433.35
4.31
399.77
+5
Погода в Ереване
Рус

Британская полиция проводит "ряд масштабных следственных операций" по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Литвиненко

20:56
20 Ноября 2006

Скотланд-Ярд проводит "ряд масштабных следственных операций" в рамках дела о предполагаемом отравлении экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

"Мы расследуем предполагаемое преднамеренное отравление 41-летнего мужчины в Лондоне", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной полиции Лондона. "17 ноября мы получили информацию о пациенте, который находится в серьезном, но стабильном состоянии в одной из лондонских больниц, куда он был доставлен в тот же день", - добавили в Скотланд-Ярде.

Расследование проводится специализированным криминальным департаментом Скотланд-Ярда во главе со следователем-суперинтендантом. Также назначен специальный офицер, который будет информировать семью Литвиненко о ходе следствия.

"Мы проводим ряд масштабных следственных операций с целью установить причины ухудшения его здоровья, включая токсикологические тесты, опрос возможных свидетелей, включая самого пациента, а также изучаем его передвижения во время предполагаемого отравления и кадры с видеокамер наблюдения", - сказал представитель полиции.

"На данный момент никаких арестов по делу не произведено", - указали в столичной полиции Лондона.

Вместе с тем, Скотланд-Ярд пока не подтверждает распространенные средствами массовой информации сведения об отравлении Литвиненко таллием. "Мы ожидаем результатов токсикологических тестов и поэтому пока не комментируем возможных причин его (Литвиненко) состояния", - отметили в пресс-службе.

Ранее сам Литвиненко в интервью газете "Санди Таймс" рассказал, что вся история началась после его встречи с итальянским знакомым по имени Марио Скарамелла, который передал Литвиненко письмо, якобы касающееся расследования убийства журналистки Анны Политковской. Они встретились за ланчем в японском ресторане. Кроме того, по словам экс-офицера ФСБ, он встречался с двумя россиянами, один из которых ранее также работал в российских спеслужбах.

Вскоре после этого, в первых числах ноября Литвиненко почувствовал себя плохо, его рвало, и по признакам болезни это было похоже на отравление. Затем экс-офицер ФСБ был доставлен в больницу лондонского района Барнет. В течение недели его состояние еще больше ухудшилось, он практически полностью облысел. По словам врачей, на протяжении 18 дней после отравления Литвиненко ничего не ел, питательные вещества ему вводятся внутривенно. Кроме того, серьезно пострадал костный мозг Литвиненко, в результате чего его организм почти лишился белых кровяных телец.

В пятницу, 17 ноября, больной был доставлен в больницу Университетского колледжа Лондона.

Как сообщил в понедельник журналистам представитель лечебного учреждения, состояние здоровья Александра Литвиненко минувшей ночью несколько ухудшилось, и он был переведен в палату интенсивной терапии.

"Больница Университетского колледжа Лондона будет продолжать информировать журналистов о состоянии его здоровья. В настоящее время оно остается серьезным, но стабильным. Однако он не может сейчас общаться с представителями СМИ", - отметил представитель больницы.

Александр Литвиненко с женой и сыном покинул Россию в 2000 году. Он был заочно осужден в 2002 году за злоупотребление служебным положением - против Литвиненко было возбуждено три уголовных дела. Он считается одним из наиболее приближенных лиц к беглому российскому бизнесмену Борису Березовскому.

По данным телеканала Скай Ньюз, Литвиненко проживает в Лондоне на одной улице с эмиссаром чеченских боевиков Ахмедом Закаевым. Великобритания предоставила им обоим убежище, а в октябре 2006 года Литвиненко был выдан британский паспорт.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:23
24 Марта 2024
В Армении отмечают Вербное воскресенье - Цахказард
Армянская Апостольская Церковь празднует 24 марта Вербное воскресенье или Цахказард (украшенный цветами), посвященный торжественному входу Господня в Иерусалим
18:51
23 Марта 2024
Миграционные услуги иностранцам отныне будут предоставлять в отделении на ул. Улнеци
С 25 марта услуги Службы миграции и гражданства МВД Армении иностранным гражданам будут оказывать в филиале ведомства на улице Карапета Улнецу, 31.
18:32
23 Марта 2024
В Ереване пройдет 10-й глобальный форум молодежных парламентов IPU
В Ереване пройдет 10-й глобальный форум молодежных парламентов Межпарламентского союза (IPU). Соответствующее соглашение подписали в Женеве спикер НС Армении и генсек IPU
15:43
23 Марта 2024
Пашинян заявил о важной роли армии для обеспечения безопасности страны, призвав воспринимать мир как глобальный рынок
Премьер-министр Армении выступил с лекцией в Гюмрийском филиале Армянского государственного экономического университете.
12:08
23 Марта 2024
Нарек Самсонян и Вазген Сагателян решением суда арестованы на два месяца
Соавторны и соведущие подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян решением суда арестованы на два месяца
10:19
23 Марта 2024
В Армении в ближайшие дни ожидаются дожди, туман, в горах - снег
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
22:53
22 Марта 2024
Спикеры парламентов Армении и Азербайджана договорились рассмотреть возможность межпарламентского диалога
Встреча председателя НС Армении Алена Симоняна и его азербайжанской коллеги Сахибы Гафаровой состоялась в пятницу в Женеве
21:09
22 Марта 2024
Уникальное природное явление наблюдалось в небе над Ереваном (ВИДЕО)
Гагик Суренян  поделился в Facebook видеокадрами двойной радуги в Ереване
19:36
22 Марта 2024
Адвокат заявляет о политическом преследовании общественных деятелей Самсоняна и Сагателяна: их задержали утром
Адвокат заявил, что задержанные сегодня соавторы подкаста "Имнемними" Нарек Самсонян и Вазген Сагателян подвергаются политическому преследованию
18:07
22 Марта 2024
Ведущим подкаста «Имнемними» Самсоняну и Сагателяну предъявлено обвинение
Двум ведущим передачи на YouTube-канале предъявлено обвинение в совершении хулиганства с использованием коммуникационных технологий в составе группы, сообщает пресс-служба Следственного комитета Армении
17:29
22 Марта 2024
В Армении до сих пор пьют лекарства по советам родственников - Минздрав
"Аптеки стали похожи на магазины. Если у человека проблемы со здоровьем, то он обращается не к врачу, а идет за советом к родственникам, знакомым", - заявила начальник Управления лекарственной политики Минздрава
16:42
22 Марта 2024
В Ереване вслед за оппозиционером Нареком Самсоняном задержан его соратник Вазген Сагатлян (ВИДЕО)
В Ереване в пятницу по решению суда задержан общественно-политический деятель, соавтор подкаста «Имнемними» Вазген Сагателян