Совет Федерации на заседании в пятницу проголосовал за внесение изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Эти изменения, в частности, упрощают механизм трудоустройства иностранцев на территории России, передает РИА Новости.
Выступая на заседании верхней палаты, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Сурков подчеркнул, что изменения направлены на упрощение миграционных процедур, связанных с получением статуса временно проживающего в России, механизмом трудоустройства иностранных граждан на территории РФ, а также на совершенствование государственного регулирования рынка иностранной рабочей силы.
В частности, новый закон предусматривает возможность самостоятельного получения иностранными гражданами, прибывшими в Россию в безвизовом порядке, разрешений на работу в 10-дневный срок со дня подачи заявления.
По словам Суркова, также работодателям предоставляется право привлекать таких иностранных работников без получения разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы.
Поправками вводятся миграционные квоты, которые позволят учитывать не только количественные, но и качественные характеристики трудовых мигрантов - профессий, квалификаций. Это также позволит регулировать миграционные потоки на федеральном и региональном уровне.
Сенатор особо подчеркнул, что квоты не распространяются на иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии.
Кроме того, внесенные Советом Федерации поправки сокращают перечень документов, требуемых для оформления разрешения на временное проживание. Помимо того, сокращаются основания для отказа в выдаче разрешений на временное проживание.
"Иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ, освобождаются от обязанности ежегодной перерегистрации", - добавил Сурков.
Закон поступает на подпись президента. –0--