411.99
4.03
390.88
+15
Погода в Ереване
Рус

Дайджест российской прессы - 28 ноября

11:30
28 Ноября 2006

Дайджест российской прессы - 28 ноября от агентства РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Расследуют меньше. ВТО подсчитала антидемпинговые разбирательства. В мире стали возбуждать меньше антидемпинговых расследований, подсчитала Всемирная торговая организация (ВТО). Однако это может быть связано с периодом высоких цен на металлы и в будущем споров опять станет больше.

Как объявила вчера ВТО, в первом полугодии 2006 г. 20 членов организации возбудили 87 новых антидемпинговых расследований (за те же месяцы 2005 г. - 105). Больше расследований стали, по данным ВТО, проводить лишь Индия (20, а год назад - 14), Европа (17 против 16) и Австралия (девять против двух), Аргентина и Индонезия. Турция и другие развивающиеся страны сократили количество разбирательств, а США вообще не возбудили ни одного расследования.

- Черной судится с Дерипаской. В британском суде - Бывший партнер Олега Дерипаски может вклиниться в предстоящую сделку Русала, Суала и Glencore. Как стало известно редакции, Михаил Черной пытается отстоять свои права на 20% акций Русала в Высоком суде в Лондоне. Сумма требований может превысить $3 миллиарда.

- Забытые друзья - Последние конфликты с Европейским cоюзом и отдельными входящими в него странами формируют представление о том, что Россия столкнулась на Западе с весьма недружественными соседями, которые очень нас не любят и относятся как к опасным медведям. Конечно, такая точка зрения часто встречается и среди европейских политиков, и в европейских масс-медиа. Но все же наивно думать, что нас окружают одни враги. Комментарий генерального директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова.

- Хизаказу Имаки, президент и гендиректор Mazda Motor: "У нас очень агрессивные планы в России". Президент Mazda Motor Хизаказу Имаки считает, что играть в гольф для карьеры не обязательно - Интервью.

- Рецепты доктора Гона. Какими методами управляет гендиректор Nissan и Renault. 52-летний Карлос Гон получает две зарплаты. Одну - за руководство Nissan, другую - за руководство Renault. Многие считают его мелочным и придирчивым деспотом, но ему удалось стать самым авторитетным менеджером в автомобильном мире.

- Расплата за электричество. "Ленэнерго" получило тарифы на подключение абонентов - "Ленэнерго" нашло деньги для реализации своей инвестпрограммы в 77 млрд руб. С начала декабря вступят в действие тарифы на подключение новых абонентов, утвержденные комитетом по тарифам администрации города. Теперь желающим подключиться к электрическим сетям придется заплатить компании до 41 200 руб. за 1 кВт мощности. Строители рады, что система подключения стала прозрачнее, но говорят, что эта плата составит около $100 в себестоимости 1 кв. м жилья.

- Сбербанк просит $8,75 млрд. Сегодня наблюдательный совет банка определит размер допэмиссии - Банк предлагает утвердить размещение акций на $8,75 млрд В октябре зампред правления Сбербанка Алла Алешкина заявила, что самый крупный банк страны планирует провести допэмиссию акций. Сегодня этот вопрос рассмотрит наблюдательный совет банка, рассказали "Ведомостям" несколько его членов. Руководители банка и ЦБ не раскрывали параметров эмиссии. Президент Сбербанка Андрей Казьмин лишь говорил, что она будет меньше чем на $10 млрд. Но ненамного, утверждают источники, знакомые с материалами к заседанию наблюдательного совета. По словам двух его членов, на голосование вынесен вопрос о публичном размещении 3,5 млн акций рыночной стоимостью $8,75 млрд. Продаваться они будут только в России.

- Выгодный бизнес "Евроцемента". Цемент и акции обеспечили рентабельность более 42%. Если верить российской отчетности "Евроцемент груп", две трети доходов в прошлом году компании принесли акции Сбербанка. Впрочем, и цементный бизнес Филарета Гальчева показывает рентабельность, сравнимую с экспортными отраслями.

- "Холидей" удвоила фонды. Еще до 10% акций сеть продаст инвестфонду Lavencoю Новосибирская розничная сеть "Холидей Классик", недавно продавшая более 25% инвестиционному фонду "Ренова-Капитал" за $50 млн, собирается расширить сотрудничество с портфельными инвесторами. Вчера инвесткомпания Aquila Capital Group объявила, что управляемый ею фонд Lavenco до конца года приобретет еще до 10% "Холидея".

- Ford идет ва-банк. Ради выхода из кризиса концерн готов заложить все ценное. Столкнувшись с угрозой банкротства, американский автомобильный концерн Ford решился на отчаянный шаг. Вчера компания объявила, что ради кредита в $18 млрд готова заложить свои заводы, интеллектуальную собственность и акции дочерних компаний.

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Росприродназор начал проверки "Газпрома" на Ямале Вчера Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) начала проверку соблюдения лицензионных соглашений на месторождениях ОАО "Газпром" на Ямале, сообщил руководитель управления Росприроднадзора по ЯНАО Владимир Рыльков. Московские специалисты совместно с ямальскими коллегами намерены проверить выполнение газовой компанией природоохранного законодательства и условий лицензионных соглашений по трем месторождениям, на которых ведет добычу 100-процентная дочерняя компания газового монополиста "Газфлот" -- Каменномысском, Чугурьяхинском и Обском. Как пояснил господин Рыльков, инспекция по этим объектам уже проводилась надзорными ведомствами в 2005 году в рамках плановой проверки. Тогда был выявлен ряд нарушений лицензионного соглашения. Цель нынешней проверки -- в первую очередь выяснить, выполнены ли ранее выданные "Газпрому" предписания.

- ЦБ вводит альтернативные виды капитализации банков с применением "серых" схем. Вчера ЦБ заявил о готовности обобщить предложения, направленные на либерализацию рынка банковских акций. ЦБ отказался от радикальных мер стимулирования банков к проведению IPO. Новые предложения Банка России, по мнению банкиров, будут стимулировать банки капитализироваться. Однако способами, открывающими участникам рынка новые возможности для злоупотреблений схемами раздувания капитала.

- Зенит поделится карточными долгами - Банк Зенит намерен провести тендер по передаче коллекторам части просроченной задолженности по своим кредитным картам. По мнению участников рынка, факт обращения банка, проводящего консервативную кредитную политику, к услугам коллекторов свидетельствует о резком росте рисков в сегменте розничного кредитования. Опасную динамику подтверждают и коллекторские агентства.

- ЛМК и Duferco сплавились на $1,6 млрд. Стоимость совместного предприятия Новолипецкого меткомбината (НЛМК) с Duferco составит $1,6 млрд. За половину компании НЛМК заплатит $805 млн из собственных средств, Duferco внесет прокатные мощности. Отраслевые аналитики считают, что владелец НЛМК Владимир Лисин дешево заплатил за возможность увеличения глубины переработки стали. В самой НЛМК дополнительные доходы от сделки оценивают в $330 млн в год. Duferco же получила в лице комбината производителя полуфабрикатов, себестоимость которых почти вдвое ниже европейской.

- У дочерних компаний МТС хотят отсудить дивиденды - Как стало известно редакции, киргизский сотовый оператор "Бител" подал еще один иск к трем компаниям, аффилированным с МТС. Компания надеется таким образом вернуть $25 миллионов, которые были получены "дочками" МТС в качестве дивидендов сразу за три года в первом квартале 2005 года. В МТС утверждают, что ничего о новом иске со стороны "Битела" не знают. Эксперты оценивают шансы "Битела" на победу в суде довольно высоко, однако считают, что на котировки акций МТС дело влияния не окажет.

- Газпром" нашел нового партнера в Италии. Им может стать небольшая миланская Gas Plus - Итальянская газовая компания Gas Plus сообщила, что до середины 2007 года может создать с "Газпромом" СП по продаже газа на севере Италии и строительству подземного хранилища газа. Отраслевые аналитики считают, что СП может открыть "Газпрому" доступ в регион в обход крупнейшей газовой компании страны Eni. В то же время они не исключают, что Gas Plus преувеличивает масштабы сотрудничества с российской монополией, чтобы дороже продать свои акции в ходе IPO.

- Ректоров не допустили к учебному процессу. Минобрнауки отсеяло кандидатов в руководители вузов - Как стало известно редакции, Министерство образования и науки опробовало новую процедуру избрания ректоров, утвержденную июньскими поправками в закон "Об образовании": кандидатуры ректоров вузов впервые рассматривала созданная при ведомстве аттестационная комиссия. Она не допустила к выборам 19 кандидатов, в том числе сенатора Сергея Васильева и президента Ассоциации рекламных агентств Владимира Евстафьева.

- Связь Европа-Северная Америка во имя мира - Сегодня в Риге открывается саммит НАТО. В преддверии форума президент Франции Жак Ширак написал статью, в которой изложил свое видение перспектив развития этой организации, и разослал ее в 37 ведущих газет мира. В России эту статью публикует "КоммерсантЪ".

