На Красной площади прошел торжественный марш в честь 65-ой годовщины парада 7 ноября 1941 года.
В первой части участники марша частично реконструировали военный парад 1941 года - в военной форме времен Великой Отечественной войны по брусчатке Красной площади прошли 2 тысячи воинов Московского военного округа и отряд кавалерии.
Во второй части приняли участие 2,5 тысячи ребят из детско-юношеских и молодежных общественных объединений, военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, суворовцев, кадетов, воспитанников Московского военно-музыкального училища.
Завершила шествие Рота Почетного караула Военной комендатуры города Москвы, передает корреспондент РИА Новости.
Параду предшествовало торжественное возложение венков к Могиле неизвестного солдата и памятнику маршалу Жукову.
"Сегодня мы отмечаем славную и великую в нашей стране дату - 65 лет назад в осажденной Москве, в Москве, которая была подвергнута жестокому нападению со всех сторон фашистской армией, состоялся самый мощный в начальный период Великой Отечественной войны парад наших войск, которые прямо с Красной площади шли отражать нападение фашистов", - заявил, обращаясь к участникам марша, мэр Москвы Юрий Лужков.
"Наш народ, руководство нашей страны показали свою способность не только сопротивляться, но и способность настроиться на победу, показали, что наш народ велик как нация", - подчеркнул мэр столицы, напомнив, что военные аналитики оценили этот парад как одну из первых побед над фашистами.
По словам Лужкова, парад демонстрирует преемственность поколений.
"То дело, за которое ветераны отдали жизни, здоровье, наше поколение помнит, благодарит за него и всегда будет продолжать то, что наши ветераны защитили", - заключил мэр.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года прошел в условиях, когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои с немецко-фашистскими войсками, находившимися в 70-100 километрах от столицы. Часть войск с парада направлялась прямо на фронт.—0--