Дайджест российской прессы - 23 ноября

23.11.2006, 10:50
Дайджест российской прессы - 23 ноября

Дайджест российской прессы - 23 ноября от агентства РИА Новости.

(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)

КОММЕРСАНТЪ

www.kommersant.ru

- Экспортное переориентирование. "Газпром нефть" может перевести потоки "Газпром экспорту". Вчера в должность и. о. президента "Газпром нефти" вступил Александр Дюков, ранее занимавший пост президента СИБУРа. Отраслевые аналитики предполагают, что одним из последствий смены власти в "Газпром нефти" станет переход экспортных потоков компании к "Газпром экспорту". В результате основным покупателем нефти компании может стать структура совладельца банка "Россия" Геннадия Тимченко.

- Рука "Москвы" дотянулась до Прибалтики. Владельцы универмага раскидывают сети у границ России. Акционеры General Investment Group (GIG), владеющей универмагом "Москва", продолжают инвестировать в розницу. По данным Ъ, структуры GIG приобрели в Риге крупный универмаг Palazzo Italia, торгующий одеждой и аксессуарами итальянских люксовых марок. Теперь компания намерена инвестировать свыше $180 млн в строительство в Прибалтике сети универмагов среднего класса - прототипов "Москвы".

- Цены падают оптом. В соответствии с данными Росстата цены производителей промышленной продукции в октябре снизились на 2,8%. Экономисты связывают столь сильную дефляцию оптовых цен с падением цен на энергоресурсы. Впрочем, это почти никак не отразится на темпах роста потребительских цен.

- Российские брокеры ставят на японских инвесторов. Группа компаний "Метрополь" и японская компания United World Securities объявили о создании японского фонда частных инвестиций в инструменты российского фондового рынка. Российский рублевый фонд станет первым совместным проектом, реализованным российской и японской инвесткомпаниями. Участники российского рынка считают идею экзотической и смелой, скептически оценивая ее шансы на успех.

- Gallup Organization проконсультирует Россию. Как стало известно Ъ, американская исследовательская компания Gallup Organization (GO) выходит на российский рынок. Американцы считают, что отсудили у TNS Gallup Oy свою торговую марку и теперь могут работать в России под материнским брэндом. Известная социологическая служба в России планирует сосредоточиться на проектах в области стратегического и управленческого консалтинга. В фирмах-консультантах полагают, что у GO есть шансы закрепиться на этом рынке.

- Рафаэль Акопов: мы не те люди, которые метут все подряд. По итогам 2006 года холдинг "Проф-Медиа" можно будет назвать одним из самых активных инвесторов на российском медиарынке. С начала года он приобрел издательский дом "Афиша" и телеканал "2х2", в октябре объявил о покупке телеканала Rambler TV и затем - компании "Рамблер Медиа Лимитед", а к концу года планирует завершить сделку по приобретению телесети ТВ-3. О том, как холдинг намерен распорядиться уже приобретенными компаниями и какие еще активы его интересуют, корреспонденту Ъ ЮЛИИ Ъ-КУЛИКОВОЙ рассказал генеральный директор "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов.

- "Межрегионгаз" открыл биржевые торги. "Газпром" продает на них газ структурам РАО "ЕЭС России". На электронной торговой площадке "Межрегионгаза" состоялась первая сессия пробных биржевых торгов газом. В начале дня цена взлетела до $66 за тысячу кубометров, почти достигнув "штрафного" уровня цены, по которой энергетики покупают сверхлимитный газ. Впрочем, к вечеру цена упала; основные объемы газа на площадке вчера продавал "Газпром", а покупали энергетики из ОГК-4, входящей в РАО "ЕЭС России".

- "Норильский никель" нашел серебряное дно. Компания претендует на таджикское месторождение. ГМК "Норильский никель" может стать не только крупнейшим мировым производителем никеля и палладия, но и лидером по запасам серебра. Вчера компания призналась, что подала заявку в правительство Таджикистана на доступ к месторождению Большой Канимансур с запасами 49 тыс. тонн серебра. Отраслевые аналитики предполагают, что ГМК решила создать компанию по производству серебра, аналогичную "Полюс Золото". Но только на старте она может потратить около $1 млрд.

