571.78
6.24
488.41
+14
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Война в Карабахе. Все новости с линии фронта (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Президент Украины решил внести в парламент кандидатуру Януковича на пост премьера

09:31
03 Августа 2006

Президент Украины Виктор Ющенко решил внести в Верховную Раду кандидатуру Виктора Януковича на пост премьер-министра страны, сообщает РИА Новости.

"Я принял решение внести кандидатуру Януковича на пост премьер-министра", - заявил президент Украины в ночь на четверг после консультаций со спикером Верховной Рады Александром Морозом и лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем.

Созданная в украинском парламенте антикризисная коалиция в составе "Партии регионов", Социалистической и Коммунистической партий 18 июля предложила президенту кандидатуру Януковича на пост премьера.

Согласно Конституции Украины, президент вносит кандидатуру премьера на рассмотрение парламента в 15-дневный срок, который истек в ночь со среды на четверг. В случае невнесения предложенной ему кандидатуры в парламент, президент, согласно Конституции, получает право распустить Раду и объявить досрочные парламентские выборы.

Ющенко заявил, что вопрос о роспуске парламента снят.

Ранее в среду Виктор Янукович сказал, что не верит в то, что президент распустит Верховную Раду. "Я не верю, что президент пойдет на подписание указа о прекращении полномочий Верховной Рады", - заявил лидер Партии регионов.

Отвечая на вопрос, внесет ли Ющенко его кандидатуру в парламент на утверждение в должности премьер-министра, Янукович сказал: "Я думаю, что президент сделает такое представление".

В своем выступлении президент также заявил, что утром состоится официальное подписание "Универсала национального единства".

"Завтра (в четверг) мы проведем официальное подписание Универсала, и я дам детальные комментарии по темам внутренней и внешней политики Украины", - заявил Ющенко.

По его словам, документ уже подписали лидеры Партии регионов, "Нашей Украины", премьер и сам Ющенко. "Универсал подписали лидеры Партии регионов, лидер "Нашей Украины", премьер-министр, президент Украины", - заявил глава государства.

"Я уверен, что к этому документу присоединятся и другие партнеры", - подчеркнул Ющенко.

На прошлой неделе президент для преодоления парламентского кризиса предложил провести "круглый стол", по итогам которого ведущим политикам страны предлагалось подписать соглашение под названием "Универсал национального единства", которое могло бы послужить основой для формирования широкой коалиции в Раде.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не будет подписывать универсал, а глава парламентской фракции Компартии Петр Симоненко объявил, что поставит свою подпись только под половиной статей универсала.

"Самое главное - мы сегодня впервые нашли формулу сохранения конституционных ценностей", - заявил Ющенко.

"У нас есть исторический шанс иметь пять лет стабильной работы Верховной Рады", - подчеркнул президент.

Он отметил, что "сегодня у нас есть возможность, по сути с белого листа начать реализовывать те ценности, которые мы провозгласили на Майдане".

"Я делаю шаг навстречу парламенту и думаю, что парламент этот шанс использует конструктивно", - заявил президент Украины.

Верховная Рада в ночь со среды на четверг завершила экстренное заседание, на которое депутаты собрались в ожидании обращения Ющенко. "Следующее пленарное заседание состоится 3 августа в 10.00 (11.00 мск)", - сообщил вице-спикер Адам Мартынюк. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
23:09
30 Сентября 2020
"Полет в бессмертие": памяти пилота ВС Армении, геройски погибшего от удара турецкого истребителя (ВИДЕО)
Видеорепортаж о пилоте ВС Армении Валерии Данелине, геройски погибшего в бою с турецким истребителем в небе над Арменией
23:04
30 Сентября 2020
Президент Арцаха предупредил о страшных последствиях войны для народа Азербайджана
Народ Азербайджана на десятки лет окажется перед серьезными социально-экономическими проблемами, заявил президент Арцаха Араик Арутюнян
18:48
30 Сентября 2020
Армянских журналистов надо обеспечить страховкой в условиях войны - эксперты
Представители армянских журналистских организаций призвали власти обратить особое внимание на обеспечение журналистов страховкой в военных условиях
16:08
30 Сентября 2020
«ГеоПроМайнинг» направит 50 млн. драмов в рамках общенациональной кампании «Мы и наши границы: все для Арцаха»
Коллектив также готов к периодическому снабжению продуктами питания, предметами первой необходимости и медикаментами
15:42
30 Сентября 2020
Обнулены тарифы на посылки вооруженным силам Армении и в Арцах
ЗАО “Айпост” обнулил ставки на посылки вооруженным силам Армении и в Арцах
15:04
30 Сентября 2020
Рубен Варданян: у Арцаха нет иного пути, кроме победы, ведь Азербайджан не заинтересован в переговорах
"В Степанакерте я видел людей, которые готовы умереть за свою страну, за свою землю, которые не боятся ничего и верят, что преодолеют все сложности", - сказал Рубен Варданян.
14:54
30 Сентября 2020
Ереван опроверг заявление Азербайджана об уничтожении армянского ЗРК С-300 в Арцахе
В Минобороны Армении опровергли заявление Азербайджана об уничтожении ЗРК С-300 армянских ВС в Арцахе
14:23
30 Сентября 2020
Армения может подать в Евросуд межгосударственную жалобу против Азербайджана
Армения представит в ближайшие дни дополнительные данные относительно предпринятых мер и будет ждать реакции правительства Азербайджана, сообщил представитель РА в ЕСПЧ
14:09
30 Сентября 2020
Решение ЕСПЧ по удовлетворению просьбы Армении против Азербайджана является беспрецедентным
Решение ЕСПЧ по удовлетворению просьбы Армении принять промежуточное средство против Азербайджана было ожидаемо с учетом остроты ситуации и масштабности и является беспрецедентным
13:41
30 Сентября 2020
Армения имеет доказательства использования турецких F-16 в Арцахе - Ованнисян
Арцрун Ованнисян отметил, что в Армении прекрасно осведомлены о том, какая техника имеется у азербайджанских вооруженных сил
13:14
30 Сентября 2020
Опубликованы кадры СУ-25 ВВС Армении, сбитого турецким F-16 в небе над Варденисом (ФОТО)
Погиб пилот ВС Армении майор Валерий Данелин
12:48
30 Сентября 2020
Компания "Электросети Армении" перечислила 50 млн. драмов в помощь Арцаху
ЗАО "Электросети Армении" перечислило 50 млн. драмов (около $104 тыс.) Всеармянскому фонду "Айастан" в качестве поддержки Арцаху