410.25
6.49
395.12
+3
Погода в Ереване
Рус

Лукашенко считает, что Белоруссию и Венесуэлу объединяет стремление противостоять диктату силы

13:37
25 Июля 2006

Александр Лукашенко считает, что у Белоруссии и Венесуэлы много общих интересов и одна главная цель - повышение уровня жизни своих граждан и обеспечение мирных условий для реализации созидательных планов,передает РИА Новости.

Сегодня на Земном шаре расширяется круг стран, противостоящих диктату силы, заявил президент Белоруссии, который вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом посещает военную академию Белоруссии.

"Естественное стремление уйти от однополярной модели мира к сообществу равноправных партнеров становится неодолимым консолидирующим фактором", - сказал Лукашенко.

По его словам, в Венесуэле и Белоруссии происходят схожие политические преобразования, в основе которых интересы граждан, а не транснациональных корпораций.

"Избранный нашими народами независимый курс развития, успешная реализация социально ориентированной экономической модели вызвали беспрецедентное давление извне со стороны новых претендетов на мировое господство", - сказал Лукашенко.

"Нам настойчиво пытаются навязать чужую идеологию и мораль, псевдоэкономические реформы, ведущие к обнищанию населения ради сверхприбыли кучки толстосумов", - отметил президент Белоруссии.

По его словам, когда народ говорит таким благожелателям "нет", то страну обвиняют в отсутствии демократии и нарушении прав человека. "Но мы всегда говорим: "Свой дом мы с успехом построим сами, без чужих архитекторов и местных подрядчиков. Это святое право наши страны отстаивали и будут отстаивать и использовать все доступные способы и средства", - заявил Лукашенко.

Белорусский президент подчеркнул, что самостоятельный выбор своего пути развития, создание экономических и политических условий для обретения подлинного суверенитета делают схожими судьбы народов двух стран.

По словам Лукашенко, Белоруссия последовательно проводит многовекторную внешнюю политику, направленную на формирование пояса добрососедства по периметру своих границ.

"Страна выступает за справедливое мироустройство без диктата и ультиматумов извне. Каждое государство вправе идти тем курсом, выбор которого сделал его народ", - сказал Лукашенко. Он выразил уверенность, что Венесуэле и Белоруссии удастся успешно реализовать все задуманное в интересах развития и процветания народов двух стран.

Со своей стороны Уго Чавес также заявил, что Венесуэла и Белоруссия пытаются идти своим независимым путем в тяжелых условиях. Белоруссия и Венесуэла подвергаются надпадкам имериализма из вне, а также искаженной информации в средствах массовой информации, сказал Чавес.

"Мы шли каждый своим шагом, возрождая национальное единство нашихстран", - сказал Чавес.
По его словам, "последние 10 лет мировой истории сделали нас братьями". Чавес провел параллели между историей Белоруссии и Венесуэлы, заявив, что последние 10 лет прошлого века начала возрождаться независимая Белоруссия после развала Советского Союза и Венесуэла -
после того, как народ поднялся и решительно сказал "нет" имериализму.

"Мы уже десять лет идем твердым шагом с высоко поднятой головой, но нас вокруг поджидают опасности. Мы полны решимости достигнуть своей цели и пришел час и день объединить свои усилия", - сказал президент Венесуэлы.--0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:55
30 Ноября 2022
Глава МИД Армении примет участие в заседании Совета министров ОБСЕ в Польше
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян 30 ноября - 2 декабря с рабочим визитом посетит польский город Лодзь
09:34
30 Ноября 2022
В Армении станет холоднее на 5-7 градусов
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
08:45
30 Ноября 2022
Азербайджан вел минометный огонь по армянским позициям – Минобороны Армении
По состоянию на 08:30 30 ноября ситуация на передовой относительно стабильная
17:00
29 Ноября 2022
В Эчмиадзине верующие смогут поклониться Святому Гегарду - копью, пронзившему Иисуса Христа
Армянская Апостольская церковь в этом году отметит праздник первых просветителей - Святых Фаддея и Варфоломея, 3 декабря
16:14
29 Ноября 2022
В Армении проводится идентификация тел 13 погибших армянских солдат, переданных Азербайджаном
В Армении начат процесс идентификации тел 13 погибших армянских солдат, переданных Азербайджаном
15:57
29 Ноября 2022
В ВС Армении стартовали комплексные проверки
Цель комплексных проверок – оценка боеготовности, готовности, системы управления и обеспечения войск
15:22
29 Ноября 2022
Порядка 48% респондентов не видят необходимости во внеочередных выборах в Армении
Почти половина опрошенных граждан Армении не видят необходимости в проведении внеочередных выборов в республике
10:22
29 Ноября 2022
Армения готова внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе: Григорян - высокопоставленным чиновникам Франции
Армен Григорян в ходе встреч с высокопоставленными должностными лицами Франции подтвердил готовность Армении внести свой вклад в обеспечение безопасности в регионе.
09:04
29 Ноября 2022
В ночь на вторник ВС Азербайджана обстреляли армянские позиции - Минобороны
29 ноября, с 00:25 до 03:00, подразделения ВС Азербайджана открыли огонь из стрелкового оружия разного калибра в направлении армянских позиций
17:58
28 Ноября 2022
Азербайджан передал Армении тела 13 армянских солдат – Минобороны РА
Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арам Торосян
17:55
28 Ноября 2022
Мирзоян подтвердил, что в Карабахе нет подразделений ВС Армении
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что в Нагорном Карабахе нет подразделений ВС РА