- Эстонскую рыбу направили в обход. Россельхознадзор сократил число таможенных пунктов для ввоза морепродуктов - Вчера МИД Эстонии вручил послу РФ в Таллине Николаю Успенскому ноту, попросив объяснить причины введения ограничений на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию. Российские официальные лица отрицали наличие ограничений. Как удалось выяснить изданию, нота эстонского МИДа стала реакцией на новое распоряжение Россельхознадзора: ведомство сократило количество таможенных пропускных пунктов, через которые разрешено ввозить морепродукты из стран ЕС, Украины и Белоруссии, с 50 до 5. Участники рынка опасаются, что действия властей приведут к сокращению поставок морепродуктов и повышению цен на них на 10-30%.

- Кадровая транспортировка. Игорь Левитин меняет главу Ространснадзора - Вчера министр транспорта Игорь Левитин направил на имя премьер-министра Михаила Фрадкова сразу два представления: на увольнение главы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) и на утверждение нового главы (премьеру предложены две кандидатуры). В ближайшее время, по сведениям газеты, на очереди смена главы Федеральной службы по воздушному транспорту (Росавиации).

- Россия встретит Otto по одежке. Немецкий холдинг создает СП с группой ППЕ - Крупнейший оператор каталожной торговли в Европе Otto Group выходит на российский рынок. Вчера компания объявила о создании СП с российской группой ППЕ, вместе с которой будет торговать одеждой массовых марок по почтовым каталогам. Эксперты объясняют действия Otto Group высоким потенциалом российского рынка дистанционной торговли.

- Алишер Усманов тянет трубу к Лебединскому ГОКу. Совладелец "Газметалла" Алишер Усманов начал строить в Белгородской области собственный магистральный газопровод, который будет снабжать природным газом Лебединский горно-обогатительный комбинат. Отраслевые эксперты оценивают проект в $130 млн, уточняя, что из-за отсутствия нормативной базы он будет сопровождаться высокими рисками.

- Volkswagen прилаживают омскую коробку передач. Омское производственное объединение (ОМПО), занимающееся ремонтом авиадвигателей, начало переговоры с Volkswagen о совместных проектах по выпуску автокомпонентов, в частности, элементов трансмиссии. В автоконцерне, который реализует самый крупный автосборочный проект в России, пока не сделали выводов о перспективности сотрудничества. Однако, по мнению отраслевых экспертов, максимум, на что может рассчитывать завод,-- выпуск для Volkswagen отдельных металлоемких деталей.

- British Telecom лицензировалась на пол-России. Крупнейший в Британии телекоммуникационный конгломерат British Telecom (BT) получил пакет лицензий на предоставление услуг по передаче данных в России. Пока компания ориентируется лишь на поддержку существующих клиентов, однако эксперты не исключают, что BT со временем начнет активно отвоевывать рынок у локальных игроков.

- ФАС пошел на личный риск. "Русский стандарт Страхование" может лишиться львиной доли бизнеса - Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала виновными в антиконкурентном соглашении французского страховщика Cardif и ООО "Русский стандарт Инвест". Они являются акционерами "Русского стандарта Страхование" -- единственной компании, допущенной к страхованию личных рисков заемщиков банка "Русский стандарт". В ФАС свое решение называют прецедентным и готовят разоблачение еще двух кэптивных страховщиков.

- "Уралсиб" купит все до "Копейки". Банк станет единственным акционером сети - До конца года ФК "Уралсиб" станет единственным акционером сети "Копейка", выкупив 50% акций у топ-менеджеров компании за $500 млн. Пока "Уралсиб" планирует самостоятельно развивать сеть, но участники рынка уверены, что впоследствии она будет продана стратегическому инвестору.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Россия займет важное место в наших разработках" - На днях один из самых известных русскоязычных израильских политиков Натан Щаранский покинул кнессет. После десяти лет депутатства 58-летний бывший советский диссидент намерен заняться разработкой политической стратегии Израиля. О том, почему он принял такое решение, рассказывает Натан Щаранский.

