436.65
4.37
404.34
+2
Погода в Ереване
Рус

Лукашенко считает, что Белоруссию и Венесуэлу объединяет стремление противостоять диктату силы

13:37
25 Июля 2006

Александр Лукашенко считает, что у Белоруссии и Венесуэлы много общих интересов и одна главная цель - повышение уровня жизни своих граждан и обеспечение мирных условий для реализации созидательных планов,передает РИА Новости.

Сегодня на Земном шаре расширяется круг стран, противостоящих диктату силы, заявил президент Белоруссии, который вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом посещает военную академию Белоруссии.

"Естественное стремление уйти от однополярной модели мира к сообществу равноправных партнеров становится неодолимым консолидирующим фактором", - сказал Лукашенко.

По его словам, в Венесуэле и Белоруссии происходят схожие политические преобразования, в основе которых интересы граждан, а не транснациональных корпораций.

"Избранный нашими народами независимый курс развития, успешная реализация социально ориентированной экономической модели вызвали беспрецедентное давление извне со стороны новых претендетов на мировое господство", - сказал Лукашенко.

"Нам настойчиво пытаются навязать чужую идеологию и мораль, псевдоэкономические реформы, ведущие к обнищанию населения ради сверхприбыли кучки толстосумов", - отметил президент Белоруссии.

По его словам, когда народ говорит таким благожелателям "нет", то страну обвиняют в отсутствии демократии и нарушении прав человека. "Но мы всегда говорим: "Свой дом мы с успехом построим сами, без чужих архитекторов и местных подрядчиков. Это святое право наши страны отстаивали и будут отстаивать и использовать все доступные способы и средства", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что самостоятельный выбор своего пути развития, создание экономических и политических условий для обретения подлинного суверенитета делают схожими судьбы народов двух стран.

По словам Лукашенко, Белоруссия последовательно проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на формирование пояса добрососедства по периметру своих границ.

"Страна выступает за справедливое мироустройство без диктата и ультиматумов извне. Каждое государство вправе идти тем курсом, выбор которого сделал его народ", - сказал Лукашенко. Он выразил уверенность, что Венесуэле и Белоруссии удастся успешно реализовать все задуманное в интересах развития и процветания народов двух стран.

Со своей стороны Уго Чавес также заявил, что Венесуэла и Белоруссия пытаются идти своим независимым путем в тяжелых условиях. Белоруссия и Венесуэла подвергаются надпадкам имериализма из вне, а также искаженной информации в средствах массовой информации, сказал Чавес.

"Мы шли каждый своим шагом, возрождая национальное единство нашихстран", - сказал Чавес.
По его словам, "последние 10 лет мировой истории сделали нас братьями". Чавес провел параллели между историей Белоруссии и Венесуэлы, заявив, что последние 10 лет прошлого века начала возрождаться независимая Белоруссия после развала Советского Союза и Венесуэла -
после того, как народ поднялся и решительно сказал "нет" имериализму.

"Мы уже десять лет идем твердым шагом с высоко поднятой головой, но нас вокруг поджидают опасности. Мы полны решимости достигнуть своей цели и пришел час и день объединить свои усилия", - сказал президент Венесуэлы.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:37
21 Февраля 2024
Вопрос зеркального отвода войск на границе обсуждается с Азербайджаном - секретарь Совбеза Армении
Вопрос зеркального отвода войск на армяно-азербайджанской границе продолжает оставаться в повестке и обсуждается с Азербайджаном, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян
14:38
21 Февраля 2024
В Армении готовят новые регуляции игр с выигрышем, информация о ставках будет мониториться в режиме реального времени
Парламентская комиссия по экономическим вопросам одобрила в первом чтении законопроект "О регулировании игровой деятельности"
14:22
21 Февраля 2024
Жители Гегаркуника, которые подрабатывают за рубежом, перекрыли трассу Ереван-Мартуни. Они протестуют против взимания подоходного налога в Армении
Жители Гегаркуникской области Армении, отправляющиеся на заработки в Россию, перекрыли автомагистраль Ереван-Мартуни.
11:19
21 Февраля 2024
Премьер-министр Армении отправился во Францию с рабочим визитом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой отправились во Францию с двухдневным рабочим визитом
10:54
21 Февраля 2024
Арестованного директора Synergy отпустили под залог. В уголовном деле фигурируют также экс-министр экономики и ряд чиновников
Прокурор по собственной инициативе изменил меру пресечения, примененную в отношении директора компании Synergy Ашота Ованнисяна.
21:38
20 Февраля 2024
Многосторонние контакты Еревана в рамках ОДКБ осуществляются в рабочем режиме - генсек
Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в своей публикации на сайте журнала "Международная жизнь" коснулся вопроса сотрудничества Армении с организацией.
18:52
20 Февраля 2024
Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
Бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян сомневается, что мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет подписан
18:31
20 Февраля 2024
Митинг движения «Вместе» проходит в центре Еревана с требованием отставки Пашиняна
На ереванской площади Свободы во вторник проходит митинг движения «Вместе» с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и возглавляемого им правительства.
18:24
20 Февраля 2024
Мишель и Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию
Глава Евросовета Шарль Мишель и армянский премьер Никол Пашинян обсудили отношения Армения-ЕС и армяно-азербайджанскую нормализацию .
10:11
20 Февраля 2024
В Армении сегодня будет дождливо, до конца недели ожидаются еще два дождливых дня
Центр гидрометеорологии и мониторинга представил прогноз погоды в Армении на ближайшие несколько дней
18:08
19 Февраля 2024
День книгодарения отпраздновали на Ереванском коньячном заводе (ФОТО)
По традиции 19-го февраля на Ереванском коньячном заводе отмечали День книгодарения
14:15
19 Февраля 2024
Америабанк присоединится к международной финансовой группе Bank of Georgia Group
ЗАО «Америабанк» и BOGG PLC пришли к соглашению о присоединении Банка к Группе в качестве полноправного самостоятельного члена