410.4
6.89
411.14
+15
Погода в Ереване
Рус

Армянский корабль «Киликия» завершает плавание вокруг Европы

17:18
29 Августа 2006

Армянский корабль «Киликия»  - копия торгового корабля XIII века, прибудет в грузинский порт Батуми 1 сентября. Парусник совершил экспедицию по средневековым торговым маршрутам вокруг Европы, пройдя через Черное, Средиземное, Северное и Балтийское моря, а также Атлантический океан.

Как сообщили агентству «Новости-Грузия» в посольстве Республики Армения в Грузии, в ходе плавания «Киликия» впервые за последние 800 лет повторила маршрут киликийских купцов, которые в 13 веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

«В ходе экспедиции, которая была осуществлена в три этапа, судно в общей сложности прошло 15 тыс. морских миль, посетило 63 порта в 26 странах Европы и бассейна Средиземноморья», - сообщили в посольстве РА. 

Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и провел свою вторую зиму.

В ходе третьего завершающего этапа «Киликия» выйдя из  порта  Портсмут, дошла до порта Санкт-Петербурга и по рекам Росси вернулась в Черное море, где в порту Поти, приблизительно 3 сентября завершит свое плавание.

«Основными целями и идеями этой экспедиции были привлечение внимания к историческим ценностям, независимо от их национальной принадлежности, показать, что корабль это символ объединения народов, культур и цивилизаций, разделенных морями, исторический эксперимент, который позволит понять, как ходили на таких судах наши предки и почувствовать жизнь моряков на средневековом судне, а также понять и подчеркнуть ту огромную роль путешественников, которую они оказывали в межкультурном диалоге», - отметили в посольстве РА в Грузии.

В посольстве РА сказали, что после прибытия в порт Поти в течение двух дней судно будет разгружено от балласта и иного имущества, установлено на специально подготовленное автотранспортное средство, присланное из Армении, на котором и будет транспортировано на родину.

После возвращения корабль будет выставлен на центральной площади Еревана для  всеобщего обозрения в дни празднования 15-той годовщины независимости страны (21 сентября).
 
Армянский корабль «Киликия» был построен силами представителей армянского Клуба морских исследований «Айас»  и является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века.

Единственная современная деталь корабля - якорь, так как строители «Киликии» решили не повторять его исторический аналог. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда и еда у мореплавателей была такой же, как у древних киликийских купцов.

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище «Матенадаран» в Ереване, он начал собирать информацию о киликийских кораблях и будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр по которым члены клуба «Айас» стали строить копию древнего корабля. На строительство «Киликии» его создатели затратили более 10 лет. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:47
15 Сентября 2022
Ситуация на границе Армении и Азербайджана изменений не претерпела – Минобороны
Минобороны представила данные по положению на 22:00
22:00
15 Сентября 2022
Азербайджан планирует расширение географии агрессии для создания коридора через сувренную территорию Армении – постпред РА в ООН
Маргарян представил предварительные цифры ущерба, нанесенного Армении в результате агрессии Азербайджана
20:13
15 Сентября 2022
В центре Еревана возобновился митинг с требованием отставки властей Армении
На проспекте Баграмяна против здания Национального Собрания Армении в центре Еревана возобновился митинг, участники которого требуют отставки действующей власти
16:50
15 Сентября 2022
ВС Азербайджана вели наиболее интенсивный обстрел армянских сел в часы, когда дети были в школах и детсадах – Омбудсмен (ФОТО)
Применение азербайджанскими ВС различной боевой техники было более интенсивным, особенно в часы, когда дети были в школах и детских садах, заявила Защитник
16:37
15 Сентября 2022
Спецпредставитель ЕС: все разногласия между Ереваном и Баку должны быть разрешены путем дипломатии
Министр отметил, что широкомасштабная агрессия является заранее спланированной азербайджанской провокацией
14:51
15 Сентября 2022
Почти 200 домов в областях Армении повреждены в результате агрессии Азербайджана
В результате обстрелов со стороны Азербайджана в  Гегаркунике, Сюнике и Вайоц-Дзоре повреждены 192 жилых дома
14:43
15 Сентября 2022
Захарова назвала мирный договор между Арменией и Азербайджаном главным приоритетом
Спецпредставитель МИД РФ Мария Захарова назвала мирный договор между Арменией и Азербайджаном главным приоритетом.
14:34
15 Сентября 2022
Wizz Air запустит рейсы Милан-Ереван-Милан
Авиакомпания Wizz Air запускает прямые рейсы по маршруту Милан - Ереван - Милан
11:59
15 Сентября 2022
"Не время спасать Никола, время спасать Родину": Гегам Манукян обратился с призывом к провластным депутатам
Депутат Гегам Манукян назвал смену власти единственным способом исправления ситуации в стране
11:05
15 Сентября 2022
В Армении намерены повысить призывной возраст для студентов, получивших отсрочку
Парламент Армении в первом чтении принял проект изменений в закон "О воинской службе"
10:53
15 Сентября 2022
Генпрокурором Армении впервые стала женщина: Вардапетян приняла присягу в парламенте
Новый избранный генпрокурор Армении Анна Вардапетян принесла присягу и официально вступила в должность
10:33
15 Сентября 2022
Гражданам Армении дали отсрочку от обязательной регистрации при переезде в Беларусь
Парламент Армении ратифицировал дополнения в Соглашение между Беларусью и Арменией о взаимных безвизовых поездках граждан