484.07
7.4
459.4
+12
Погода в Ереване
Рус

В России появилось новое общественное движение "Наша Россия", выступающее против экстремизма, национализма, ксенофобии и фашизма

15:33
22 Июня 2006

ЕРЕВАН, 22 июня. /Новости-Армения/. В России появилось новое общероссийское общественное движение, выступающее против экстремизма, ксенофобии и фашизма "Наша Россия". Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА Новости председатель движения, член Общественной палаты РФ Камилжан Каландаров.

"Мы хотим возродить дружбу наших народов, чтобы между народами, проживающими в нашей многонациональной стране, был мир", - сказал Каландаров.

По его словам, в числе участников нового движения - политики, предприниматели, творческая интеллигенция, члены Общественной палаты, в частности, Николай Сванидзе, российский политолог Вячаслав Никонов, а также члены Московского бюро по правам человека.

Кроме того, движение намерено сотрудничать со всеми религиозными конфессиями, действующими в России, и с представителями 40 национально-культурных автономий, зарегистрированных в Москве.

Основная задача нового движения - противодействие экстремизму, национализму, ксенофобии и фашизму, проявления которых в последние годы в России обострились.

"В стране, победивший фашизм, распространяются труды идеологов Третьего Рейха, фашистская символика, издаются десятки наименований газет и книг, призывающих к погромам и депортациям, оскорбляющие честь и достоинство национальных и религиозных групп. Эти идеи подхватываются радикальными молодежными организациями и воплощаются в жизнь. Практически ежедневно мы узнаем о фактах насилия в отношении различных этнических групп, мигрантов и иностранных граждан, нередко заканчивающихся убийствами по мотивам этнической вражды", - говорится в заявлении нового движения.

В документе также отмечается, что за последние десять лет в России увеличилось число преступлений на национальной почве. Причинами роста подобных правонарушений названа, в частности, неконтролируемая миграция в течение последних 15 лет.

"Необходимо усилить контроль за нелегальной миграцией, содействовать адаптации мигрантов, их интеграции в российское общество", - считают члены "Нашей России".

По мнению члена Общественной палаты РФ Мавлита Бажаева, принявшего участие в пресс-конференции, в борьбу с экстремизмом, ксенофобией и национализмом активно должно включиться государство.

"Нужно, чтобы государство обернулось к этой проблеме", - отметил Бажаев. При этом он добавил, что общественности необходимо помогать государству в этой работе.

Кроме того, Бажаев считает, что для снижения в обществе межнациональной розни необходимо решать проблемы, связанные с нелегальной рабочей силой. По его словам, доля приезжих "рабочих рук" в мегаполисах, а также в крупных региональных центрах за последние годы резко возросла. Таким образом, приезжие активно занимают рабочие ниши "коренного населения", что и порождает межнациональные конфликты.

"Не разгрузив рынок труда, мы ничего не достигнем", - отметил член Общественной палаты. Необходимо создавать условия, когда "коренное" население не будет воспринимать приезжих как конкурентов, добавил он. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:03
19 Мая 2022
«Завтра у нас особая программа»: Сагателян озвучил повестку протестов оппозиции на пятницу
Ишхан Сагателян озвучил повестку протестов Движения сопротивления на пятницу, 20 мая
20:14
19 Мая 2022
Оппозиция двинулась шествием по центру Еревана, несмотря на плохую погоду
Движение сопротивления двинулось шествием по центру Еревана, несмотря на неблагоприятные погодные условия
19:47
19 Мая 2022
Пашинян проведет в Брюсселе встречу с Алиевым
Никол Пашинян отправится с рабочим визитом в Брюссель
19:25
19 Мая 2022
В Ереване назвали дезинформацией утверждения Баку об обстреле их позиций с армянской стороны
Министерство обороны Армении назвала дезинформацией утверждения азербайджанского оборонного ведомства об обстреле их позиций с армянской стороны
19:17
19 Мая 2022
Оппозиция собралась на очередной митинг в Ереване
Армянская оппозиция собрала очередной митинг своих сторонников в центре Еревана - на Площади Франции
17:35
19 Мая 2022
В МИД Армении ответили на заявления Алиева об отказе армянской стороны от встреч по делимитации границы
Пресс-секретарь МИД Армении прокомментировал заявления Алиева относительно работ комиссии по делимитации и пограничной безопасности
15:25
19 Мая 2022
Армения сформировала состав нацкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном
Секретарь Совбеза Армении , что в "надлежащее время" рабочая группа сделает заявление
13:07
19 Мая 2022
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе "Ночь в музее"
Музей ARARAT присоединится к международной инициативе и приглашает вместе встретить "Ночь в музее"
12:40
19 Мая 2022
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы - секретарь Совбеза Армении
Азербайджан не представил обоснований по претензиям на анклавы, заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.
12:28
19 Мая 2022
Армения исчерпывающе отвечает на все вопросы России по биолабораториям - Григорян
Армен Григорян отметил, что вопросы по биологической безопасности всегда находились в повестке взаимодействия Советов безопасности Армении и РФ.
11:53
19 Мая 2022
В двух округах Еревана отключат воду на 10 часов
Компания "Веолия джур" информирует о плановом отключении водоснабжения в столичных округах Ачапняк и Малатия-Себастия
11:13
19 Мая 2022
В администрации Пашиняна прокомментировали слухи о якобы поданном Арменией запросе на ввод войск ОДКБ (ЭКСКЛЮЗИВ)
В администрации премьер-министра Армении назвали абсурдом информацию о том, якобы власти РА "просили Кремль ввести войска ОДКБ в Армению по примеру Казахстана".