565.81
6.61
482.24
+17
Погода в Ереване
Рус

Лукашенко считает, что Белоруссию и Венесуэлу объединяет стремление противостоять диктату силы

13:37
25 Июля 2006

Александр Лукашенко считает, что у Белоруссии и Венесуэлы много общих интересов и одна главная цель - повышение уровня жизни своих граждан и обеспечение мирных условий для реализации созидательных планов,передает РИА Новости.

Сегодня на Земном шаре расширяется круг стран, противостоящих диктату силы, заявил президент Белоруссии, который вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом посещает военную академию Белоруссии.

"Естественное стремление уйти от однополярной модели мира к сообществу равноправных партнеров становится неодолимым консолидирующим фактором", - сказал Лукашенко.

По его словам, в Венесуэле и Белоруссии происходят схожие политические преобразования, в основе которых интересы граждан, а не транснациональных корпораций.

"Избранный нашими народами независимый курс развития, успешная реализация социально ориентированной экономической модели вызвали беспрецедентное давление извне со стороны новых претендетов на мировое господство", - сказал Лукашенко.

"Нам настойчиво пытаются навязать чужую идеологию и мораль, псевдоэкономические реформы, ведущие к обнищанию населения ради сверхприбыли кучки толстосумов", - отметил президент Белоруссии.

По его словам, когда народ говорит таким благожелателям "нет", то страну обвиняют в отсутствии демократии и нарушении прав человека. "Но мы всегда говорим: "Свой дом мы с успехом построим сами, без чужих архитекторов и местных подрядчиков. Это святое право наши страны отстаивали и будут отстаивать и использовать все доступные способы и средства", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что самостоятельный выбор своего пути развития, создание экономических и политических условий для обретения подлинного суверенитета делают схожими судьбы народов двух стран.

По словам Лукашенко, Белоруссия последовательно проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на формирование пояса добрососедства по периметру своих границ.

"Страна выступает за справедливое мироустройство без диктата и ультиматумов извне. Каждое государство вправе идти тем курсом, выбор которого сделал его народ", - сказал Лукашенко. Он выразил уверенность, что Венесуэле и Белоруссии удастся успешно реализовать все задуманное в интересах развития и процветания народов двух стран.

Со своей стороны Уго Чавес также заявил, что Венесуэла и Белоруссия пытаются идти своим независимым путем в тяжелых условиях. Белоруссия и Венесуэла подвергаются надпадкам имериализма из вне, а также искаженной информации в средствах массовой информации, сказал Чавес.

"Мы шли каждый своим шагом, возрождая национальное единство нашихстран", - сказал Чавес.
По его словам, "последние 10 лет мировой истории сделали нас братьями". Чавес провел параллели между историей Белоруссии и Венесуэлы, заявив, что последние 10 лет прошлого века начала возрождаться независимая Белоруссия после развала Советского Союза и Венесуэла -
после того, как народ поднялся и решительно сказал "нет" имериализму.

"Мы уже десять лет идем твердым шагом с высоко поднятой головой, но нас вокруг поджидают опасности. Мы полны решимости достигнуть своей цели и пришел час и день объединить свои усилия", - сказал президент Венесуэлы.--0--


 

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:25
25 Сентября 2021
Армения лидирует как популярное направление отдыха россиян в бархатный сезон
Самыми популярными направлениями для полетов за рубеж в бархатный сезон среди россиян стали Армения, Узбекистан, Киргизия, Турция
09:07
25 Сентября 2021
Бабье лето наступает в Армении
После ливневых дождей и даже мокрого снега в Арагацотнской области синоптики обещают возвращение солнечных дней
22:49
24 Сентября 2021
Открытие транспортных коммуникаций создаст предпосылки мирного развития региона - армянский премьер
Власти Армении считают чрезвычайно важным открытие транспортных и экономических коммуникаций региона, заявил Никол Пашинян
22:42
24 Сентября 2021
Пашинян: "Мы готовы в любой момент реализовать свое предложение о делимитации армяно-азербайджанской границы"
При этом Никол Пашинян с сожалением констатировал, что сложно представить процесс демаркации границы в условиях провокаций Азербайджана
21:39
24 Сентября 2021
Пресечена попытка контрабандного ввоза в Армению из РФ крупной партии одежды и аксессуаров для мобильников (ВИДЕО)
КГД сообщил о попытке ввоза из России по подложным документам крупной партии одежды, обуви и аксессуаров для мобильных телефонов
21:12
24 Сентября 2021
Мирзоян рассказал президенту МККК о грубых нарушениях Азербайджаном гуманитарного права и агрессии против Арцаха
Глава  МИД Армении в Нью-Йорке встретился с президентом Международного комитета Красного Креста (МККК) Питером Маурером
20:37
24 Сентября 2021
Оппозиция оспорит в КС требование обязательного ПЦР-теста для работающих граждан Армении каждые 14 дней
Оппозиционная фракция "Армения" подала в КС заявление с целью оспорить приказ Минздрава РА, предполагающий косвенное принуждение работающих граждан к вакцинации против COVID-19
20:06
24 Сентября 2021
Реформы Полиции будут реализованы полностью, Патрульная служба внедряется еще в двух областях Армении - Пашинян
Премьер-министр констатировал, что Патрульная полиция уже стала реальностью в Армении
19:29
24 Сентября 2021
НС Армении одобрило укрупнение более 400 общин. Оппозиция выборы проигнорировала
Планируется 441 общину объединить в 37 кластеров
17:09
24 Сентября 2021
На вершине Арагаца "встретили" первый снег. Суренян обнародовал кадры (ВИДЕО)
Гагик Суренян опубликовал видеокадры с вершины горы Арагац, где пошел первый снег.
09:07
24 Сентября 2021
В Армении похолодает на 10 градусов
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни