Президент Белоруссии Лукашенко стал председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ

23.06.2006, 18:17
Президент Белоруссии Лукашенко стал председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ

ЕРЕВАН, 23 июня. /Новости-Армения/.  Президент Белоруссии Александр Лукашенко стал председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ. Такое решение принято в пятницу на саммите организации в Минске.

Таким образом, председательство в высшем органе ОДКБ переходит от России к Белоруссии. Президент России Владимир Путин возглавлял Совет коллективной безопасности с июня 2005 года.

Открывая заседание в расширенном составе, Александр Лукашенко отметил, что председателем Совета коллективной безопасности является глава государства, на территории которого проходит заседание Совета.

В то же время он заметил, что нынешним главой ОДКБ до настоящего дня являлся президент России Владимир Путин.

Президент Белоруссии огласил повестку дня и предложил высказать замечания.
"Есть замечания?" - спросил Лукашенко.

Президент России сказал, что есть, и заметил, что председательство переходит к президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Затем слово было предоставлено генеральному секретарю ОДКБ Николаю Бордюже.
Как сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, "в соответствии с Положением о СКБ ОДКБ, председателем Совета является глава государства, на территории которого проходит сессия Совета, на срок до следующей сессии, если Совет не примет иного решения".

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов сказал РИА Новости, что на встрече предстоит рассмотреть пакеты документов по нормативному и организационному оформлению в рамках ОДКБ механизма миротворческой деятельности, по формированию Объединенной группировки войск Центральноазиатского региона коллективной безопасности и деятельности Коллективных сил быстрого реагирования в данном регионе, по системе управления силами и средствами системы коллективной безопасности.

Планируется, что главы государств утвердят "несколько совместных решений, касающихся повышения эффективности деятельности правоохранительных органов и специальных служб в сфере борьбы с новыми вызовами и угрозами, прежде всего с международным терроризмом, оргпреступностью и наркотрафиком", сообщил РИА Новости официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

"На заседании СКБ запланирован обстоятельный обмен мнениями по развитию обстановки в зоне действия ОДКБ и прилегающих районах, в том числе по положению дел в Афганистане и по иранской тематике", - отметил он.

Также на саммите будут согласованы позиции сторон по проблемам обеспечения международной и региональной безопасности, нераспространения ядерного оружия и средств его доставки, взаимодействия с ООН, ШОС и некоторыми другими международными организациями, постконфликтного обустройства Афганистана.

"Основное внимание на заседании СКБ будет уделено проблемам совершенствования и повышения эффективности деятельности ОДКБ, а также определению приоритетных направлений деятельности Организации на ближайшую перспективу. В этой связи подготовлен для рассмотрения проект Декларации государств-членов ОДКБ о дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности деятельности Организации", - сообщил Камынин.

Кроме того, президенты ОДКБ обсудят План мероприятий, посвященный 15-летию со дня подписания Договора о коллективной безопасности, который будет отмечаеться в следующем году.

Официальный представитель МИД РФ сообщил также, что в соответствии с положением о СКБ ОДКБ председателем Совета является глава государства, на территории которого проходит сессия Совета, на срок до следующей сессии, если Совет не примет иного решения. "В этой связи действующий председатель СКБ президент России Владимир Путин передаст председательствование президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко", - отметил он.

В качестве гостя в работе саммита примет участие президент Узбекистана Ислам Каримов. Ранее в МИД РФ сообщили, что страны ОДКБ не получали от Ташкента заявок на вступление в организацию, хотя "со стороны узбекского руководства делались высказывания, которые говорят о заинтересованности Узбекистана к подключению к работе в ОДКБ".
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. –0--