423.54
7.75
407.21
+26
Погода в Ереване
Рус

В посольстве России в Армении уверены, что факты ксенофобии не присущи исключительно России

16:58
03 Июля 2006

В Посольстве России в Армении уверены, что факты ксенофобии не присущи исключительно России. Как сообщили сегодня агентству «Новости-Армения» в пресс-службе посольства России в Армении, об этом было заявлено в ходе встреч в Посольстве России с группой членов делегации Армении, принимавшей участие в работе первого Форума творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ, состоявшемся в Москве 14-15 апреля 2006 г.

Посольство выразило искреннее сожаление в связи со случаями ряда правонарушений с применением насилия против армян - российских граждан.

"Непредвзятому наблюдателю очевидно, что факты националистических проявлений, ксенофобии, в том числе экстремистского характера, отнюдь не присущи исключительно России. К сожалению, это зло нередко проявляется в общественной жизни многонациональных государств, включая страны с достаточно развитыми демократическими и социальными институтами", - говорится в сообщении.

"За свежими примерами далеко ходить не надо. Совершенно бездоказательны встречающиеся утверждения о том, что правонарушения по мотивам национальной неприязни на территории России целенаправленно осуществляются именно против армян", - отметили в посольстве.

Как отмечается в сообщении, с российской стороны было подчеркнуто, что высказанные недавно некоторыми лицами и средствами массовой информации республики утверждения относительно пассивности российских правоохранительных органов и даже возможной причастности к указанным преступлениям неких «властных структур» России абсолютно беспочвенны.

"Независимо от того, с какой целью были сделаны подобные заявления, они не основаны на достоверных фактах и проверенной информации, объективно не служат развитию традиционно дружественных отношений между народами двух наших стран", - отметили в посольстве.

По мнению российских дипломатов, многочисленные факты свидетельствуют прямо противоположное упомянутым обвинениям.

Эти факты говорят о полноценной вовлеченности российских армян во все без исключения сферы общественной жизни России, их весомой представленности в органах государственной власти на федеральном уровне и в субъектах федерации, системе самоуправления, успехах в экономической области, свободе в организации национальной общественной и культурной деятельности.

"Все перечисленное было бы невозможно без последовательной реализации властями России как многонационального и многоконфессионального государства политики, направленной на укрепление единства проживающих в стране этносов. Всколыхнувшие российский социум случаи ксенофобии последнего периода активизировали противодействие названной социальной патологии не только по линии правоохранительных органов, но и общества в целом", - подчеркнули в российском посольстве.

Как отмечается в сообщении, российские и армянские участники встречи единодушно высказались в пользу энергичного участия представителей интеллигенции обоих государств в работе по упрочению дружественных связей народов России и Армении, отметили важность развития гуманитарного взаимодействия в формате СНГ, внесли конкретные предложения на этот счет.

Встречи с представителями армянской интеллигенции 23 и 30 июня. В беседах, прошедших в дружественной, откровенной и конструктивной обстановке, были подняты также вопросы дальнейшего развития российско-армянского и многостороннего в рамках Содружества гуманитарного сотрудничества.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:40
30 Июня 2022
В Армении русло реки Аракс на границе с Турцией вернут в прежнее состояние
Правительство Армении приняло решение о финансировании работ по возвращению русла реки Аракс в прежнее состояние
18:13
30 Июня 2022
Родители погибших военнослужащих встретились с Генпрокурором Армении: они требуют передать уголовное дело в СНБ
Родители погибших военнослужащих провели встречу с генпрокурором Артуром Давтяном
16:59
30 Июня 2022
В одном из районов Еревана на 4 часа отключат воду
Компания «Веолия Джур» информирует о предстоящем аварийном отключении воды в одном из районов Еревана
16:55
30 Июня 2022
Секретарь Совбеза Армении объяснил, как будут проходить азербайджанские грузы через РА
Мы неоднократно заявляли, что на территории Армении исключена любая дорога в коридорной логике, сказал Армен Григорян
15:35
30 Июня 2022
Армения упростит выдачу въездных виз для граждан ряда стран
В Армении упростят процесс выдачи въездных виз для граждан ряда государств
14:56
30 Июня 2022
Сати Спивакова: презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» в Музее ARARAT (ФОТО)
В музее ARARAT 29-го июня состоялась презентация армянского перевода книги «Нескучная классика» известной актрисы, телеведущей Сати Спиваковой
10:35
30 Июня 2022
Концерт 50 Cent, VR-инсталляция и Midnight: чем заняться в Ереване на этой неделе
На этой неделе нас ждет поистине легендарный концерт, равных которому в Армении до этого не было
10:16
30 Июня 2022
Трасса Степанцминда-Ларс снова открыта
Служба доходов Грузии сообщает, что таможенный пункт «Казбеги» готов пропускать до 1 тысячи грузовиков в сутки
12:22
29 Июня 2022
Сыну генерала Хачатурова предъявлено обвинение, ему грозит до 5 лет
Следственный комитет Армении сообщает о завершении расследования уголовного дела в отношении Игоря Хачатурова
11:12
29 Июня 2022
Закулисный торг: Панина - о переговорах Еревана и Анкары по Зангезуру
Директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина оценила перспективы армяно-турецких переговоров по нормализации отношений.
10:57
29 Июня 2022
Армения и Азербайджан при помощи РФ договорились об автотрассе через Сюник - "Известия"
"Известия" узнали подробности о переговорах Армении и Азербайджана по поводу автомобильной трассы в Зангезурском коридоре
10:36
29 Июня 2022
Минобороны Армении опровергает дезинформацию Баку о стрельбе на границе
Минобороны Армении опровергло заявление Азербайджана о том, якобы минувшей ночью подразделения ВС РА открыли огонь в направлении азербайджанских позиций.