+30
Погода в Ереване
Рус

Глава Антитеррористического центра СНГ считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм

10:55
28 Сентября 2006

Глава Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ Борис Мыльников считает самыми опасными видами терроризма ядерный и кибертерроризм.

"Возможность использования кибертерроризма в ядерном преломлении в наше время не так уж фантастична, а последствия могут иметь катастрофический характер, о чем свидетельствуют имевшие место факты чрезвычайных происшествий, связанных с применением компьютерных технологий в атомной энергетике и промышленности", - сказал Мыльников журналистам в Армении, где в четверг проходит завершающая фаза учений "Атом Антитеррор-2006".

Он напомнил о внедрении злоумышленниками в компьютер Игналинской АЭС в Литве электронного вируса "Троянский конь", в результате чего могла произойти авария, подобная чернобыльской.

Мыльников также рассказал, что в мае 1998 года хакер из США вошел в компьютерную сеть ядерного исследовательского центра Bhabha Atomic research center, занимавшегося разработкой атомного оружия.

По словам главы АТЦ, в 1999 году израильская исследовательская группа Siri Security research исследовала 36 миллионов интернет-адресов в 214 странах.

"Специалисты этой группы нашли свыше 730 тысяч уязвимых мест, в том числе в информационных системах ядерных исследовательских центров США, Индии и Франции", - отметил он.

Кроме того, в апреле 2001 года национальная ядерная лаборатория в Альбукерке (США) подверглась атаке хакеров. Этот случай расследовали сотрудники ЦРУ, по завершении расследования они представили спецдоклад президенту США.

"Несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами и антитеррористического законодательства почти во всех странах мира объективно увеличивает вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов", - отметил Мыльников, передает РИА Новости.

По его словам, реальную угрозу со стороны ядерного терроризма представляет использование расщепляющихся материалов для изготовления так называемой "грязной бомбы", способной нанести ущерб за счет радиационного загрязнения больших территорий в густонаселенных районах.

"При этом применяется взрывное устройство на основе обычной взрывчатки. Радиологическое оружие, которое не вызывает ядерного взрыва, может также представлять собой устройство, распыляющее радиоактивные вещества в виде аэрозолей. Использование террористами подобного оружия наиболее вероятно, так как создать его намного легче, чем самое примитивное ядерное устройство", - отметил глава АТЦ. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:31
23 Августа 2022
Омбудсмен Армении обратилась в КС, чтобы оспорить запрет на членство в профсоюзах и религиозных организациях для силовиков
Григорян обратилась в КС, оспаривая конституционность запрета на членство в профсоюзах и религиозных организациях для сотрудников ряда структур
09:35
23 Августа 2022
В Армении отмечают 32-ю годовщину принятия Декларации о независимости
Пашинян выступил с поздравительным посланием по случаю 32-й годовщины принятия Декларации о независимости и напомнил о вызовах
17:41
22 Августа 2022
В Армении ожидается новая большая волна коронавируса. В Минздраве назвали сроки и причины
Замглавы Мизндрава назвала несколько факторов, обуславливающих распространение вируса
17:01
22 Августа 2022
Бюджет Еревана лишился порядка 6,9 млрд. драмов - Служба госнадзора завершила проверку, начатую после отставки Марутяна
По сообщениям СМИ, проверка проводилась по поручению премьер-министра Никола Пашиняна
12:29
22 Августа 2022
Торговцы ТЦ «Петак» требуют назвать конкретный день возобновления работы. В МЧС прокомментировали
ТЦ "Петак" расположен рядом с ТЦ "Сурмалу", где 14 августа произошел взрыв, жертвами которого стали 16 человек
12:12
22 Августа 2022
В Армении за неделю число новых случаев коронавируса выросло на 200, количество смертей уменьшилось
Лечение продолжают 2 417 инфицированных COVID-19 граждан
09:04
22 Августа 2022
В Армении пройдут грозовые дожди
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
13:11
21 Августа 2022
В Сюнике возобновилось нормальное движение фур по трассе Ереван-Мегри. Накануне они перекрыли одну полосу в знак протеста
На межгосударственной трассе М2, связывающий южный регион Сюник с Ереваном, возобновлено нормальное движение большегрузов
09:03
21 Августа 2022
Температура воздуха в Армении снизится на 2-3 градуса, но жара не отступит
Армянские синоптики прогнозируют в ближайшие несколько дней постепенное снижение температуры воздуха на 2-3 градуса, но без осадков.
20:02
20 Августа 2022
Нижний Новгород и Ереван могут стать городами-побратимами
Нижний Новгород и Ереван могут сотрудничать во многих областях — образование, культура, социальная политика, спорт, а также расширять социально-экономические отношения.
16:19
20 Августа 2022
Водители грузовых фур перекрыли одну из полос трассы Ереван-Мегри. Причина – взвешивание грузовиков
Грузовики, въезжающие в Армению, в обязательном порядке должны быть взвешены
15:17
20 Августа 2022
Паспортные столы в Армении будут работать в ближайшее воскресенье. В полиции назвали причину
Территориальные паспортные службы Управления виз и паспортов Армении будут работать в нерабочий день 21-го августа