Владимир Путин объясняет ухудшение отношений Москвы с Тбилиси милитаризацией Грузии.
"В Абхазии, Южной Осетии, в России обеспокоены милитаризацией Грузии. И ухудшение российско-грузинских отношений связано с этим, с подготовкой решения южно-осетинской, абхазской проблемы силовым путем", - заявил президент РФ в "прямом эфире".
"Не думаю, что это пойдет на пользу, если руководство Грузии решится на это", - добавил он, передает РИА Новости.
По словам Путина, "ни в коем случае нельзя допустить подобного развития событий".
Глава российского государства заявил также, что действия России по отношению к Грузии обусловлены лишь стремлением предотвратить кровопролитие.
"Все действия, которые мы предпринимаем по отношению к Грузии в последнее время, совсем не связаны с планами вступления в НАТО либо с чем-то еще. Наши действия обусловлены только одним - стремлением предотвратить кровопролитие", - сказал он.
Грузинские власти 27 сентября задержали пятерых российских военнослужащих, четверых из которых обвинили в шпионаже. Тогда же были избиты несколько российских миротворцев.
В ответ МИД РФ отозвал посла в Тбилиси в Москву для консультаций и объявил об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей.
Кроме того, 3 октября Россия приостановила все виды транспортного и почтового сообщения с Грузией.
В этот же день грузинские власти передали четырех российских офицеров представителям ОБСЕ, после чего они смогли вернуться на родину.
Позже, 13 октября, Совет Безопасности ООН принял проект резолюции по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, внесенный Россией. В резолюции содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей. Миротворческий мандат России в Абхазии продлен до 15 апреля 2007 года.
В последнее время появились также сообщения о закупке Грузией больших партий тяжелого оружия советского производства, в частности, на Украине. --0--