- "Мы изучаем туристический поток из России" - На днях Белоруссия начала анкетирование въезжающих в страну российских туристов. После того как в начале ноября Минск заявил об этом намерении, в России появились опасения, что этот шаг может привести к возобновлению контроля на совместной границе. Однако белорусские власти объясняют анкетирование необходимостью сбора статистических данных и обещают, что граница между союзными государствами останется открытой. О причинах этого нововведения рассказал замглавы управления туризма минспорта Белоруссии Игорь Лях.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Российский бизнес рвется в Европу - Бизнесменов из России в Европе не любят. В этом честно признались друг другу участники "круглого стола" российских и европейских промышленников в Хельсинки в рамках саммита Россия-ЕС. Россияне привозят на Запад деньги в надежде купить технологии. Европейцев же интересуют в основном наши месторождения нефти и газа, и они далеко не всегда рады видеть россиян в качестве владельцев и акционеров своих компаний - чинят административные препятствия. Издание разбиралось, что и зачем предпочитают покупать россияне, и как им в этом мешают.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Побеждает жизнь - торжествует справедливость - Еще целый год до выборов в Государственную Думу, а предвыборные страсти уже начинают закипать. Позитивный итог политической борьбы - это рождение новых идей, объединяющих общество, и появление новых политических фигур. Какая политика и какие политики могут быть востребованы в сегодняшней России? Об этом в интервью с председателем Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмилой Нарусовой.

- Персонал в кадре - На вопросы отвечает генеральный директор компании Консультант Плюс, кандидат физико-математических наук Дмитрий Новиков.

- Сахалин как остров туристических радостей. Привлекательна ли Сахалинская область для туризма? - На вопросы отвечает Наталья Иванова, начальник отдела развития туризма и лицензирования туристической деятельности комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области.

- Мигрант не лишний. В Подмосковье предлагают превратить службы занятости в биржи труда для иностранцев - Подмосковье лидирует в списке регионов, где стремятся обосноваться мигранты. Оно и понятно: работы здесь хватает и заработать тоже можно. По крайней мере до тех пор, пока не введено жесткое квотирование иностранной силы, которое вступит в силу с 1 января 2007 года. А что изменится и для области, и для самих мигрантов после Нового года? Об этом в беседе с Сергеем Кошманом, заместителем председателя правительства Московской области. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:54
28 Сентября 2023
Партия «Национальный прогресс» идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана – Айк Марутян
Бывший градоначальник Еревана, кандидат в мэры от партии "Национальный прогресс" Айк Марутян заявил, что его фракция идет на новые выборы в Совет старейшин Еревана
21:19
28 Сентября 2023
В Армении проводится набор волонтеров для помощи переселенцам из Арцаха
Министерство труда и по социальным вопросам Армении проводит набор волонтеро
21:08
28 Сентября 2023
В Армению из Арцаха въехали 76 407 насильственно перемещенных граждан
Мост Хакари пересекли 15 914 транспортных средств
19:50
28 Сентября 2023
Каждому из насильственно перемещенных из Карабаха лиц будет предоставлено по 100 тыс. драмов – Пашинян
Все насильственно перемещенные из Карабаха граждане получат из госбюджета Армении по 100 тыс. драмов
14:40
28 Сентября 2023
В ПАСЕ на осенней сессии обсудят вопросы касательно Карабаха и Армении
Вопросы касательно Карабаха и Армении будут обсуждены на осенней сессии ПАСЕ, которая откроется 1 октября.
13:06
28 Сентября 2023
Пашиняна обеспокоили произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха
Произвольные задержания Азербайджаном людей на выезде из Арцаха вызывают крайнее беспокойство, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
12:49
28 Сентября 2023
В Армению уже прибыли более 68 тыс. вынужденных переселенцев из Арцаха
По положению на 12.00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыли 68 386 насильственно перемещенных лиц.
12:23
28 Сентября 2023
Зампред РПА Армен Ашотян остается под арестом: апелляции защиты отклонены судом
Заместитель председателя бывшей правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян остается под арестом
09:40
28 Сентября 2023
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
Из Арцаха в Армению приехали уже более 65 тыс. насильственно перемещенных лиц
16:49
27 Сентября 2023
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного Азербайджаном
Армения обратилась в ЕСПЧ для защиты экс-госминистра Арцаха Рубена Варданяна, задержанного сегодня Азербайджаном
16:14
27 Сентября 2023
Число прибывших в Армению арцахцев превысило 50 тыс. человек
По положению на 15:00 из Нагорного Карабаха в Армению прибыло 50 243 насильственно перемещенных лиц
15:56
27 Сентября 2023
Вашингтон и Брюссель убеждают Ереван подписать мирный договор с Азербайджаном без учета прав армян Арцаха - Захарова
По имеющейся информации, Вашингтон и Брюссель также убеждают Ереван выйти из ОДКБ, форсировать сотрудничество с НАТО, переориентироваться ВТС