила надежду, что интервью с Еленой Батуриной все-таки будет опубликовано в будущих выпусках журнала.

Главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков высказал мнение, что оценку случившемуся должны дать федеральные органы власти. "Я думаю, что даже центральная власть, которой не нужны скандалы на международном уровне (а этот скандал выйдет на международный уровень), даст этому оценку", - сказал он.

Зятьков с сожалением добавил, что инцидент отражает реалии сегодняшнего дня. "Власть или бизнес, или иные силы могут творить все, что угодно: запретить материал, закрыть газету или пустить под нож тираж", - сказал собеседник агентства. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:26
14 Августа 2022
Число пострадавших от взрыва в ТЦ «Сурмалу» достигло 34 – МЧС (ПОДРОБНОСТИ)
Тушение пожара проводится на четырех участках
11:12
14 Августа 2022
Как спастись от зноя: Минздрав Армении рассказал, что нельзя делать в жару
Несколько советов о том, как противостоять жаре, и что нельзя делать
09:01
14 Августа 2022
В Армении празднуют День Успения Пресвятой Богородицы. Состоится церемония благословления винограда
В храме Святой Гаяне будет отслужена божественная литургия при участии конгрегатов Первопрестольного Эчмиадзина
18:54
13 Августа 2022
Армения - страна, в которой творческие, талантливые люди чувствуют себя хорошо: министр
Эксперты связывают возросшую экономическую активность в Армении с приездом из-за рубежа десятков тысяч иностранцев - туристов и релокантов
14:13
13 Августа 2022
Ереван назвал дезинформаций заявления Баку об обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией
Ситуация на армяно-азербайджанской границе относительно стабильна, сообщил пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Арам Торосян
12:36
13 Августа 2022
В Армении пройдет фестиваль вина «DILIJAN WINE FEST»
В нем примут участие более 25 производителей вина, а также различные рестораны и другие предприятия
11:09
13 Августа 2022
Скончался экс-депутат, генерал Сейран Сароян
Скончался экс-депутат Национального собрания РА, генерал-майор Сейран Сароян
09:04
13 Августа 2022
Зной, опасность пожаров и излучение выше нормы: жителей Армении ждет жаркая неделя
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
16:59
12 Августа 2022
Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана
В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - имеются сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы
09:04
12 Августа 2022
Жара затопит Армению
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
18:05
11 Августа 2022
Экс-генпрокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог
Бывший генеральный прокурор Армении Агван Овсепян будет выпущен под залог, сообщил адвокат Ерем Саркисян