583.39
6.77
492.85
+30
Погода в Ереване
Рус

В России появилось новое общественное движение "Наша Россия", выступающее против экстремизма, национализма, ксенофобии и фашизма

15:33
22 Июня 2006

ЕРЕВАН, 22 июня. /Новости-Армения/. В России появилось новое общероссийское общественное движение, выступающее против экстремизма, ксенофобии и фашизма "Наша Россия". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости председатель движения, член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.

"Мы хотим возродить дружбу наших народов, чтобы между народами, проживающими в нашей многонациональной стране, был мир", - сказал Каландаров.

По его словам, в числе участников нового движения - политики, предприниматели, творческая интеллигенция, члены Общественной палаты, в частности, Николай Сванидзе, российский политолог Вячаслав Никонов, а также члены Московского бюро по правам человека.

Кроме того, движение намерено сотрудничать со всеми религиозными конфессиями, действующими в России, и с представителями 40 национально-культурных автономий, зарегистрированных в Москве.

Основная задача нового движения - противодействие экстремизму, национализму, ксенофобии и фашизму, проявления которых в последние годы в России обострились.

"В стране, победивший фашизм, распространяются труды идеологов Третьего Рейха, фашистская символика, издаются десятки наименований газет и книг, призывающих к погромам и депортациям, оскорбляющие честь и достоинство национальных и религиозных групп. Эти идеи подхватываются радикальными молодежными организациями и воплощаются в жизнь. Практически ежедневно мы узнаем о фактах насилия в отношении различных этнических групп, мигрантов и иностранных граждан, нередко заканчивающихся убийствами по мотивам этнической вражды", - говорится в заявлении нового движения.

В документе также отмечается, что за последние десять лет в России увеличилось число преступлений на национальной почве. Причинами роста подобных правонарушений названа, в частности, неконтролируемая миграция в течение последних 15 лет.

"Необходимо усилить контроль за нелегальной миграцией, содействовать адаптации мигрантов, их интеграции в российское общество", - считают члены "Нашей России".

По мнению члена Общественной палаты РФ Мавлита Бажаева, принявшего участие в пресс-конференции, в борьбу с экстремизмом, ксенофобией и национализмом активно должно включиться государство.

"Нужно, чтобы государство обернулось к этой проблеме", - отметил Бажаев. При этом он добавил, что общественности необходимо помогать государству в этой работе.

Кроме того, Бажаев считает, что для снижения в обществе межнациональной розни необходимо решать проблемы, связанные с нелегальной рабочей силой. По его словам, доля приезжих "рабочих рук" в мегаполисах, а также в крупных региональных центрах за последние годы резко возросла. Таким образом, приезжие активно занимают рабочие ниши "коренного населения", что и порождает межнациональные конфликты.

"Не разгрузив рынок труда, мы ничего не достигнем", - отметил член Общественной палаты. Необходимо создавать условия, когда "коренное" население не будет воспринимать приезжих как конкурентов, добавил он. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:06
12 Сентября 2021
В Армении число умерших от COVID-19 превысило 5 000 человек, лечатся свыше 10 тыс. пациентов
По положению на утро 12 сентября в Армении зафиксированы 248 850 подтвержденных случаев коронавируса
09:00
11 Сентября 2021
Осень отменяется: в Ереване ожидается 32-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
11:07
10 Сентября 2021
Ситуация с COVID-19 в Армении: за сутки - 669 новых случаев, лечение получают свыше 10,1 тыс. пациентов
По положению на утро 10 сентября в Армении зафиксированы 247 666 подтвержденных случаев коронавируса
18:07
09 Сентября 2021
Губернатор Араратской области Размик Тевонян заявил об отставке
Он был назначен на этот пост 10 декабря 2020 года
10:45
09 Сентября 2021
В Армении обнаружили древнейшие гробницы (ФОТО)
Во время строительных работ в районе Хндзорут Ванадзора были обнаружены гробницы
17:25
08 Сентября 2021
Эксклюзивные кадры возвращения армянских пленных из Азербайджана (ВИДЕО)
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни" накануне
14:42
08 Сентября 2021
Глава Минэкономики Армении пообещал миллион туристов до конца года
По его словам, в Армению с начала года и до конца августа прибыли порядка 488 тыс. туристов
13:03
08 Сентября 2021
Пашинян рассказал, как в Ереване отметят День независимости и пообещал "масштабное и красочное празднование"
Пашинян отметил, что празднование, в первую очередь, будет посвящено памяти тех, кто отдал свои жизни во имя независимости, безопасности, суверенитета Армении и Арцаха
12:06
08 Сентября 2021
В Армении стартовал Buissup Global Forum (ФОТО)
В Дилижане накануне начал работу Buissup Global Forum — образовательно-дискуссионная площадка
09:07
08 Сентября 2021
Лето не сдает позиции: в Ереване ожидается 33-градусная жара
Армгидрометцентр представил прогноз погоды на ближайшие дни
21:22
07 Сентября 2021
Пропавшие без вести армянские военнослужащие вернулись из азербайджанского плена на Родину
Самолет с двумя армянскими пленными приземлился в ереванском аэропорту "Эребуни"
09:00
07 Сентября 2021
В Армении ожидаются дожди с грозами
Армгидрометцентр представил прогноз погоды