- Газ перетек на декабрь. Владимир Путин предпочел повышению цен критику правительства. Правительство, РАО "ЕЭС России" и "Газпром" вчера не смогли добиться от президента решения о том, будет ли отложена "газовая революция" на российском рынке на 2009 год. Президент обрушился с критикой на правительство, не подготовившее окончательные расчеты топливного баланса, в котором был бы дан ответ на вопрос, как экономика отреагирует на разные сценарии повышения цен на газ и прекращение госрегулирования газовых цен. Ответ на вопрос будут искать на новом совещании у Владимира Путина в декабре.

- "Хоум Кредит" испытает жилищные проблемы. Он будет выдавать кредиты рискованным заемщикам. Как стало известно Ъ, до конца ноября один из крупнейших игроков на рынке экспресс-кредитования - "Хоум Кредит энд Финанс банк" - запустит собственную программу ипотечного кредитования. При этом конкурировать с участниками ипотечного рынка ХКФ-банк намерен в практически неосвоенном сегменте рисковой ипотеки, выдавая кредиты "отказникам" - тем, кто не смог получить кредиты в других банках. Эксперты прогнозируют новому игроку твердую треть рынка ипотечного кредитования, заплатить за которую придется ростом просроченных долгов и невозвратов в портфеле.

- Андрей Бескоровайный уходит по собственному желанию. Глава Россвязи освободил частоту - По информации издания, заявление об увольнении по собственному желанию написал один из ключевых чиновников российской администрации связи - глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный. Ведомство господина Бескоровайного занималось распределением частот и регулярно попадало под огонь критики.

- Лес тронулся. Сенаторы примут Лесной кодекс вопреки собственному мнению - Как стало известно редакции, в Совете федерации вчера принято принципиальное решение не выступать против новой версии Лесного кодекса и поддержать его на заседании 24 ноября.

ВЕДОМОСТИ

www.vedomosti.ru

- Против "Газпром-Сити". К горожанам, недовольным планами по строительству 300-метровой башни "Газпром-Сити", подключились законодатели. Вчера депутат Михаил Амосов направил губернатору Валентине Матвиенко запрос, требуя разъяснить, сколько налогов платит "Газпром нефть" - из них по плану чиновников будут формироваться бюджетные субвенции, которые пойдут на строительство мегакомплекса стоимостью 60 млрд руб.

- Трехлетка "Холидея". Группа обнародовала инвестмеморандум развития в Сибири. Группа "Холидей" вложит в течение трех лет $354 млн в развитие розницы Западной и Восточной Сибири. По мнению экспертов, это даст возможность "Холидею" в ближайшие годы чувствовать себя на рынке уверенно, несмотря на экспансию в Сибирь федеральных ритейлеров.

- Удвоение за год. UBS предсказывает бурный рост российского рынка. Через год индекс РТС поднимется до 3200 пунктов, а "Газпром" будет стоить $750 млрд. Таким видится будущее аналитикам одного из ведущих инвестбанков - UBS. Единственное, что нужно для воплощения этого прекрасного сценария, - уверенность инвесторов, что стоимость барреля нефти уже не опустится ниже $60.

- Благородный имидж. Россия будет больше помогать бедным - Правительство рассчитывает улучшить имидж России, помогая деньгами бедным странам. Сегодня чиновники обсудят программу, которая будет ежегодно обходиться налогоплательщикам в $400-500 миллионов. Наша страна и сейчас тратит на помощь другим странам немалые деньги, осталось только донести эту информацию до мирового сообщества.

- Онищенко не выручил. Производство вина в Ростовской области сократилось - Ростовским виноделам не удалось воспользоваться подарком Роспотребнадзора, запретившего торговать молдавскими и грузинскими винами, - производство вина в Ростовской области за 10 месяцев уменьшилось на 12%. При этом сократилось и количество участников рынка, получивших лицензию на производство. А действующим виноделам нарастить объемы помешали проблемы с получением акцизных марок, лицензий и зимние морозы.

- Преимущество момента - Конец игры на Ближнем Востоке не за горами. Сегодня очевидно, что западная политика по перекраиванию Ближнего Востока путем боевых действий потерпела неудачу. Комментарий члена палаты лордов британского парламента, профессора Уорвикского университета Роберта Скидельского.

ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

www.vremya.ru

- "Вызов и личное обязательство" - Глава крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas и член правления концерна E.ON Буркхард Бергманн вчера стал первым почетным консулом России в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия. Вручая ему консульский патент в замке Егерхоф в Дюссельдорфе, где останавливался Наполеон, посол России в Германии Владимир Котенев заявил: "Я рад, что г-н Бергманн взял на себя миссию почетного консула Российской Федерации в самой густонаселенной земле ФРГ. Г-н Бергманн - знаток России, решающим образом способствовавший интенсификации экономического сотрудничества между Россией и Германией. После церемонии вручения патента Буркхард Бергманн ответил на вопросы.

- Жилищный ответ - Проблема стоимости жилья в нашей стране стоит весьма остро. Настолько, что становится объектом для черного юмора: Россия странное место - количество населения уменьшается, средняя продолжительность жизни тоже, а стоимость квадратного метра растет. Как снизить стоимость квадратного метра и отчего в конечном счете эта стоимость зависит? Комментарий Марины Игнатовой, председателя комиссии по ЖКХ "Опоры России".

- Нужны взаимные инвестиции - Россия наконец четко сформулировала свою позицию по одному из главных спорных с Евросоюзом вопросов - ратификации Договора к Энергетической хартии (ДЭХ). Как стало известно редакции, в начале недели на конференции ДЭХ в Брюсселе ее представил замминистра промышленности и энергетики Иван Матеров. "Российская делегация призывает другие договаривающиеся стороны к обсуждению проблемы реформирования ДЭХ и со своей стороны готова к обсуждению этого вопроса как на экспертном, так и на более высоком уровне", - сказал уполномоченный чиновник. При этом полностью отказываться от этого документа Москва не хочет.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- Выбрать телефонный тариф можно будет в банке - Владельцам городских телефонных номеров не стоит торопиться в телефонные узлы, чтобы писать заявления о переходе на новые тарифные планы. Как выяснило издание, МГТС скорее всего изменит порядок подключения к новым тарифам, чтобы избавить миллионы абонентов от необходимости стоять в очередях. Выбор тарифа можно будет сделать в момент оплаты счета в банке, расписавшись возле той суммы, которая покажется вам наиболее приемлемой.

- Как я пытался торговать свининой на рынке - Корреспондент газеты, представившись фермером из Воронежской области, попробовал пристроить свой товар на московских рынках. Репортаж.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА

www.ng.ru

- Пятитысячник - не для московских зарплат. Новая банкнота не оправдала ожиданий - Прошло почти четыре месяца с момента официального запуска Банком России в обращение банкноты номиналом в 5 тысяч рублей. Этого срока оказалось достаточно, чтобы понять, что население большинства регионов не готово включить ее в свой повседневный оборот, по-прежнему наибольшим спросом пользуется банкнота в 1 тысячу рублей.

НОВАЯ ГАЗЕТА

www.novayagazeta.ru

- Счёты с жизнью. Зависимость от шопинга бьет по кошельку и расстраивает психику - В России появились первые жертвы шопинга - самой разрешенной и социально одобряемой новой психологической зависимости. О том, что скромный доход не спасает от шопоголизма, рассказал Станислав Валерьевич Полторак, старший научный сотрудник отделения неврозов и психотерапии НИИ психоневрологии имени В.М. Бехтерева (Санкт-Петербург).

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

www.rg.ru

- Контроль на троих. Правительство распределило между ведомствами надзор за землями России - Отвечать за все, что происходит на земле, по-прежнему будут три ведомства, но теперь каждое - только за свой конкретный участок работы. Такова основная идея публикуемого сегодня газетой постановления правительства "О государственном земельном контроле".

- Банкиры и банкротство. Руководители "плохих" банков и граждане-должники будут отвечать своим имуществом - Банковское сообщество торжествует: прямые филиалы иностранных банков не будут допущены в Россию, хотя при этом присутствие иностранного капитала в банковской системе страны будет увеличено до 50 процентов. Таков один из главных компромиссов, достигнутых при подписании соглашения с Америкой по вступлению России в ВТО. Насколько наша финансовая система готова конкурировать с иностранцами, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. –0--