565.81
6.61
482.24
+16
Погода в Ереване
Рус

В Грузии обсуждается возможность строительства АЭС

11:33
22 Сентября 2006

В Грузии, возможно, будет построена атомная электростанция, сообщает агентство Новости-Грузия со ссылкой на телекомпанию "Имеди".

По данным телеканала, о возможности строительства в Грузии атомной электростанции говорилось накануне в Берлине, на форуме, организованном "Немецким обществом внешней политики" (DGAP), в работе которого приняла участие председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся с визитом в Германии.

После завершения форума Нино Бурджанадзе дала краткий комментарий грузинскому телеканалу.

"В этом ничего нет сенсационного. Использование в мирных целях атомной энергии вполне нормально для всех демократических стран и в демократических государствах и это не вызывает особенных вопросительных знаков", - заявила Бурджанадзе в эфире "Имеди". По ее словам, "вопросительные знаки появляются тогда, когда у международного содружества появляются сомнения, будет или нет использована атомная энергия в мирных целях".

Что касается возможности строительства в Грузии атомной электростанции, Бурджанадзе также отметила, что "это очень сложный вопрос". "Об этом сложно пока говорить активно и очень серьезно, потому что много надо думать. Но, с другой стороны, я не вижу ничего особенного в том, что мы могли бы задействовать атомную энергостанцию в случае, если у нас будут для этого соответствующие возможности и мы полностью гарантируем защиту всех необходимых стандартов", - отметила глава парламента Грузии.

Комментируя вопрос о возможности строительства атомной станции в Грузии, советник президента Грузии по экономическим вопросам Марк Лаар заявил в эфире "Имеди", что "такой возможности не надо исключать". "Ни одной возможности не надо исключать. Может быть, это удасться сделать с помощью европейских стран. Были страны, которые интересовались", - сказал он.

Отвечая на вопрос, можно ли в Грузии сегодня построить атомную электростанцию, Марк Лаар ответил, что "пока так далеко дело не зашло". "Как я сказал, вначале надо решить, действительно ли это понадобится или нет. И тогда уже смотреть, как этот проект сделать возможным, и заняться поиском соответствующих ресурсов". "Кроме того, данный вопрос необходимо обсудить со всем населением Грузии, поскольку это такое большое решение, которое невозможно принять только одному президенту", - подчеркнул Лаар.

Телеканал "Имеди" также передал комментарий руководителя "Немецкого общества внешней политики" (DGAP) Александра Рара (Alexander Rahr), который связал возможность строительства атомной электростанции с перспективами урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Запад должен помочь Грузии в урегулировании замороженных конфликтов, но он также должен выдержать давление России, потому что сегодня Россия гораздо сильнее. Для НАТО является проблемой вмешиватся в эти конфликты, потому что это вызовет конфликт с Россией. Поэтому нужен региональный подход и поиск альтернативных путей урегулирования конфликтов. В этом случае атомная энергия - именно тот вопрос, по которому и Запад, и Россия будут очень заинтересованы", - заявил Александр Рар, передает "Имеди".

По его словам, "на первый взгляд идея строительства атомной электростанции в Грузии очень привлекательна". "Здесь уже есть магистрали для транспортировки нефти и газа, в которых заинтересован Запад. А это уже представляет гарантии защиты", - указал он.

В то же время, Александр Рар заметил, что "есть и другие проблемы, в том числе одна из них - атомный вопрос Ирана". "Запад поддерживает инициативу России в урегулировании этой проблемы. По этому мы должны думать о включении в эту схему Грузии и других существующих в регионе партнеров, чтобы больше скроодинировать и объединить усилия во время решения вопроса Ирана - с участием России, Запада, Грузии и региона", - заявил он, сообщает телеканал.—0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
25 Сентября 2021
Армения лидирует как популярное направление отдыха россиян в бархатный сезон
Самыми популярными направлениями для полетов за рубеж в бархатный сезон среди россиян стали Армения, Узбекистан, Киргизия, Турция
09:07
25 Сентября 2021
Бабье лето наступает в Армении
После ливневых дождей и даже мокрого снега в Арагацотнской области синоптики обещают возвращение солнечных дней
22:49
24 Сентября 2021
Открытие транспортных коммуникаций создаст предпосылки мирного развития региона - армянский премьер
Власти Армении считают чрезвычайно важным открытие транспортных и экономических коммуникаций региона, заявил Никол Пашинян
22:42
24 Сентября 2021
Пашинян: "Мы готовы в любой момент реализовать свое предложение о делимитации армяно-азербайджанской границы"
При этом Никол Пашинян с сожалением констатировал, что сложно представить процесс демаркации границы в условиях провокаций Азербайджана
21:39
24 Сентября 2021
Пресечена попытка контрабандного ввоза в Армению из РФ крупной партии одежды и аксессуаров для мобильников (ВИДЕО)
КГД сообщил о попытке ввоза из России по подложным документам крупной партии одежды, обуви и аксессуаров для мобильных телефонов
21:12
24 Сентября 2021
Мирзоян рассказал президенту МККК о грубых нарушениях Азербайджаном гуманитарного права и агрессии против Арцаха
Глава  МИД Армении в Нью-Йорке встретился с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Питером Маурером
20:37
24 Сентября 2021
Оппозиция оспорит в КС требование обязательного ПЦР-теста для работающих граждан Армении каждые 14 дней
Оппозиционная фракция "Армения" подала в КС заявление с целью оспорить приказ Минздрава РА, предполагающий косвенное принуждение работающих граждан к вакцинации против COVID-19
20:06
24 Сентября 2021
Реформы Полиции будут реализованы полностью, Патрульная служба внедряется еще в двух областях Армении - Пашинян
Премьер-министр констатировал, что Патрульная полиция уже стала реальностью в Армении
19:29
24 Сентября 2021
НС Армении одобрило укрупнение более 400 общин. Оппозиция выборы проигнорировала
Планируется 441 общину объединить в 37 кластеров
17:09
24 Сентября 2021
На вершине Арагаца "встретили" первый снег. Суренян обнародовал кадры (ВИДЕО)
Гагик Суренян опубликовал видеокадры с вершины горы Арагац, где пошел первый снег.
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни